Во-вторых, оптимизация государственной службы и обновление менталитета аппаратчика — один из ведущих факторов повышения эффективности политической системы и ее элиты. А это в свою очередь диктует необходимость более широкого привлечения в аппарат профессионалов, ответственных и нравственно устойчивых работников, улучшение информационно-аналитического обеспечения государственных структур, четкого разграничения функциональных обязанностей сотрудников, укрепление исполнительской дисциплины.
В-третьих, большей слаженности во взаимодействии политиков и государственной службы будет способствовать реализации мер, направленных на преодоление авторитаризма и бюрократизма. Прежде всего таких, как децентрализация и упрощение бюджетного процесса, устранение противоречий и несогласованности правового регулирования политической деятельности, государственной службы и местного самоуправления; рационализация и демократизация технологий принятия политических и управленческих решений, устранение в этом деле противоречий, неясностей и правовой неразберихи; введение в практику ориентированного на результат, четко скоординированного систематического контроля и рейтинго-вой оценки всех ведомств и структурных подразделений государственного аппарата (контролинга); подотчетность высших руководителей, приближение их к народу; повышение личной ответственности каждого работника за качество и своевременность предоставляемых государственными службами услуг, в том числе путем создания единых обслуживающих центров; создание в учреждениях атмосферы доброжелательности, доверия и взаимопомощи.
В современном демократическом обществе господствующие классы пестуют правящую элиту, заботятся о ее высоком авторитете и достойном имидже аппарата. Они хорошо понимают, что власть всегда персонифицирована, что принадлежность к ней определяется не только официальным статусом и должностью, а прежде всего профессиональной подготовленностью человека, его деловитостью и способностью нести ответственность за последствия своих решений, его культурой.
Заключение.
Итак элита играет важную ключевую роль любого общества она неизбежна в любой политической системе.Ее исследование важная задача.Мир а главное Россия должны преодолеть илюзию что управлять страной может каждый.Управление требует от человека соответствующих способностей и подготовки.Поэтому изучение теоории элит необходимо и изучение не в рамках дисциплины политическая социология а в рамках новой науки элитологии. Элитология живет и развивается, несмотря на трудности и противоречивое к нему отношение как со стороны отдельных официальных властных структур, руководства некоторых государственных вузов, так и определенных социальных групп населения.
Многообразие элитологических теорий их взаимообогащение и взаимодополнение закономерность устойчивого развития элитологии.На современном этапе элитология в нашей стране имеет массу нерешенных задач трудностей и противоречий в своем развитии. Одним из первых шагов в решении этих проблем является исследование политических элит в России на примере классических и современных теорий элит.
Библиография.
1.Ашин Г.К Демократический элитизм //Власть 1998. N4.
2.Ашин Г.К Смена элит//Общественные науки и современность. 1995. N1.
3.Ашин Г.К Основы элитологии.Алматы.1996.
4. Бердяев Н.А Избранное.М.,1997
5.Вебер М. Избр. произв. М 1990.
6.Гаман-Голутвина О.В Политические элиты России М.,1998.
7.Карабущенко П.Л Элитология Вальфредо Парето//Элитологические исследования.1998. N1.
8.Миллс Р.Властвующая элита. М.1959.
9.Моска Г.Правящий класс//Социологические исследования.1994. N10.
10.Михельс Р. Социология политической партии в условиях демократии. //Диалог, 1990
11.Мангейм К.Человек и общество в эпоху преобразования. //Элитологические исследования.1998. N1.
12.Ортега-и-Гассет Хосе. Избранные труды.Перевод с испанского.М.,1997.
13.Охотский Е.В Политическая элита и российская действительность.М.,1996
14.Платон. Собр соч. т.3, М., 1994
15.Сорель Ж. Размышления о насилии М.,1907.
16.Тофлер О. Смещение власти. М.,1991.
1 Моска Г.Правящий класс//Социологические исследования.1994. N10
2 Парето Ф Избранное.О. 1999. стр 89.
3 Р.Михельс. Социология политической партии в условиях демократии. //Диалог, 1990, №3 с.58, 59.
4 Р.Михельс. Социология политической партии в условиях демократии. //Диалог, 1990, №3 с.59
5 Р.Михельс. Социология политической партии в условиях демократии. //Диалог, 1990, №3 с.77.
6 Платон. Собр соч. т.3, М., 1994, с.335
7 Сорель Ж. Размышления о насилии М.,1907.
8 Бердяев Н.А Избранное.М.,1997.
9 Мангейм К.Человек и общество в эпоху преобразования. //Элитологические исследования.1998. N1.
10 Ашин Г.К Демократический элитизм //Власть 1998. N4.
11 Миллс Р.Властвующая элита. М.1959.
12 Охотский Е.В Политическая элита и российская действительность.М.,1996
13 Вебер М. Избр. произведения. М., 1990, с.654.
14 Охотский Е.В Политическая элита и российская действительность.М.,1996