Все это позволяет предположить, что в условиях рассредото-ченности сельских поселений, небольших объемов строительных и инженерных работ, приходящихся на каждое поселение, более подходящими являются такие формы организации строительства домов усадебного типа и обслуживания жилищного хозяйства, которые были бы максимально приближены к местам выполнения работ и приспособлены к их небольшим объемам. Распространение хозяйственного способа строительства и коммунальных хозяйств — проявление поиска таких форм. Повышение их эффективности предполагает упорядочение снабжения колхозов и совхозов соответствующими материалами и ресурсами.
6.Совершенствование торгово-бытовой инфраструктуры.
6.1 Развитие торговли в сельской местности.
Повышение эффективности использования производственного и социального потенциала села тесно связано с дальнейшим развитием торговли и совершенствованием торгово-бытового обслуживания в сельской местности. Происходящие в экономике, социальной структуре и жизненном укладе села перемены повышают требования к уровню организации и методам торговли, качеству торгового обслуживания.
Сельская торговля как составная часть всей советской торговли выступает связующим звеном между производством и личным потреблением, обеспечивая доведение товаров от производства до потребителей и удовлетворение платежеспособного спроса населения. В соответствии с общественным разделением труда сельская торговля выполняет важную роль в осуществлении экономических связей между городом и селом.
Торговля в сельской местности, отражая сложившуюся структуру и различия в степени обобществления производственной сферы села, осуществляется в различных организационно-хозяйственных и социальных формах.
В отношениях потребительской кооперации с личным подсобным хозяйством (ЛПХ) населения новым является то, что кооперативные организации призваны выступать не только заготовителями произведенной продукции, но и активно влиять на увеличение производства продукции в ЛПХ, содействовать улучшению условий и повышению заинтересованности в его ведении. Для этого необходимо шире использовать такие методы, как оказание помощи населению в обеспечении молодняком скота и птицы, а также кормами, заключение договоров на производство продукции и продажу ее через потребительскую кооперацию, организация продажи населению садово-огородного инвентаря, тары и упаковочных материалов, минеральных удобрений и др.
Вклад потребительской кооперации в реализацию Продовольственной программы страны может быть увеличен за счет расширения в ее системе предприятий пищевой и хлебопекарной промышленности, а также откорма скота и птицы на собственных откормочных пунктах кооперативных подсобных хозяйств.
Развитие закупок и производства продовольственных и непродовольственных товаров потребительской кооперации позволит более эффективно использовать производственные и социальные ресурсы села. В реализации этой программы кооперативным организациям необходима серьезная помощь плановых и хозяйственных органов в создании новых производственных мощностей и реконструкции действующих предприятий, обеспечении отдельными видами сырья и технологического оборудования.
В настоящее время наряду с развертыванием сети предприятий общественного питания в сельской местности особое внимание должно быть обращено на повышение качества обслуживания, увеличение производства и реализации полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, улучшение организации питания школьников, а также работников сельскохозяйственных и промышленных предприятий непосредственно в местах производства. Решение настоятельных и сложных задач совершенствования системы торговли и общественного питания на селе, укрепление ее материально-технической базы требуют не только привлечения средств потребительской кооперации, но и более полного использования в этих целях возможностей сельскохозяйственных и промышленных предприятий и объединений.
6.2 Развитие сферы бытового обслуживания сельского населения.
В 60-е годы в сельской местности началось становление новой отрасли социальной инфраструктуры — бытового обслуживания населения. Уровнем развития этой отрасли в значительной степени определяются возможности благоустройства сельского быта, основным элементом которого является домашнее хозяйство и связанный с ним труд.
На современном этапе проблема преобразования сельского быта, его благоустройства приобрела особую остроту.
Во-первых, по мере роста материального благосостояния сельского населения меняется структура его потребностей. С одной стороны, снижается престижность многих видов домашних работ, с другой — увеличивается потребность в такой организации быта, которая способствовала бы увеличению свободного времени для более творческих видов деятельности. Эта потребность тем более настоятельна, что ведение трудоемкого ЛПХ намного увеличивает трудовую нагрузку жителей села. Замена различных видов труда в домашнем хозяйстве общественными формами удовлетворения бытовых нужд сельской семьи сократила бы затраты времени жителей села на домашний труд и позволила в какой-то степени компенсировать большие затраты на труд в ЛПХ. Актуальность проблеме придает также постоянно увеличивающаяся занятость в общественном производстве сельских женщин. Их бюджет времени характеризуется особенной напряженностью. Развитие сферы бытового обслуживания и повышение комфортности жилищных условий содействовало бы снижению чрезмерной загруженности женщин в быту, сокращению совокупной трудовой нагрузки работающих женщин.)
Во-вторых, развитие бытового обслуживания, улучшая условия жизни, положительно влияет на трудовую активность работников в общественном производстве и содействует стабилизации квалифицированных кадров на селе.
Практическая реализация курса на повышение эффективности производства бытовых услуг и организации бытового обслуживания населения требует совершенствования формирования, распределения и использования ресурсов, выделяемых на эти цели. Прежде всего важно усилить роль государственных ассигнований в формировании общих предпосылок интенсификации службы быта. Основным направлением в капитальном строительстве за счет средств государства остается создание крупных высокомеханизированных предприятий в республиканских, краевых и областных центрах. Необходимо также за счет вложений государства добиваться повышения удельного веса активной части основных фондов, доля которых в настоящее время составляет порядка 30 %, что свидетельствует о сравнительно низком уровне технической оснащенности производства бытовых услуг. Сеть ателье, мастерских, пунктов проката и КПП целесообразно создавать в значительной мере за счет отчислений от капитальных вложений на жилищное строительство, средств различных министерств, резервного фонда, отчислений от прибыли предприятий отрасли. Вместе с тем необходимо активизировать сотрудничество с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями по решению практических вопросов улучшения материальной базы сельских домов быта и комплексных приемных пунктов, подбора приемщиков, обеспечения КПП транспортом для обслуживания удаленных от центральных усадеб населенных пунктов.
Реализация в перспективе рассмотренных направлений совершенствования организационно-хозяйственных форм службы быта будет содействовать реальному выравниванию уровней бытового обслуживания городского и сельского населения. Вместе с тем это обеспечит не только необходимый социальный, но и определенный экономический эффект. Индустриальный уровень производства бытовых услуг, в частности таких их видов, как индивидуальный пошив одежды, вязание трикотажных изделий, ремонт бытовой техники, радиотелевизионной аппаратуры и др., будет в известной степени компенсировать имеющуюся недостаточность товарных ресурсов, содействовать ослаблению дефицита на некоторые их виды.
Эффективная организация бытового обслуживания населения на основе внутрисистемного кооперирования в некоторых случаях будет устранять необходимость строительства новых объектов бытового обслуживания, так как наличие в рамках региона крупных специализированных предприятий, сети комплексных приемных пунктов и развитой сети дорог обеспечивает реальную доступность для всего населения тех видов услуг, которые сосредоточены в центрах обслуживания. В масштабах страны это позволит обеспечить определенную экономию народнохозяйственных ресурсов. Кроме того, организация бытового обслуживания на основе кооперированных связей будет способствовать повышению эффективности работы действующих предприятий службы быта.