На начало 1994 года в медицинских учреждениях зарегистрировано 38,7 тыс. чел. с диагнозом наркомания, к концу 1994г - 49,9тыс.чел, конец 1995г. - 65тыс., к началу 1997г. - 88тыс., 1998г. - 160тыс., 1999г - 209тыс. Общее число зарегистрированных превышает в 10 раз, следовательно более 2 млн. чел. ( по некоторым данным около 3 млн.чел.)
В сентябре-декабре 1997 года в Санкт-Петербурге, в рамках создания Общегородской программы профилактики наркомании НИИ комплексных социальных исследований СпбГУ совместно с комитетом по делам семьи, детства и молодежи администрации Санкт-Петербурга, а так же при поддержке благотворительного фонда помощи наркозависимым «Возращение» провел исследование, посвященное проблемам наркомании среди подростков и молодежи Санкт-Петербурга. Целью данного исследования являются:
1. Изучение уровня наркотизации среди подростков и молодежи Санкт-Петербурга.
2. Выявление факторов, способствующих и препятствующих приобщению к наркотикам.
3. Разработка целевых профилактических программ и комплексных мероприятий по предупреждению наркомании на основе полученных данных.
Для достижения поставленных целей в ходе исследования решались следующие задачи:
1. Изучение системы моральных ценностей молодежи, условий жизни.
2. Выявление мотивов девиантного поведения и совершение поступков, осуждаемых обществом.
3. Определение места и роли в системе ценностных ориентацией молодежи следующих факторов: семьи, образования, элементов культуры и псевдокультуры, наркотиков и пр.
В качестве основного инструмента опроса молодежи использовалась анкета, состоящая из 84 вопросов. Вопросы анкеты позволяли раскрыть отношение юношей и девушек к наркотикам, определить ценностные ориентации молодежи; выяснить характер отношения молодежи к употреблению наркотиков; проанализировать влияние семьи, школы и улицы на процесс наркотизации.
Объектом исследования являлись подростки и молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Опрошено 7000 человек. Опрос охватывал все районы Санкт- Петербурга. Исследование показало, что наркомания занимает 3е место в рейтинге наиболее острых проблем, стоящих перед российским обществом после преступности и безработицы.46% опрошенных охарактеризовали проблему наркомании как одну из самых страшных социальных болезней, серьезно угрожающие человечеству.24,5% считают, наркоманию недугом «проблемных» групп населения в больших городах. 15,8% ответили, что наркомания – что удел слабых людей и, в целом не опасна для большинства населения. 48% считают, что наркомания возможно представляет опасность для друзей;37,2% ответили, что такой опасности нет; 14,8% ответили определенно ДА. На вопрос «Как вы бы поступили, если вам предложили попробовать наркотик?» 25,9% ответили смотря какой; в зависимости от ситуации и настроения-12,3%; сразу же бы отказался 60%. На вопрос «приходилось ли Вам хотя бы однажды пробовать наркотик?»-38,8% ответили положительно, причем 52,7% из этого числа продолжали употребление наркотиков после первой пробы.46,6 мужчин и 29,7% женщин знают вкус наркотика. Среди тех, кто пробовал наркотик хотя бы однажды 38,6% школьники, 34,4 учащиеся ПТУ,5,8% учащиеся колледжей, 14,7% студенты вуза. (16,с35)
Численность населения СССР больных наркоманией и токсикоманией.
Численность больных с впервые поставленным диагнозом наркомания. -всего тыс.чел. -на 100 тыс.чел. нас. Общая численность больных состоящих на учете с диагнозом наркомания и токсикомания. -всего тыс.чел. -на 100 тыс.чел. нас. | 1980 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 |
3,6 1,3 36,2 13,6 | 9,6 3,5 41,5 14,9 | 16,4 5,8 47,7 17,1 | 24,3 8,6 60,5 21,5 | 17,1 6,0 69,5 24,3 | 15,4 5,4 73,4 25,5 |
Глава2. Причины наркозависимости.
2.1. Влияние наркотиков на человека.
Обычно у человека после нескольких приемов наркотических веществ возникает сильное, непреодолимое влечение к состоянию наркотического одурманивания, называемое психической зависимостью от наркотика.
