Смекни!
smekni.com

Бухгалтерия малого предприятия

Бухгалтерия малого предприятия

Системой финансовой отчетности в деятельности любого предприятия является бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет представляет собой систему оценки, обработки и классификации разнообразной количественной и стоимостной информации, используемой для контроля за процессами хозяйственной деятельности предприятия и необходимой для принятия оптимальных решений по управлению хозяйственными процессами.

Полученные учетные данные хранятся до тех пор, пока они не будут затребованы. Пользователями этой информации могут быть: работники, собственники предприятия, субъекты, имеющие финансовую заинтересованность в результатах деятельности предприятия (налоговые и статистические органы, банки, акционеры и т.д.).

Минфином РФ определен порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности и применении регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства ("Об указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства" приказ № 131 от 22.12.95 года). Его указания по ведению бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства предназначены для юридических лиц независимо от целей и предметов их деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности.

При ведении учета малые предприятия руководствуются положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждены соответственно приказами Минфина РФ от 26.12.94 г. № 170, Минфина СССР от 01.10.91г. в редакции приказа Минфина России от 28.12.94 г. № 1731 и другими нормативными документами. Ответственность за ведение бухгалтерского учета, за достоверность бухгалтерской отчетности несет руководитель предприятия.

Как и любое юридическое лицо, предприятие малого бизнеса определяет систему ведения бухгалтерского учета, составляет рабочий План счетов бухгалтерского учета, форму счетоводства, виды необходимых для применения форм первичного учета, порядок документооборота и т.п. Какую бы из форм бухгалтерского учета (из предложенных Минфином РФ в п 1.6. Указаний по ведению бухгалтерского учета) ни выбрало малое предприятие, необходимо вести учет на основе принципов начисления и двойной записи, сутью которых является то, что каждая хозяйственная операция отражается в денежном выражении не менее, чем на двух счетах - по дебету одного (или более) счета и кредиту другого таким образом, чтобы суммы по дебету и кредиту счетов учета операции были равны.

Упрощенная форма бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса При наличии незначительного количества хозяйственных операций рекомендуется применить упрощенную форму бухгалтерского учета, в которой вместо общего Плана счетов, учет осуществляется на 22 основных счетах.
Так, например, при долгосрочной аренде основных средств с правом выкупа не обязательно эти средства учитывать отдельно на счетах 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" и 97 "Арендные обязательства", а можно учет осуществлять отдельно на счете 01 "Основные средства".

Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов осуществляется не на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", а на счете 10 "Материалы" при списании их стоимости на затраты по производству продукции (работ, услуг) в полном размере при передаче их со склада в эксплуатацию. При этом следует учесть, что для обеспечения сохранности малоценных и быстро изнашивающихся предметов необходимо осуществлять оперативный учет и контроль за их движением. При возврате бывших в употреблении малоценных и быстро изнашивающихся предметов оприходование их по цене возможного использования производится по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 20 "Основное производство". Т.е. при возврате с производства на сумму стоимости по цене использования в дальнейшем (при сдаче в качестве отходов, продаже и т.п.) уменьшаются затраты на производство продукции (работ, услуг).

Целесообразно учет материалов осуществлять по методу средней стоимости приобретения, при котором как списанные на производство, так и остающиеся на остатке материалы оцениваются по стоимости, определяемой как частное от деления общей их стоимости (учитывая переходящие на начало отчетного периода остатки) на количество.

На счете 20 "Основное производство" подлежат учету операции: по затратам основного производства, по изготовлению полуфабрикатов собственного производства, по производственным затратам вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, потери от брака в производстве, затраты по выполнению некапитальных работ в строительных организациях или при строительно-монтажных работах, осуществляемых хозспособом (возведении временных титульных и нетитульных сооружений и др.). Малые предприятия торговли учитывают издержки обращения также на счете 20"Основное производство".

