Значения группы сверстников как института социализации меняется на протяжении истории и во многом зависит от преобладающего в данном обществе типа культуры. Надо полагать, что и в будущем значение этого института не будет оставаться неизменным. Нарастающая скорость культурных и социальных изменению в мире, безусловно, повлияет и на характер процесса социализации, и адаптирует роль отдельных ее институтов к новой ситуации.
Итак, нынешняя молодёжь будет жить в совершенно новых условиях, а что о них знает старшее поколение? Наши родители даже не могут себе это представить, и поэтому нет и не может быть готовых схем жизни в 21 веке. Очевидно, нужно предоставить молодым полную самостоятельность, без которой они не смогут выработать из себя настоящих людей. Противоречие между зарождающимся самосознанием личности и степенью готовности общества принять его и способствовать его дальнейшему саморазвитию - одно из наиболее фундаментальных противоречий общественной жизнедеятельности, сопряжённое со стремлением к сохранению стабильности и в то же время к постоянному самообновлению. Способность к такому обновлению зависит от того, насколько та или иная общественная организация учитывает реальные потребности и интересы молодёжи. От того, каковы ценности сегодняшней молодёжи, зависит её будущее и будущее общества в целом, поэтому важно прививать такие общественно-полезные ценности, которые являются вечными, которые существовали и в предшествующие времена. А недоверие к юности, её ценностям - это недоверие к своему будущему.
Очень часто приходится слышать от старшего поколения, что наша жизнь сегодня не та, что прежде, что наше общество должно измениться. Но что нужно сделать для этого? В первую очередь, только из глубокой убеждённости всех и каждого в том, что общество нуждается в коренном обновлении, вырастает энергия массового созидания, без которой немыслим крутой перелом во всех сферах общественной жизни. Процесс обновления также предполагает небывалое повышение удельного веса творческого потенциала, которым так богата юность. У молодёжи всегда самые близкие и непосредственные отношения с будущим общества, поэтому необходимо взять курс на повышение ответственности и самостоятельности, расширения прав молодёжи. И, наконец, залог успешного разрешения проблем - в нерасторжимом единстве слова и дела.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аксёнов И.Н. Социализация подростков. - М., МАИ, 1996.
Андреева Г.М. Социальная психология. - М., Аспект пресс, 1996.
Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодёжи/ Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2001.
Воронин Г.Л. Конфликты в школе.//Социс №3 1994, стр.94-97.
Казакина М.Г. О чём мечтают американские подростки.//Педагогика 1995, №5.
Ковалёва Т.В., Степанова О.К. Подростки смутного времени//Социс 1998, №8.
Коган Л.Н. Человек и его судьба. - М.: Мысль, 1988.
Комаров М.С. Введение в социологию. - М.: Наука, 1994.
Кончанин Т.Л., Подопригора С.Я., Ярёменко С.Н. Социология. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2001.
Кравченко А.И. Социология. - М.: Академический проект, 2000.
Молодёжь и вызов времени. Подборка статей.//Свободная мысль1996, №7.
Молодёжь и демократизация советского общества: Социологический анализ. Под ред. С.А. Шавеля, О.Т. Манаева. - Минск: Навука і тэхніка, 1990.
Молодёжь новой России: Какая она? Чем живёт? К чему стремится? // Аналитический доклад Российского независимого института социальных и национальных проблем по заказу московского представительства Фонда им. Ф. Эберта/ Л. Бызов, Н. Давыдова и др.; рук-ль группы М. Горшков. - http://referat.kulichki.net/000/07/more2.html
Морозов В.В., Скробов А.П. Противоречивость социализации и воспитания молодёжи в условиях реформ // Социально-политический журнал. 1998, №1.
Мы и взрослые. - www.bankreferatov.ru (Статья, автор не указан).
Никольский Д. Социология молодёжи (Молодёжный экстремизм и молодёжная субкультура)/ http://www.romic.ru/referats/0703.htm
Орлова Э.А. Введение в социальную и культурную антропологию. - М.: Изд-во МГИК, 1994.
Павловский В.В. Ювентология: проект интегративной науки о молодёжи. -М.: Академический проект, 2001.
Перов И.М Неформальные молодёжные объединения/ http://www.romic.ru/referats/0701.htm
Руткевич М.Н., Рубина Л.Я. Общественные потребности, система образования, молодёжь. - М.: Политиздат, 1988.
Скробов А.П. К вопросу о воспитании молодёжи в условиях реформ.//Социально-политический журнал 1996, №4.
Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. - М., Изд-во Ин-та социологии РАН, 1998.
Социология молодежи. Под ред. В. Т. Лисовского Изд-во СПбГУ. 1996.
Социология/ Г.В. Осипов, Ю.П. Коваленко, Н.И. Щипанов, Р.Г. Яновский. - М.: Мысль, 1990.
Тощенко Ж.Т. Социология. - М.: Прометей, 2001.
Уральская школа молодых социологов (сборник тезисов научных работ студентов и аспирантов). - Екатеринбург, 1998.
Формирование мировоззренческой культуры молодёжи. Под ред. В.Г. Табачковского. - Киев: Наукова Думка, 1990.
Фролов С.С. Социология. - М.: Наука, 1994.
Чупров В.И. Социология молодёжи на рубеже своего тридцатилетия.//Социс 1994, №6.
Чупров В.И., Зубок Ю.А. Социализация молодёжи в посткоммунистической России.//Социально-политический журнал 1996, №6.
Шаронов А.В. Молодёжная политика в свете концепции устойчивого развития.// Социально-политический журнал 1996, №6.