Пожалуй, наиболее полно (по сравнению с другими рассматриваемыми мной программами партий) вопрос об образовании, науке и культуре рассмотрен именно у Яблока. Планируется создание эффективной, общедоступной школы (3 (+), 1 (0)), строгое распределение финансовых потоков на нужды образования («образование» употребляется 15 раз в положительном аспекте, 2 – в нейтральном), реализация культурных запросов всех народов России («культура» - 10 положительных упоминаний, 2 нейтральных), увеличение расходов на науку, поддержка предпринимательства в научной деятельности, развитие программы интеграции науки («наука» - 13 положительных упоминаний, 1 нейтральное).
В сфере международных проблем можно проследить достаточно нейтральное отношение к США (два упоминания, одно с плюсом, другое с минусом), желание сотрудничать с Европой (4 положительных, 1 нейтральное упоминание), осторожное отношение к НАТО (желание противостоять, а не заискивать или искать пути к сближению: «НАТО» упоминается 2 раза в негативном аспекте), интересы России связываются с повышением роли ООН (всего 3 положительных упоминания).
Однако задачей данного исследования не является сравнение программ партий между собой. Необходимо определить местоположение каждой партии на семантической шкале. Для этого мне хотелось бы воспользоваться схемой многопартийности. Но перед этим несколько слов о семантической шкале.
Революционным для гуманитарных наук стал разработанный Чарльзом Осгудом в 1957 году метод семантического дифференциала, который представляет собой измерительную технику, основанную на применении факторного анализа к исследованию значений. По словам его создателя, семантический дифференциал является в основном комбинацией метода контролируемых ассоциаций и процедур шкалирования. В методике семантического дифференциала процесс описания исследуемого объекта заключается в помещении его в экспериментальный континуум, определяемый парой антонимичных терминов, например, "хорошо-плохо", "тепло-холодно", "север-юг", "добро-зло" и т.п.
Развитием семантического дифференциала в области контент-анализа явилась семантическая шкала, которую обычно определяют как алгоритм, с помощью которого осуществляется измерение в тех случаях, когда оно является отображением изучаемых объектов в числовую математическую систему. С помощью семантической шкалы каждому понятию ставится в соответствие число, называемое шкальным значением объекта. Примерами семантических шкал, ориентированных на моделирование политической реальности, могут служить пятибалльные шкалы политической ориентации "левые(1) — левоцентристы(2) — центристы(3) — правоцентристы(4) — правые(5)" или "реакционеры(1) — консерваторы(2) — умеренные(3) — либералы(4) — радикалы(5)".
Понятно, что эти шкалы могут служить измерительными инструментами в ходе экспертной оценки политической ориентации высказываний политических деятелей. В этом случае, например, политическую ориентацию по результатам анализа высказываний российского политика Владимира Жириновского можно оценить по шкале "левый-правый" как в 4 балла (правоцентристскую), а по шкале "либерал-консерватор" в 2 балла (консервативную).
Очевидно, что использование в ходе моделирования двух или нескольких семантических шкал позволяет создать семантическое пространство. Семантическое шкала или пространство, представляют собой систему признаков, описаний объектной и социальной действительности, определенным образом структурированная.
При геометрическом представлении семантического пространства значение отображается соответственно как точка оси или как вектор с заданными координатами внутри n-мерного пространства, координатными осями которого выступают выделенные категории-факторы.
Схема многопартийности[44]
Левые Правые
|
Из этой схемы видно, что чем дальше отходить от центра влево или вправо, тем сильнее желание достичь своей цели (власти) более быстрым способом. Внутри параболы находится реальное идеологическое поле, которое можно разделить на три части (центристы, умеренные, радикалы). Из этого следует и шесть различных идеологий:
1 – Левые радикалы. Стремление к созданию равенства как можно скорее и в как можно более глобальном масштабе. Здесь наблюдается абсолютное доминирование общественного над индивидуальным. Исключительно революционный вариант развития. Идея реформирования отрицается как на практическом, так и на теоретическом уровнях.
2 - Умеренные левые. Могут называться коммунистами парламентского типа, социалистами или демократическими левыми. Их объединяет признание возможности революции в теории. Но у большинства революция рассматривается как возможный, но наименее желательный путь развития. Установка – на приход к власти через демократические выборы. Отдается предпочтение парламентской работе.
3 – Левый центр. Идея равенства уменьшается. Это социал-реформисты. Могут называться социалистами, правыми социалистами. Отрицание революционного пути развития как такового. Революции просто не должно быть. Процесс преобразований должен занять около 10 лет. Главная задача – обеспечить высокий уровень жизни. В условиях высоко развитой экономики действует принцип перераспределения доходов. Идея рабочего контроля на производстве. Коллективная форма собственности – кооператив.
4 – Правый центр. Либералы. Могут быть неолибералы, либерал-демократы. Истоки идеологии – Западная Европа периода Нового Времени. Идеологи: Дж. Локк (каждый должен быть уверен в сохранении своих естественных прав – на жизнь, на свободу, на имущество). Человек должен поступать с другими так, как хочет, чтобы поступали с ним самим. Но это не предполагает безграничности прав. Позднее эти идеи развивали Кант, А. Смит, Дж. Ст. Миль, Кейнс, Дж. Дьюи. От Канта идет идея о государственном регулировании прав и свобод человека. В центре внимания находится идея человека и его защита от негативного влияния. Незначительный приоритет свободы над равенством. Здесь же развиваются идеи государства всеобщего благоденствия. Оно базируется на вкладе каждого человека во всеобщее благо. Отчасти это реализовано в американском варианте.
5 – Умеренные правые. Элемент индивидуализма присутствует еще больше, чем в предыдущей идеологии. Представители данной идеологической мысли могут называться консерваторами, неоконсерваторами. Представители нашей политики предпочитают называть себя радикальными либералами. Здесь наблюдается идея природного неравенства людей. (XVIII в. – Э. Берг «Размышления о революции во Франции») Абсолютное неприятие революционных преобразований. Обществам изначально присуще неравенство (в физической, экономической и интеллектуальной сферах). Признается идея формального равенства всех перед законом.
Концепция современного консерватизма – общество двух третей. (Процветающая часть 2/3 и неблагополучная одна треть общества). Формальное равенство всех перед законом, выдвигается идея равенства стартовых возможностей (заканчивающаяся неравенством в результатах). Те, кто попадает в неудачный третий сегмент – неудачники, которых процветающая часть не будет на себе тащить. Социальные пособия предусматриваются, но по минимуму.
В этой идеологии наблюдается снижение вмешательства государства в экономику (снижение социальных льгот, налогообложения).
6 – Правые радикалы. Идея неравенства возведена в абсолют. Свобода для сильного. Ответвление от консерватизма. Такие идеологи как Ницше «Доктрина фашизма», Гитлер «Национал-социализм». Присутствует идея расизма. Сейчас представители данной идеологии любят называть себя «новыми правыми».
Картина из шести секторов является не вполне адекватной существующей политической действительности. Раскол культуры при Петре I дошел и до наших дней. Спор о том, стоит ли России перенимать западный образ жизни, ведется до сих пор и во многом находит отражение в идеологиях различных партий. Поэтому необходимо добавить третье измерение, культурно-мировоззренческое. После построения схем разместим на них 4 вышеупомянутые организации.