Однако существует еще одна, гораздо более глубокая зависимость, которую называют физической или физиологической. Она заключается в том, что наркотики по мере их употребления как бы входят в химический состав тканей организма, в результате чего возникает привыкание к ним и наркотик становится необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего организма.(3,с5)
После возникновения физической зависимости отсутствие наркотика приводит к так называемой абсистентному синдрому- наркотическому голоду. Его проявления вынуждают наркомана систематически употреблять наркотики, все время увеличивая дозу, что бы вызвать состояние наркотического дурмана. Отсутствие наркотика вызывает нарастание раздражения, нервозности рассеянности внимания.(3,с7)
При нехватке наркотиков появляется абсистентный синдром. Обычно он начинается с нарастающей внутренней потребности употребления наркотика. Затем возникает беспокойство, зевота, интенсивное потоотделение, из глаз текут слезы, нос полон слизи - как при сильном насморке. Зрачки сильно расширяются и не реагирует на свет. Появляется «гусиная кожа» и озноб. Острые боли в животе и пояснице, головокружение тошнота и рвота. Мышцы начинают мелко дрожать, дрожь может переходить в опасные для жизни конвульсии с нарушением кровообращения и дыхания, что нередко приводит к обморокам.
Прием наркотика почти моментально снимает эти неприятные ощущения. Очень часто в обществе наркоманов можно увидеть сцену, когда девушка или юноша на «голоде», получив наркотик, через минуту после приема становятся другими: внешне выглядят отдохнувшими, свежими, радостными. К сожалению, не надолго, потому что через несколько часов наркотик перестает действовать и снова возникает наркотический голод со всеми его драматическими последствиями. (3,с.5)
Кроме физической и психической зависимости, употребление наркотиков всегда вызывает отрицательные и часто необратимые нарушения.
Во-первых, отравления организма наркотиками приводит к необратимым изменениям нервной системы, что вызывает деградацию личности.
В детском и подростковом возрасте происходит формирование личности, становление характера. От того, как сложится этот период в жизни человека, в значительной степени зависит вся его дальнейшая жизнь. организм несовершенно летнего обладает повышенной чувствительностью к негативному действию наркотических и иных токсических веществ. Наступающие вследствие потребления различных химических веществ повреждения головного мозга и внутренних органов зачастую оказываются необратимыми.(1,с.19)
Наркоман под действием среды вынужден скрывать свой порок.
Во-вторых, увеличение пристрастия наркотиками, постоянный поиск наркотиков для употребления, толкает на преступления, чтобы их добыть. В-третьих, постоянная наркотизация организма приводит к его крайнему истощению, похуданию и значительному упадку физических сил.(3,с.35)
Зависимость от наркотиков - это, в сущности, болезнь эгоистов. Они добровольно привили её себе, потому что больше всего заняты собою, вглядываются только в себя, больше всего озабочены собственной персоной, удовлетворением низменных побуждений; плата за это неотвратима: разрушение личности, а затем и смерть. У наркоманов не хватает сил и мужества бороться с собой, со своим падением. Им надо помочь вернуться к жизни, от которой они бежали. Силой, однако, ничего сделать нельзя. Необходима их добрая воля, а с нашей стороны – такт, доверие, благорасположение, создание у несчастных ощущение безопасности и самостоятельности, то есть «всего того, чего им так не хватает…»(12,с.1)
2.2Группа риска или будущие наркоманы.
Причинами влияющими на употребление наркотиков можно также назвать: для повышения своего авторитета в группе, мода на наркотик, жизненные трудности, бытовые неурядицы и особенности психики.(3,с7)
Среди многообразных факторов, обусловливающих риск приобщения молодежи к наркотическим или одурманивающим веществам, ведущую роль играют особенности формирования и воспитания молодого человека, его личность, характер взаимоотношений с окружающими.( 12, с.12)
Удобной для практического применения классификацией факторов риска может быть следующая: 1) индивидуальные факторы: низкая самооценка, ощущение собственной незначительности, недостаточный самоконтроль, неспособность правильно выражать свои чувства и др.; 2) берущие начало в семье ребёнка: отсутствие должного контроля со стороны взрослых, четких правил поведения, чувства принадлежности к семье, злоупотребление ПАВ членами семьи и т.п.; 3) связанные с обучением в школе: низкая успеваемость, частые переходы из одной школы в другую, нарушение отношений со сверстниками, злоупотребление ПАВ в школе.
Социальные факторы, способствующие приобщению подростков к употреблению ПАВ:
- безразличие или одобрение потребления наркотиков семьей и сверстниками;
- пьющая или наркотизированная семья;
- принуждение к употреблению ПАВ;
- большее влияние сверстников, а не родителей;
- несовместимость мировоззрения родителей и их детей;
- высокая потребность в общении с группой, в развлечениях и включенность подростка в увеселительные компании;
- отсутствие эмоционального и духовного контакта, совместного отдыха и деятельности детей и особенно подростков и родителей;
- отсутствие контроля со стороны родителей, низкая дисциплина в семье; доступность ПАВ и др.
Начальная фаза использования ПАВ, наблюдающаяся преимущественно в подростковом периоде, может быть:
- демонстрация взрослого поведения
- формой отчуждения от родительской опеки.
- выражением социального протеста и вызовом по отношению к ценностям среды,