"Социология в России" (отв. ред. В.А. Ядов), М., 1998
Одними из первых ученые Ин стали изучать совр элиты рос общества, их форм, стратег поведения . Особое место заняло изуч регион элит, их состава, способов реакции на пол и экон.
Новым направле для Инст явл изуч элеме сознан нас, как страхи и опасения, связанные со специф совр дейст-сти. Результ исслед "Катастрофическое сознание в современном мире" (отв. ред. В.Н. Шубкин, В.А. Ядов), Ж., 1999 переданы в Министерство по чрезвыч ситуац, с кот намечены дальнейшие исслед
Об-во как сис у Парето. Пробл взаимод м/у элеме с-мы. Остатки и производные.
центр идей Парето - рассм об-ва как системы, наход в состоянии постепенно наруша и восст равновесия. Изменения в одной части системы немедленно перед др ее части, и вся сист приходит в движение, пока вновь не восст «динамическое равновесие».
Парето разделял соци действия на логические и нелогические.
«Нелогические» действия харак тем, что люди, их совершающие, не знают истинных объект связей между явле и поэтому используют неадеква средства для достиж целей, «нелогически» соединяя цели и средства..
«Логические» действия руковод не чувствами, а разумом и регулир нормами. Они характерны для деятельности в области экономики, науки, отчасти политики.
Сделав эмоц сферу чел деят гл звеном своей соц системы, Парето сделал оговорку, что не все чувства достойны внимания соц, а только такие, кот проявляются в опреде рода действиях, что дает возможность строго их классифицировать. Они неизменны, постоянны и потому являются теми элементами социальной среды которые «детерминируют социальное равновесие» социолог дал название — «резидуи», что на языке хим наук означ «остатки» или «осадки», «Остатки» как основа чувств, эмоций, страстей, инстинктов имеют, согласно Парето, врож, естественный, не поддающийся влиянию внешних условий характер.роль двух первых классов остатков.
Первый класс включает «остатки», названные «инстинктом комбинаций» который якобы лежит в основе всех социальных изменений. Это внутренняя психологическая склонность человека собирать, по-разному переставлять, комбинировать вещи,
Второй класс — «остатки» «постоянства агрегатов», выражающие тенденцию поддерживать и сохранять однажды сформировавшиеся связи..
В остальные классы «остатков» Парето включил стремление человека проявлять свои чувства в общественных действиях. В заключительных частях «Трактата...» Парето попытался применить теорию «остатков» к объяснению европейской истории, изображая ее в виде конфликта «остатков» первого и второго классов — инстинкта изменений и консерватизма, новаторства и ретроградства.
Производные же базируются на осадках, могут делать осадки более или менее интенсивными, усиливать или ослаблять их – и след способны влиять на соц равновесие.
Ввнимание Парето уделял силе убеждения, присущей произв – он выделил 4 класса производных:
1 «простые уверения»: «надо, потому что надо», «это так, потому что это так» (такие формулы мать часто использует, требуя чего-то от ребенка);
2 аргументы и рассуждения, опирающиеся на авторитет
3 апелляция к чувствам, интересам
4 «вербальные доказательства»: используются термины с двойственным смыслом.
Общество как система. Индивиды, «молекулы» социальной системы, «образуют соединение, которое, подобно химическим соединениям, может иметь свойства, не являющиеся суммой свойств составн частей». То есть об-во у Парето – это система, состоящая из взаимозависимых частей (изм одних элемента ведет к изм других).
Теория круговорота элит В. Парато.
Элита - это избра часть населения, остальная его часть лишь «приспосабливается к получ от нее стимулам». В свою очередь элита подразде на две части: одна прямо или косвенно принимает участие в управл обществом («правящая элита»), а другая не уч в управлении и подвиггается в художественной или научной сферах («неуправляющая элита»).
Элита и неэлита образуют соответственно высший и низший слои общества. Предст низов, наиболее одаренные из них, «поднимаются вверх», пополняя ряды правящей элиты, члены которой в свою очередь, деградируя, «опускаются вниз», в массы.
Происходит циркуляция, или круговорот, элит - процесс взаимодействия между членами гетерогенного общества, которое представляется Парето в виде пирамиды с элитой на ее вершине.
Парето указывает на два главных качества управляющих: умение убеждать, манипулируя человеческими эмоциями, и умение применять силу там, где это необходимо (изобретательность, хитрость, убедительность – «лис», у которых преобладает комбинационный инстинкт + сила, устремленность, готовность использовать силу со стороны «львов»).