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), следует группировать согласно п. 5 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и в порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 в редакции постановления Правительства РФ от 1 июля 1995 г. № 661 и с учетом постановления Правительства РФ от 20 ноября 1995 г. № 1133), т.е. по экономическому содержанию: o материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), o затраты на оплату труда, o отчисления на социальные нужды, o амортизация основных фондов, o прочие затраты. · Наряду с этим малое предприятие может вести учет по объектам в размере прямых и косвенных затрат. Ежемесячно на затраты реализованной продукции (работ, услуг) могут быть списаны накладные расходы при наличии значительного количества объектов учета и недлительного цикла производственного процесса. Фактические затраты на проведение всех видов ремонтов основных производственных средств собственными силами малого предприятия списываются по соответствующим статьям затрат (материалы, заработная плата, отчисления на социальные нужды и т.п.). При проведении всех видов ремонтов основных производственных фондов подрядным способом списание затрат производится по статье "Прочие затраты" или "Общехозяйственные (накладные) расходы".

Все операции по учету реализации продукции (работ, услуг) и другого имущества производятся на счете 46 "Реализация", т.е. исключается ведение счетов 45 "Товары отгруженные", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов". При использовании малым предприятием кассового метода учета доходов и расходов по дебету счета 46 "Реализация" до момента поступления оплаты обособленно отражается фактическая себестоимость отгруженной продукции (работ, услуг) и других ценностей.

При получении денежных средств в бухгалтерском учете необходимо отразить их по дебету счетов учета денежных средств - 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" и кредиту счета 46 "Реализация".

При выполнении покупателем (заказчиком) обязательств не путем перечисления денежных средств, а иным способом (товарообменные операции, зачет взаимной задолженности и т.п.) по кредиту счета 46 "Реализация" зачет осуществляется с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". На счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" разрешено учитывать расчеты: по авансам выданным, претензиям, авансам полученным; с подотчетными лицами, персоналом по прочим операциям, учредителями, разными дебиторами и кредиторами, с государственными и муниципальными органами, дочерними (зависимыми) обществами; внутрихозяйственные расчеты. По дебету указанного счета отражаются операции по возникновению дебиторской задолженности и погашению кредиторской задолженности, а по кредиту возникновение кредиторской задолженности и погашение дебиторской задолженности.

В случае совершения малым предприятием незначительного количества хозяйственных операций (не более ста в месяц),осуществления производства продукции (работ, услуг) с небольшими затратами материальных и трудовых ресурсов учет можно выполнять методом простой формы бухгалтерского учета - ведения Книги (журнала) учета хозяйственных операций по форме № К- 1 и ведомости учета заработной платы по форме В-8. В этом случае Книга (журнал) учета хозяйственных операций выполняет функции регистра аналитического и синтетического учета, на основании которого определяются наличие имущества и денежных средств, источники на определенную дату с составлением бухгалтерской отчетности. Порядок заполнения Книги (журнала) учета хозяйственных операций определен в п. 2.4.2 приложения к приказу Минфина России от 22 декабря 1995 г. № 131. Кроме того, в разделе 2.5 указанного приказа , Минфином определен порядок ведения форм бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия и ведением 9 ведомостей:

    • Ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (износа);
    • Ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям;
    • Ведомость учета затрат на производство;
    • Ведомость учета денежных средств и фондов;
    • Ведомость учета расчетов и прочих операций;
    • Ведомость учета реализации;
    • Ведомость учета расчетов с поставщиками;
    • Ведомость учета оплаты труда;
    • Ведомость (шахматная).
На основании Ведомости (шахматной) составляется оборотная ведомость, в которой обобщаются месячные итоги финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия и которая является основанием для составления бухгалтерского баланса.

Составление и представление бухгалтерской отчетности малым предприятием осуществляется в соответствии с Порядком представления бухгалтерской отчетности, определенным Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету. Бухгалтерская отчетность организаций (ПБУ 4/96), другими нормативными документами Минфина России. Малому предприятию дается также право представлять бухгалтерскую отчетность без пояснительной записки и в составе формы № 1 "Бухгалтерский баланс" и формы № 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании".