· овощи и бахчевые;
· фрукты свежие;
· сахар и кондитерские изделия;
· мясопродукты;
· рыбопродукты;
· молоко и молокопродукты;
· яйца;
· масло растительное, маргарин и другие жиры;
· прочие продукты.
Не продовольственные товары
Основными принципами формирования минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта;
сложившийся уровень обеспеченности непродовольственными товарами малоимущих семей;
минимальная обновляемость, минимальное разнообразие, низкая розничная цена, доступность непродовольственных товаров.
Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования.
К непродовольственным товарам индивидуального пользования относятся одежда и обувь, а также школьно-письменные товары для детей.
При формировании минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования учитываются количественное разнообразие товаров для женщин, обусловленное физиологическими особенностями их организма, необходимость более частой обновляемости товаров для трудоспособного населения, обусловленной его социальной и физической активностью, и для детей, обусловленной естественным ростом их организма.
К непродовольственным товарам общесемейного пользования относятся постельное белье, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью.
Услуги
Основными принципами формирования минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
удовлетворение потребности основных социально демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;
сложившийся уровень пользования транспортными услугами;
платный характер оказания услуг.
Минимальный набор услуг включает в себя жилищно-коммунальные, транспортные услуги и другие виды услуг.
К жилищно-коммунальным услугам относятся обеспеченность жильем, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение.
В минимальном наборе услуг обеспеченность жильем учитывается в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации федеральным стандартом социальной нормы площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек. Отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и расхода энергии, необходимой для отопления жилья.
При формировании объема транспортных услуг учитываются:
большее количество поездок трудоспособного населения по сравнению с детьми и пенсионерами, женщин с хозяйственными и культурными целями по сравнению с мужчинами, жителей крупных населенных пунктов, в том числе в связи с использованием нескольких видов транспорта;
льготы по оплате транспортных услуг, установленные для пенсионеров и детей.
Другие виды услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных, кинотеатров и т.д.) включаются в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.
Услуги, оказываемые организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются. В соответствии с законодательством Российской Федерации минимальные объемы этих услуг предоставляются населению бесплатно организациями, финансируемыми за счет бюджетов различных уровней и государственных социальных внебюджетных фондов.
Делая вывод из изложенного выше прожиточный минимум в целом по Российской Федерации предназначается для:
оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ;
обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии по старости, а также для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат;
формирования федерального бюджета.
§4 Пенсионное обеспечение
Пенсионеры – самая многочисленная категория граждан нуждающихся в социальной защите в нашей стране.
Зачастую имея пенсию в качестве единственного источника дохода, пенсионеры располагают гораздо меньшими возможностями по сравнению с другими категориями населения вписаться в новые экономические отношения, перестроить свою жизнь, исходя из реальной экономической ситуации. Если в первом полугодии 2001 года среднемесячный размер начисленной пенсии составляет 140% бюджета прожиточного минимума пенсионера, то в ноябре - всего 92,5%, правда сейчас положение пенсионеров постепенно улучшается. К группе пенсионеров относятся лица разных возрастов, в том числе и совсем молодые. Это инвалиды, нетрудоспособные иждивенцы, получающие пенсию по потере кормильца. Однако основную массу пенсионеров составляют пенсионеры по старости (83% а 2002 году и 85% в 2003 году).[12]
Основной источник доходов для пенсионеров – составляют денежные выплаты в виде пенсий, которые определяют уровень их благосостояния. Распределение пенсионеров по величине получаемых пенсий свидетельствует о том, что кривая распределений сместилась вправо: в 2002 году произошел значительный рост числа пенсионеров с пенсией в размере 350-500 рублей и свыше 500, а также существенное снижение доли пенсионеров, имеющих низкие пенсии. В 2002 году около 38% пенсионеров получили пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера, в 2003 году их стало значительно меньше – около 25%, что говорит явном улучшении положения а сфере пенсионного обеспечения.
С 1 февраля 2003 году размер базовой части трудовой пенсии увеличен на 6%,с 1 апреля 2003 года увеличена страховая часть трудовой пенсии, а с 1 августа 2003 года все пенсии увеличены дополнительно на 8%.
С учетом проведенных мер средний размер пенсий в 2003 году составил – 1642 рубля и увеличилась за год на 19,1%, что обеспечило рост покупательной способности пенсий и превысило прожиточный минимум пенсионера.[13]
Из указанного выше следует, что государство продолжает проявлять заботу о пенсионерах. В течении следующего года пенсии будут повышаться три раза. Дважды пройдет индексация и один раз, с 1 октября – увеличение базовой пенсии. Таким образом, к 2005 году размер средней пенсии достигнет 1800 рублей.[14]
§ 5 Защита инвалидов и нетрудоспособных слоёв населения
На сегодняшний момент законодательство РФ дает право каждому инвалиду или нетрудоспособному человеку на индивидуальную программу реабилитации, в соответствии с которым государство гарантирует обеспечение таких важнейших потребностей инвалида как реабилитация, образование и трудоустройство.
Индивидуальную программу реабилитации (Ипр)- это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий (услуг) соответствующих его индивидуальным потребностям, который разрабатывается при участии инвалида или его законного представителя (родителя), при этом последние имеют право выбирать исполнителя указанных в Ипр услуг и мероприятий или получать компенсацию в размере их стоимости в случае самостоятельной оплаты Ипр.[15]
Таким образом, право на Ипр является одним из основных социальных прав инвалидов, которое направлено на предоставление им равных со «здоровыми» людьми возможностей участвовать в жизни общества.
Но именно это право является наиболее нарушаемым правом инвалидов и в особенности детей инвалидов. Так, в 2000г. в России были разработаны Ипр только для 9% детей-инвалидов. Никто из детей инвалидов не получил Ипр для обучения в «обычных» школах, при этом родители не имели и не имеют возможность участвовать в составлении Ипр. Эти данные являются индикатором того, что социальная защита инвалидов, которая определяется законом, как «система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направлениях на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества»[16] в действительности из всеобъемлющей системы мер «мутировала» в мизерную пенсию и незначительные льготы.
По мнению автора социальная защита права инвалидов на разработку и осуществление индивидуальной программы реабилитации становится важнейшим направлением борьбы за права инвалидов.
Чтобы реализовать свои права инвалидам, их родителям и их организациям необходимо, заручившись поддержкой зарождающегося гражданского общества, добиться выполнения законодательства, используя все разрешенные законом способы защиты гражданских прав.
В связи с изложенным выше, автор делает вывод: защита прав инвалида или нетрудоспособного человека в России пока находится на очень низком уровне. Необходимо создать законодательную и нормативно-правовую базу, чтобы вовлечь инвалидов в нормальный процесс жизни общества, предоставить им рабочие места и обеспечить участие в общественной жизни.
§6 Социальной защиты семей с детьми