- Выросшая скорость изменений
- Глобальность изменений
- Появление новых форм развития материального производства, основанных на использовании неживых источников энергии.
- Постдиффицитная экономика
- Особое положение индивида, привязанности его к месту жительства, к родственникам («чистая связь»).
- Возрастание рисков, человек ежедневно попадает в нетрадиционные ситуации.
Гидденс исследует трансформацию индивидов под влиянием государственных институтов и влияние самих индивидов на институты. Он обвиняет предшествующую социальную науку в том, что она трактует процессы трансформации с позиций повышения организации общества, единой для всех стран (Прерывистая интерпритация).
Теория стуктурации Гидденса.
Структурация – подход к понятию структура. Структура – 1 знач. Уяснение сложившихся явлений и отношений в обществе (множество классов, которые взаимодействуют и т.д.). 2 знач. – понимание того, как меняется положение дел в обществе.
Гидденс считает что структуры не принуждают индивида действовать так, как обязывает группа, являясь лишь границами и предпосылками.
Социальная практика – действие индивида в рамках социальных структур (Государства, партий и т.д.). Каждый индивид отслеживает течение общественной жизни (мориторинг) в рамках структуры и обретает компетентность. Правила жизни в обществе – это далеко не материальные принципы (их нельзя рассчитать). Это очень гибкие процедуры, которые осуществляет индивид в связи со своим видением дела в часто меняющихся обществах. В этих обстоятельствах главное – адекватность и гибкость. Индивиду постоянно нужны ресурсы: деньги, др. люди, земля, недра, орудия труда, знания и т.п.
Структура общества – дуальна, т.е. она имеет 2 основных начала. Она допускает преемственность и инновацию. Вывод Гидденса: История предполагает преднамеренные сознательные действия, но последствия у нее всегда непредвиденные. Она как бы ускользает от попыток повести ее по заранее выдуманному или задуманному пути. Как следствие анализ должен строится из формулы общество + поведение индивидов. Гидденс видит 2 выхода для каждого человека (2 «пика»): т.е. 1 индивид должен решать вопросы по своему усмотрению. 2 Индивид обязан вписаться в существующую структуру, быть «рефлексирующим» индивидом. Гидденс меняет привычное понятие «субъекта» на понятие «агента». Ри этом он рассматривает власть в данной схеме как сдерживающий механизм для индивидов но с другой стороны Гидденс видит, что она всегда увеличивает свободу тех, кто ею обладает. Агент – тот кто вмешивается в события.
Действие
Власть
СТРУКТУРАЛИСТСКИЙ КОСТРУКТИВИЗМ П. БУРЬЕ
Учение Бурье строится исходя из трех основных позиций:
- Социальное неравенство – источник конфликта в обществе (неравенство = скрытое господство, силовые отношения, имеющие глубокие основы).
- Работа механизмов воспроизводства социального неравенства, т.е. механизмы – институты в обществе. Само общество Бурье делил на 2 класса: управляющих, которые экспроприируют культурный капитал в обществе, делают его своей жертвой) и класс управляемых, которые отчасти лишены культурного капитала.
- Появление управляемых классов (соглашательство) – не допустимо. Бурье делит структуру общества на 3 основных класса: высший, средний и низший. 2 последних – это управляемые классы, низший класс не способен к сопротивлению, а средний класс более активен, однако потворствует социальному неравенству.
Методологическая основа концепции Бурье
Прежде всего это структуралистский и конструктивистский подходы. Каждый человек имеет собственный жизненный опыт, а так же склонности и предрасположенности. Жизненная стратегия – объяснима его избирательными способностями. HABITUS (Габитус) – это совокупность прочных, приобретенных установок индивида, осознанные им возможности и невозможности, разрешения и запреты. Бурье подчеркивает, что Габитус – инертен, т.е. условия жизни меняются, а люди этого не замечают и начинают действовать невпопад. Поэтому нужно изучать проблемы субъективных ожиданий человека, т.е. изучать шансы и субъективные ожидания.
ПОЛЕ – «нечто неограниченное» - это среда для социальных отношений, социальных институтов. Поле разделено по сферам жизни общества (экономическое поле, политическое поле и т.д.). Бурье уделяет внимание степени подвижности индивида в определенном поле, которое всегда существует и нагружено нормативной социальной практикой.
Правила поля:
- Это обладание минимальной рациональностью
- Спонтанная ориентация по обстоятельствам, которым необходимо дать оценку
Знание этих правил поля – сугубо обязательно + компетентность, т.е. аргументация собственных действий в отношениях с другими людьми.
ХАБЕРМАС И ТЕОРИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ.
Основной идеал для Хабермаса – это социальное равенство. Он надеется на то, что оно будет получено за счет развития образования. (Стабильный капитализм в развитии правового государства и общества).Необходимо не допускать революций, сбивая накал путем публичных дискуссий, постепенно переходя к желательному состязанию.
С идеологией необходимо покончить. Хабермас выступает за социальное согласие. Многие обвиняют его в двойственности позиций. Ему свойственна теория языковых игр, «он играет в нравственность» - так утверждают о нем критики.
«Теория коммуникативного действия» включает в себя:
- Концепцию человека, 3 познавательных интереса личности (технический, практический (реализуется в общении), эмансипационный, направленный на освобождение от государственного диктата, на свободу и независимость положения (реализуется в политике).
- Науки в обществе должны быть особыми. Все они делятся на 3 группы: - естественные, - гуманитарные, - критические (социология и др). В этой позиции Хабермас схож с Контом. Наука должна конструктивно обрабатывать фактический материал.
- Хабермас выдвигает понятие системного мира (отношение людей на экономическом рынке и внутри государственных институтов) и жизненного мира (Включающего службу, работу, не обязательно связанную с экономическим рынком; также в него входят семья, дружба, любовь и т.п.). В современных условиях системный мир грозит миру жизненному разрушением. Необходим баланс между мирами, который достижим – рациональностью. Умение общаться должно прейти в системный мир.
Хабермас выделяет 5 этапов мышления (близость с Контом):
1. мифологический этап (отождествление «Я» и мира)
2. Космологический этап (отделение человека от мира)
3. Религиозный этап (нахождение образца)
4. Метафизический (Жизнь и мышление в соответствии с собственной конструкцией).
5. Современный этап (Умение человека увидеть конфликт между способами восприятия мира).
КОНЦЕПЦИЯ ТОФФЛЕРА.
В своих работах «Сдвиг власти», «Футурашок» Тоффлер делит жизнь (человечества) на жизнь поколений (За 50 тыс. лет – 800 поколений). Понимание законов функционирования и развития социальных систем (кризисы и адаптивные способности человека) – футорашок – это болезнь индивида, возникающая на почве неизбежности социальных изменений. Футурашок приводит к состоянию – апатии, эмоциональной выключенности, снижению социальной активности, тем самым порождая кризис в обществе. Футурошок – существует не всегда. Тоффлер вводит понятие Культурошок – это состояние противостояния ценностей. Для исключения этого состояние необходимо контролировать социальное развитие.
Поведение масс достаточно дифференцированно. Для его характеристики Тоффлер вводит понятие стиля жизни. Стиль жизни – это существование субкультуры, т.е. люди помещены в различные социальные группы с особым образом жизни. Необходимо налаживать взаимодействие субкультур, контролируя темп и анализируя их развитие. Также нужно производить перестройку системы воспитания и образования, выделяя стимулы развития