Смысл планирования семьи заключается не в ограничении рождаемости, как это сейчас происходит в Китае. Каждая семья имеет право самостоятельно принимать решения о числе детей, планировать беременности, но при этом не должны подвергаться риску здоровье женщины и младенца, а также ущемляться социальные установки женщин. Все люди обладают репродуктивными правами, основанными на принципах человеческого достоинства и равноправия. Но женщины играют особую роль в процессе воспроизводства населения, поэтому репродуктивные права фундаментальны для их социальной жизни и не могут рассматриваться вне концепции прав женщин, как прав человека. Возможность осуществить свои репродуктивные права зависит от статуса женщин в обществе.
Понятие репродуктивных прав включает целый перечень специфических прав, центральным из которых является право на принятие независимого и свободного репродуктивного решения, связанного с репродукцией, сексуальностью и благополучием. Далее, в эту группу входят права, связанные с вопросами защиты репродуктивного здоровья: аборт, безопасное материнство, проблемы подростков, СПИД и заболевания, передаваемые половым путем, а также насилие против женщин.
Права, связанные с принятием репродуктивного решения, были призваны в решениях ООН еще в 1968 году, тогда они распространялись на группы людей, называемых родителями. Современное понимание этого права было сформулировано на Конференции по народонаселению в Мехико (1984) следующим образом: «Все пары и отдельные лица обладают фундаментальным правом принятия свободного и ответственного решения относительно количества детей и длительности периода между их появлением, а также доступа к информации, просвещению и средствам для обеспечения этого…». Основным изменением, отразившимся в новом определении, является расширение категории лиц, обладающих правом репродуктивного решения, до отдельных лиц и пар. Это означает признание мировым сообществом того, что право на репродукцию принадлежит не только семьям, но всем людям. Вторым важным моментом является требование не только информации и просвещения в соответствующей области, но и средств (методов и ресурсов) для осуществления репродуктивных прав.
Все последующие дискуссии признают право решения основным среди всех репродуктивных прав. Важным международным документом в этой области является Конвенция по искоренению всех форм дискриминации в отношении женщин, в которой неоднократно утверждается право на информацию и консультирование по планированию семьи, на «основе равноправия мужчин и женщин».
В некоторых странах (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Скандинавские страны) женщины добились многого: в школах преподаются основы сексуальной грамотности, аборт легализован и доступен, государство предоставляет широкий спектр социальных гарантий. В США и Германии, несмотря на некоторые улучшения, право на аборт все еще ограничено. В зависимости от штатов и земель, не все благополучно и с предоставлением детских садов. В Китае, где рождаемость контролируется государством в сторону ограничения, очень высок уровень использования контрацептивов, но благодаря пренатальной диагностике по определению пола на ранних стадиях беременности, семья, могущая иметь только одного ребенка, нередко решает сделать аборт в том случае, если плод - женского рода.
Проблема аборта нашла отражение в документах ООН только после 1992 года. Ранее правительства поощрялись к тому, чтобы «предпринимать соответствующие шаги с тем, чтобы помогать женщинам избегать аборта, который ни в коем случае не может поощряться в качестве метода планирования семьи и, если это возможно, гуманно обходиться и обеспечивать психологическое консультирование женщин, которые прибегли к аборту». В связи с приведенной формулировкой возникает вопрос о том, рассматривается ли все-таки аборт, как метод планирования семьи, в том случае, если к нему прибегают для увеличения интервала между появлением детей. Является ли любая процедура, приводящая к увеличению периода между родами, методом планирования семьи?
На Каирской конференции по народонаселению было признано, что немедицинский аборт является проблемой общественного здравоохранения, а государства были признаны проявлять сочувствие по отношению к женщинам, прибегнувшим к аборту. Сохранив положение о том, что аборт не должен становиться методом планирования семьи, документы конференции призывают обратить особое внимание на проблемы женщин, столкнувшихся с нежелательной беременностью. Предотвращение и уменьшение числа нежелательных беременностей должно быть достигнуто посредством расширения и улучшения услуг по планированию семьи.
Статистика подтверждает, что чем выше уровень использования контрацептивных средств, тем меньше абортов. По использованию эффективных контрацептивов на первом месте стоит Китай, потом идут Великобритания, Бразилия и на четвертом месте США.
Не являясь основным методом контроля над рождаемостью, аборт, тем не менее, остается распространенным способом решения проблемы нежелательной беременности. Поэтому, на данном этапе развития гендерных отношений, отстаивание права на аборт является важным пунктом борьбы за права женщин.
