Примером межпоколенной деятельности может служить ассоциация "Бабушкина забота" города Москвы. Эта организация объединила женщин пенсионного возраста, которые беспокоятся о будущем своих внуков. Первая задача данной ассоциации - восстановить связь поколений через построение родословного Древа.
Знание о своем родословном Древе является бесценным подарком для внуков, а само построение Древа служит важным средством воспитания последующих поколений.[38]
Восстанавливая свою родословную, пожилой человек удовлетворяет потребности в самопознании и уважении, признании со стороны потомков. Именно пожилые люди являются носителями семейной истории, о которой невозможно узнать из других источников. Чтобы заняться историей рода школьники обращаются к генеалогии, изучающей происхождение и родственные связи родов и отдельных лиц на протяжении многих поколений, так как попытки узнать что-либо у родителей чаще всего остаются без ответа. Такая программа очень актуальна для нашей страны, потому что оторванность от корней приводит к разрыву поколений. Данную программу можно отнести к третьему типу межпоколенных практик, когда пожилые люди и молодые объединяются вместе для взаимовыгодного сотрудничества.
Деятельность "Бабушкиной заботы" в другом направлении привела к созданию "Школы добра", где детей учат терпимости, мирному сосуществованию, эмпатии и сочувствию. Школа для малышей объединила поколения воспоминаниями об играх, в которые играли бабушки, об их детстве. Так с помощью игр четыре поколения объединились в коллектив. Это направление деятельности данной ассоциации относится к первому типу межпоколенных практик, когда пожилые люди объединяются для того, чтобы помочь подрастающему поколению.
Тульский региональный Центр поддержки женщин и семьи "Подруга" ведет работу по оказанию социальной, психологической и юридической помощи пожилым людям силами молодежных добровольческих отрядов.[39] Волонтеры набираются из числа студентов старших курсов высших и средних специальных учебных заведений: юристов, социальных работников, медиков, специалистов по ремонту бытовой техники. Много предложений идет по организации культурного досуга пенсионеров.
В Туле также создана программа "Але, бабуля?" Школьникам предлагаются телефоны одиноких пожилых людей, которым они могут позвонить, поделиться своими проблемами и спросить совета в тех случаях, когда они не могут обсудить свои проблемы с родителями, а также выслушать пожилых людей и, возможно, помочь им.
Тульские программы можно отнести ко второму типу межпоколенных практик, когда дети и подростки помогают пожилым людям.
Развитие межпоколенных взаимоотношений сегодня очень важно в связи со сложными социально-психологическими условиями воспитания детей в семьях, стоящих на грани развода, в неполных семьях и тех, где родители ведут аморальный образ жизни. В таких семьях, как правило, нарушаются психологические связи между ребенком и родителями, что приводит к уходу детей из семьи, росту детского бродяжничества, наркомании. Бабушки и дедушки могут взять на себя обязанности родителей.
Практики межпоколенного взаимодействия положительно влияют как на молодых, так и на пожилых людей.
Межпоколенные контакты улучшают физическое и эмоциональное самочувствие пожилых людей, повышают их жизненную активность.
Дети начинают более полно понимать изменения, происходящие с возрастом и не бояться своего старения. Дети, которые развиваются и взаимодействуют с пожилыми людьми, приобретают способность видеть в них личностей, а не стереотипные образы, а также они могут изучать историю со слов старшего поколения, которое представляет культуру и образ жизни прошлых лет. Контакт с больным пожилым человеком может подготовить детей к заботе о своих родителях и пожилых людях в будущем.
Нами была предпринята попытка применить одну из программ межпоколенного взаимодействия, в основе которой лежит ирландская методика "В свое время" 1993 г. [40](см. приложение).
"В свое время" - это целостная, логически выстроенная система занятий, адаптированная к использованию в российских условиях. Данная программа предназначена для студентов младших курсов (17-20 лет). Программа позитивных межпоколенческих коммуникаций - курс эксперементального обучения, который поможет молодому поколению лучше разобраться в восприятии пожилых людей и в собственном взрослении. Цель программы - содействовать солидарности между молодыми и пожилыми людьми, исследовать то, как старшее и младшее поколение чувствуют себя в нашу эпоху, предоставить правильную информацию, отражающую природу старшего поколения. Программа создана по инициативе Национального Совета Старейшин в 1993 году - в Европейский год пожилых людей и солидарности между поколениями. Она финансировалась при поддержке Ирландского Координационного Комитета и Комиссии Европейской Общины. Общее значение программы заключается в содействии темам Года - "Позитивный вклад пожилых людей", "Все возраста объединяйтесь", которые являются вечными темами.