Эти способности являются взаимоисключающими. Правительства правят, либо применяя силу «львы», либо при помощи соглашательства и уговоров «лисы
Механизмом, посредством которого происходит обновление правящей элиты в мирное время, является социальная мобильность. Чем более «открыт» правящий класс, тем крепче его «здоровье» Чем более он замкнут, тем сильнее тенденция к упадку».
За исключением полностью замкнутой элиты, становящейся кастой, правящая элита обычно находится в состоянии постоянной медленной трансформации. Если циркуляция элит происходит слишком медленно, в высших слоях скапливаются элементы, олицетворяющие бессилие, разложение и упадок
Циклы подъема и упадка, возвышения и падения элиты являются, по убеждению Парето, необходимыми и неизбежными. Чередование, колебание, смена элит являются законом существования человеческого общества..
Правителей, у которых преобладают «остатки» «комбинаций», Парето называет «лисицами», а тех, у которых преобладают «остатки» «постоянства агрегатов», — «львами».
Теория «круговорота элит», строилась Парето не на основе анализа общественных отношений, а на основе исследования врожденных биопсихических свойств индивидов.
Полит, эк изм в об-ве не являются простым следствием изменений в личном составе правящего меньшинства,. Процесс «циркуляции элит» в действительности выражает глубокие общественные процессы, прежде всего соц-эк хар-ра.
Характеристика взглядов социологов чикагской школы.
Чик шко была пер институци академ шк в США. Школа возникла на базе первого в США департамента социологии, организованного с момента создания нового университета в Чикаго в 1892 году.
С деяте Чик шк связ появл первого в США спец соц жур в 1898 году .
Основателем и первым деканом факультета социологии Чикагского университета был Албион Смолл.
Гл тематика Чик соц школы сегодня - урбанистическая социология, проблемы социальной окружающей среды.
Смолл (.1854-1926) - был первым в США профессором социологии.
Выделяет три поколения в развитии Чик соц школы. Первое поколение охватывает период развития с основания школы до первой мировой войны. Его бесспорным лидером был А. Смолл, будучи деканом департамента и главным редактором «Американского журнала социологии». С ним тесно сотрудничали ведущие профессора других департаментов Чикагского университета Герберт Мид.
Первое поколение Чикагской школы - Смолл, Томас, утвердили либерализм в качестве основной доктрины соц школы.
В мировую соци классику вошла пятитомная работа этого периода Чик школы «Польский крестьянин в Европе и в Америке» (1918 - 1920), опублик Томасом, Знанецким. Изученные в ней процессы миграции и социальной адаптации впервые строились на основе строгого кач и колич анализа личных документов (писем, дневников, автобиографий поляков, как переехавших в США, так и остающихся в Польше).
Второе поколение Чик школы охватывает социологов, в полной мере проявивших себя между первой мир войной и серед 30-х XX века. Лидерами этой генерации были Парк и Берджесс, а основной проблематикой - различные аспекты урбанизации, социология семьи, социальная дезорганизация. Большую известность получила написанная Парком и Берджессом книга «Введение в науку социологии»
Среди важных социологических понятий, впервые введенных Парком, следует особо отметить понятие социальной дистанции, как показатель степени близости или отчужденности индивидов или социальных групп, а также концепцию маргинальной личности, характеризующую индивида, находящегося в социальной структуре на стыке социальных групп либо же на их периферии.
Берджесс - ближайший научный соратник Парка, развивавший вместе с ним экологическую концепцию социального развития. В 1934 году он был избран президентом Американской социологической ассоциации. Главными областями его научных интересов были проблемы урбанизации, социальных патологий в городской среде, социализации личности, семьи и общины..
Третье поколение Чик школы связывают с руководством департаментом У. Огборна Главная его работа «Социальные изменения»
Четвертое поколение Ч школы выделяет Блумера и Яновица.
Блумер представитель психологического направления в социологии, Он сконцентрирован на изучении «Я», эго. Именно ему принадлежит термин «символический интеракционизм».
Яновиц возглавлял чикагский департамент социологии в 1967—1972 гг., и главным его делом стало исследовательской традиции в сфере городской социологии.
Основы феноменологического анализа Э.Гуссерля. Феноменология и социология.
Феноменология – одно из методологических направлений в социальной теории. Оно ставит целью – описать «жизненный мир» - акты сознания, основ на непосредственном восприятии идеальных сущностей (феноменов), опираясь на интуицию.
Ф. – это направление философской мысли сформулированное Эдмундом Гуссерлем (1859 – 1938). В соц эти идеи развивал Альфред Шюц (1899 – 1959), его ученик, Ф. отличается от теорий социального действия как такового. Главный акцент феноменологии делается на внутреннюю работу человеческого мозга, и на те способы, с помощью которых люди классифицируют окружающий мир и объясняют его для себя.