По мнению активистов "Pro-choice", женщина вправе принимать решение об аборте самостоятельно, с учетом своих жизненных ценностей. Ребенок, как правило, радикально меняет жизнь женщины. Для многих молодых женщин сохранение беременности может обернуться стрессовой ситуацией, они теряют возможность продолжить образование, сохранить рабочее место. Во многих ситуациях ограничение жизненных шансов в связи с рождением ребенка обуславливает выбор женщиной искусственного прерывания беременности. По мнению феминисток, закон не должен оказывать влияние на действие врачей и решение женщины, он должен лишь гарантировать свободный доступ к медицинскому обслуживанию. Право на аборт должно рассматриваться в контексте основных прав человека. Право на информацию о методах регулирования репродуктивного поведения также принадлежит этим правам.
Противоположная точка зрения состоит в том, что аборт - есть убийство. Зародыш рассматривается как живое существо. Женщина лишается права на собственное тело. Эта точка зрения активно поддерживается церковью и отражается в движении «Pro-life». Христианская точка зрения исходит из утверждения греховности сексуального. Истинно блажен воздерживающийся от половых контактов. Сексуальные отношения принимаются в браке постольку, поскольку ведут к деторождению. Поэтому, скажем, католическая церковь не приемлет факт контроля над рождаемостью. Аборт рассматривается в христианской парадигме не только как уклонение от богоугодной жизни, но и как убийство живого существа, которым с момента зачатия является зародыш.
Разница в отношении к абортам у представителей двух разных течений возникает от того, что они рассматривают, как основную ценность, разные объекты. Феминистки, настроенные «Pro-choice», считают наиболее важным женщину, ее право на выбор, на свое тело. Право зародыша на жизнь не рассматривается, он вообще отсутствуют, так как в данном контексте есть только одна личность - личность женщины. Противники абортов отказывают женщине в праве на ее собственное тело. «Это не ее тело, а тело другой человеческой личности. С каких пор мы дали матери право убивать ее детей - рожденных или нерожденных?» Беременность после изнасилования также не является веской причиной для аборта «… мы никогда не должны убивать невинное дитя за преступление его отца».
В настоящее время православная Церковь также негативно высказывается по поводу искусственного прерывания беременности. «Церковь Христова никогда не благословляла контрацепцию, считая все ее виды смертным грехом, равнозначным убийству. Любые виды контрацепции приводят к непредсказуемым последствиям на физическом и духовном уровне».
Церковь никогда не благословляла аборты и особо сурово обличала за них. Церковь учила воздержанию и терпению в браке». Кроме морального в материалах движения «Pro-life» присутствует демографический аспект. Аборты представляются угрозой существования нации.
Два аспекта - моральный - посягание на жизнь другого человека, тогда как библейская заповедь гласит - «не убий» и демографический - аборты приводят к физическому уничтожению человечества, присутствуют в дискуссии об аборте в рамках движения «Pro-life».
Признав, что репродуктивные права и репродуктивное здоровье подростков остались вне сферы внимания мировой общественности, документы ООН последнего пятнадцатилетия, взяв за основу Конвенцию о правах ребенка, призывают правительства организовывать специальные обучающие программы для подростков. Их содержание должно включать информацию о роли, правах и обязанностях родительства, а также о методах планирования семьи. Цель же состоит в том, чтобы помочь подросткам осмыслить тот возраст, в который они вступают, а также уберечь их от нежелательных беременностей и СПИДа. Среди психологов и педагогов во всем мире идет спор о том, предотвращает ли половое просвещение подростковую беременность и распространение заболеваний или, наоборот, стимулирует интерес к этой сфере. Поэтому в документах Каирской конференции отмечается, что половое просвещение должно вестись с учетом национальных традиций и культурных особенностей каждой страны, а Пекинская конференция призывает учитывать, прежде всего, интересы ребенка.
В документах ООН с тревогой признается, что количество заболеваний, передающихся половым путем, растет. Особую озабоченность вызывает распространение СПИД, а также тот факт, что 4/5 страдающих от него людей живут в индустриальных странах. Особенно страдают женщины, становящиеся жертвами рискованного сексуального поведения партнеров: вероятность передачи заболевания от мужчины к мужчине выше, чем от женщины к мужчине; кроме того, женщины обладая меньшей властью в обществе, часто не имеют возможности отказаться от нежелательной половой близости, а симптомы заболевания у них довольно долго остаются скрытыми.