Процедура социометрического опроса.
Подготовительная фаза – определение проблемы, выбор объекта исследования, знакомство с величиной и различными социально-демографическими характеристиками коллектива.
Первая фаза - Прямой контакт с членами коллектива, внушение им доверия, установление содержания социометрических критериев.
Вторая фаза - Проведение собственно опроса.
Фаза обработки – обработка информации.
Завершающая фаза - получение выводов и рекомендаций.
Социометрическая карточка.
Для сбора информации при социометрическом опросе применяются социометрические карточки, которые даются для заполнения респондентам.
2. Обработка и анализ результатов социометрического опроса.
Обработка полученной информации включает построение социоматриц, социограмм, а также расчет социометрических индексов.
Социоматрица – это матрица связей, с помощью которой анализируются внутриколлективные отношения.
Строится она по следующему принципу: в горизонтальных строках, которых столько же, сколько членов в данном коллективе, указываются выборы j- членов (кто выбирает), а в вертикальных столбцах – число полученных выборов теми же лицами, но в роли выбираемых членов. Социоматрица фиксирует отношения членов коллектива друг к другу по данному критерию.
Графический метод. Графическое изображение связей внутри коллектива, устанавливаемых на основании выбора, называется социограммой.
Социограмма строится по результатам опроса, занесенным в социоматрицу, и является ее наглядным графическим отображением.
Основные формы изображения.
Индивид или коллектив, являющиеся отдельным исследуемым элементом, изображаются кружком.
Связи между двумя элементами одного объекта, их действия и поступки изображаются с помощью черты между элементами.
Виды социограмм.
По способу построения различают произвольные, круговые, концентрические социограммы.
В круговых социограммах все члены коллектива располагаются по окружности, внутри которой указываются выборы и отклонения.
В концентрических – по концентрическим кольцам, причем индивиды с высоким социометрическим статусом располагаются во внутренне округе.
Локограммы – представляют собой такие социограммы, при построении которых расположение символов членов коллектива изоморфно их реальному пространственному расположению.
Анализ различных аспектов структуры.
Различные аспекты социальных связей изображаются при помощи организационных схем, формалограмм, неформалограмм, специальных социограмм (коммуникограмм, проблемограмм и т.д.)
Формалограмма – диаграмма, представляющая данные о том, как воспринимаются членами коллектива их формальные отношения. При этом различаются два типа формалограмм – «вертикальная» и «горизонтальная». Для построения первой используются данные опроса об отчетности, ответственности и т.п. Основанием для построения «горизонтальной» формалограммы служат данные опроса относительно того, кто из членов организации стоит на той же иерархической ступени, что и опрашиваемых.
Неформалограммма – диаграмма, представляющая структуру неформальных отношений в коллективе.
Коммуникограмма – диаграмма, представляющая систему связей в организации, как они воспринимаются и сообщаются членами организации.
Проблемограмма – это специальные социограммы, представляющие структурные отношения членов коллектива в различных процессах – при обмене информацией, принятии решения и т.д.
3. Социометрические индексы.
Социометрические индексы представляют собой число выборов, какого либо определенного вида, пронумерованных (для возможности сравнения с аналогичными индексами, полученными в результате экспериментов с другими коллективами) как общее количество возможных выборов данного типа. Различают два типа социометрических индексов – персональные и групповые. Персональные индексы можно классифицировать также на объективные (содержащие информации о числе выборов, полученных данным членом коллектива от остальных), субъективные (содержащие информацию о числе выборов, сведанных данным членом коллектива), и смешанные (сконструированные из данных, характеризующих количество как отданных и полученных выборов).
Индексы:
Положительный статус индивида = число индивидов, выбирающих i / N-1
Отрицательный статус индивида = число индивидов, отклонивших i / N-1
Положительная экспансивность = число выборов, произведенных i-индивидом / N-1
Экспансивность группы = Общее число выборов, произведенных группой / N
По известным формулам также вычисляются: сплоченность группы, связанность группы, интеграция группы и проч.
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Эксперимент в социологическом исследовании.
1. Понятие эксперимента
Эксперимент в социологии – это способ получения информации о количественном и качественном измерении показателей деятельности и поведения социального объекта в результате воздействия на него некоторых управляемых и контролируемых факторов (переменных).
Методологическим основанием эксперимента в социологическом исследовании является концепция социального детерминизма. Поэтому основная теоретическая проблема экспериментального метода заключается в выделении значимых переменных, детерминирующих данное социальное явление. Воздействую на эти переменные и исследую причинно-следственные зависимости, исследователь может выяснить структуру детерминации данного явления и роль отдельных переменных.
Отличительная особенность эксперимента как метода получения социальной информации состоит также в том, что его проведение требует разработки и постановки гипотезы о наличии причинно-следственной связи между исследуемыми явлениями или о характере какого-либо механизма коллективной или индивидуальной деятельности, выведенной логическим путем на основании теоретических и опытных данных.
2. Экспериментальные переменные.
Построение гипотезы и планирование ее проверки прежде всего требует описания системы переменных, детерминирующих поведение социального объекта.
Переменная, направление или интенсивность действия которой определяются социологом в соответствии с заранее разработанной программой, называется управляемой. Контролируемой она будет, если ее качественные или количественные изменения, а также направление ее воздействия осуществляются в заданных социологом пределах. Управляемая и контролируемая исследователем переменная называется независимой (обозначается как экспериментальный фактор (экспериментальная переменная)).
Фактор, изменение которого определяется независимой переменной, называется зависимой переменной.
Выбор зависимых и независимых переменных.
Любой исследуемых социальных объект может рассматриваться с двух точек зрения. С одной стороны, можно уделять внимание в основном индивидуальным характеристикам составляющих его компонентов и изучать их динамику в экспериментальной ситуации. С другой стороны, социальных объект может рассматриваться как целое. Тогда в эксперименте ставится вопрос о том, каким образом под воздействием тех или иных факторов меняются некоторые общие его характеристики.
При описании социального объекта в системе составляющих его факторов исследователь должен принять во внимание, что между двумя качественными факторами социального объекта могут существовать следующие зависимости (типы связей):
- Фактор. А вызывает появление фактора. Б в каждом произвольном сочетании других факторов, причем. А без. Б существовать не может. В таком случае. А является необходимым и достаточным условием существования Б.
- Фактор. А вызывает появление фактора. Б в каждом произвольном сочетании других факторов, но иногда фактор. Б существует, несмотря на то что не существует А. В таком случае фактор А является для Б достаточным, но не необходимым условием существования.
- Отсутствие фактора. А в ситуации вызывает отсутствие фактора Б, но бывает, что фактор А существует тогда, когда отсутствует Б. (Здесь А – необходимое, но не достаточное условие существования Б).
- Сам фактор А не является ни необходимым, ни достаточным условием для того, чтобы существовал фактор Б. Но при определенном сочетании с одними факторами он вызывает появление Б, а его отсутствие в этом сочетании приводит к тому, что отсутствует и фактор Б, тогда как в других сочетаниях факторов между А и Б никаких причинных связей не обнаруживается. (А – необходимая составная часть одного из многих возможных условий, достаточных для существования Б в данном социальном объекте).
- Если исследователь имеет дело с третьим или четвертым типом связей, он должен провести повторный анализ или контрольное исследование и ответить на вопрос, каковы остальные части этого же условия, достаточного для существования Б, в состав которых входит А. При этом может обнаружиться, что А является необходимы условием для существования совокупности факторов АВГ, составляющих в целом условие, достаточное для существования фактора Б.