Современное человечество породило в своем развитии ряд трудноразрешимых проблем, решение которых требует более полного использования опыта развития цивилизаций. Несколько условно цивилизации Земли можно разделить на две группы: техногенные, или технократические, и "природофильные". Западноевропейская и Североамериканская цивилизации, развивая технику, относились к природе как к материалу в мастерской, не учитывая целостности и автономности природы, подрывая ее возможности самоочищения и самовосстановления, что и породило конфликт между природой и человеком. Но интересы человека как личности, его биологические особенности, его психология, комфортность существования каждого человека в социальной среде мало учитывались технократическими цивилизациями, что в немалой степени способствовало духовному обнищанию человечества.
Для цивилизации Востока природа была в большей степени храмом, а не мастерской, развитие техники здесь было куда более медленным, личности человека, его духовному совершенствованию отводилось не меньше, если не больше внимания, чем его материальному обеспечению. Но и эти цивилизации благодаря нерегулируемому росту народонаселения, опережающему рост производительных сил, столкнулись с серьезнейшими противоречиями, не избежали огромной дифференциации между богатством меньшинства и нищенским существованием большинства.
Если развитие Западных цивилизаций шло и продолжает идти по “мужскому типу”, то в развитии Восточных цивилизаций сильнее влияние “женского начала”. Патриархальный характер культуры Запада выражается в агрессивности, преобладании сухой логики над эмоциями, в том числе и нравственным чувством. Способность же сопереживания, более развитая у женщин, распространяется и на отношение к природе, особенно к живой природе в культуре Востока.
Нельзя заменить западный тип развития восточным потому, что мы не избавим тем самым современное человечество от его глобальных проблем. Для успешного разрешения последних необходимо ослабление мужского начала в социальной жизни и в политике, обогащение его женским началом. А для решения этой задачи необходимо изучение женщин как социальной общности и женской проблемы в целом. Для этого и нужна феминология как наука со всеми ее исследованиями.
Не требует длинных разъяснений роль женщин в предотвращении войн, насильственных форм разрешения конфликтов, применения оружия массового уничтожения. По своей природе женщина – созидательница и хранительница жизни и враг смерти, уничтожения.
Велика роль женщин и в преодолении экологического кризиса. Она не только в их непосредственном участии в природоохранительных движениях и организациях, но и в воспитании нового типа мышления – экологического мышления у новых поколений. Женская способность к эмпатии – сопереживанию и вживанию в чувства других людей – может стать и важнейшим аспектом духовного возрождения человечества.
Подводя итоги можно еще раз отметить сугубую актуальность активного участия женщин в решении и локальных, и глобальных проблем человечества. Но повторю еще раз, что для этого нужно изучение женщин и женских проблем, преодоление дискриминации женщин во всех сферах общественной жизни.
Преодоление устоявшихся стереотипов обыденного сознания, касающихся оценки социальных ролей женщин, преодоление разрыва полов, их явного и скрытого антагонизма, – важнейший аспект борьбы за сохранение и дальнейший прогресс человечества.
Поэтому так необходимо развитие и изучение науки о женщине – феминология