Программный материал предусматривает разнообразные методы обучения: дебаты, небольшие дискуссионные группы, викторины, ролевая игра и другое. Программа направлена на формирование и развитие положительного отношения молодежи к старшему поколению и старению, бросает вызов негативному отношению к старости.
Ответы на вопросы и задания программы использовались нами для исследования аттитюдов молодежи к пожилым людям. Методы исследования составляли групповое формализированное интервью, свободное (групповое) интервью, прямое наблюдение. Предметом исследования в нашей работе являются межпоколенные взаимодействия, а объектом – геронтологические установки молодежи.
Программа была проведена в СГТУ, а также в Городском Центре помощи женщинам, семье и детям. В исследовании принимали участие студенты второго курса СГТУ специальности социальная работа (15 человек), а также пожилые люди, посещающие клуб "Островок надежды "Очарование"" при ГЦ помощи женщинам, семье и детям (13 человек).
В задачи клуба входит: 1)оказание правовой, психологической, медицинской, информационной, консультативной и патронажной помощи; 2)расширение сферы общения пожилых людей: организация встреч по интересам, совместное проведение культурно-досуговых мероприятий; 3)пропаганда здорового образа жизни; 4)социальная интеграция пожилых людей в общественные объединения. А также одним из направлений работы клуба является поиск взаимопонимания между поколениями через общение пожилых людей с их внуками, ведь именно в их еще не сформировавшемся мировоззрении должно быть заложено чувство уважения к старшим.
Было проведено 8 занятий, которые включали обсуждение следующих вопросов: каковы позитивные и негативные стороны молодости и старости, когда начинается пожилой возраст, как живут пожилые люди, когда ты являешься пожилым в глазах общества, чем пожилые люди отличаются от молодежи; изучение образов, которые формируют СМИ у молодых людей относительно пожилых; обсуждение проблемы ухода за пожилыми людьми, проблемы стереотипного восприятия старшего поколения; рассмотрение будущего и дискуссию относительно того, что мы можем сделать сегодня для создания лучшей обстановки завтра; изучение взглядов поколений относительно друг друга.
Целью первого урока было введение понятий возраст и взросление; определение плюсов и минусов молодости и старости.
Среди позитивных сторон молодости студенты выделили такие как: активность, радость, перспективность, влюбленность, веселость, а среди негативных - неопытность, нетерпимость, эгоистичность, рискованность, беспокойство о будущем, неосторожность. Что же касается старости, то к позитивным ее сторонам студенты отнесли отдых, возможность посвятить время себе, любимому делу, наличие опыта и знаний, а к негативным - болезни, одиночество, немощность, бедность, морщины, приближение смерти.
Когда студентам было предложено охарактеризовать свой возраст (17-20 лет) и возраст 65 лет с помощью различных слов, то были получены следующие ответы:
17-20 лет - молодой, глупый, неопытный, веселый, ровесник, активный, беззаботный, мечтающий, наивный, перспективный, ошибающийся, зависимый, безответственный, находящийся под контролем.
65 лет - пожилой, седой, больной, мудрый, опытный, одинокий, советующий, дедушка (бабушка), зрелый, отдыхающий, читающий книги, газеты, заботящийся о внуках, пенсионер.
На этом же уроке группе были разданы опросники: "Возраст, когда ты имеешь право", где были вопросы для уточнения знаний студентов о своих юридических правах, а также такие философские вопросы, как:
- В каком возрасте Вы уже достаточно зрелый(ая), чтобы целиком отвечать за свою жизнь?
- В каком возрасте Вы являетесь достаточно ответственным(ой), чтобы заботиться о других?
- В каком возрасте Вы перестаете быть ценным для общества?
На втором уроке была дискуссия по поводу того, когда начинается пожилой возраст, как живут пожилые люди, чем они отличаются от молодежи, когда ты являешься пожилым в глазах общества. Были получены разные ответы. Однако 70% считает, что пожилой возраст наступает с выходом на пенсию, а также тогда, когда перестаешь быть активным, когда ничего не хочешь в жизни. Студенты отмечают тот факт, что в нашей стране государство плохо заботится о пожилых людях, поэтому они связывают старость с одиночеством, бедностью, отсутствием возможностей, особенно для реализации себя в профессиональной деятельности. Студенты подчеркивают то, что старые люди являются помехой для многих семей, дети им мало помогают. По их мнению, молодые отличаются от пожилых взглядами на жизнь, внешним видом, активностью, спонтанностью, открытостью всему новому, характером проведения досуга, а пожилые люди более рассудительные, опытные, мудрые, консервативные, труднее приспосабливаются к непредвиденным ситуациям.