Социологический же подход выделяет в личности социальнотипи-ческое. Основная проблематика социологическойтеории личности связана с процессом формирования личности и развития ее потребностей в неразрывной связи с функционированием и развитием социальных общно-стей, изучением закономерной связи личности и общества, личности и группы, регуляции и саморегуляции социального поведения личности. Здесь сформулированы некоторые наиболее общие принципы подхода к изучению личности в социологии. Однако социология содержит множест-во теорий личности, которые отличаются друг от друга кардинальными методологическими установками. Теория личности как субъекта и объекта деятельности и общения в марксистской социологии, ролевая теория личности Ч. Кули, Р. Дарендорфа, Р. Минтона, Р. Мертона и др.
В марксистской теории личности главный акцент смещен в сторону взаимодействия личности и общества. Личность, с точки зрения этого подхода, рассматривается как целостность социальных качеств человека, как выражаются авторы учебника «Социология» под ред. Г. В. Осипова: «Определенным образом реализованная в индивиде интеграция социальных отношений данного общества», продукт исторического развития, результат включения индивида в социальную систему посредством активной предметной деятельности и общения. На рисунке 2а. в детальном виде показана связь «общие социальные условия - личность как объект». Эта схема дана в монографии российского социолога В. А. Ядова «Социологические исследования: методология, программа, методы». Общие социальные условия, прежде всего, представлены экономическими отношениями, от которых зависит социальная структура общества, т. е. разделение на классы, социальная дифференциация, закрепление общественного разделения труда. Социальная структура общества - это основа социальных отношений.
Далее даны идеологические отношения как компонент общих социальных условий, а также духовная культура аккумулирующая исторически сложившиеся традиции и обычаи данного общества. Социальная структура и общественное разделение труда, по мне-ю марксистской социологии, является главным элементом обу-вливающим все социальные отношения и отношения в духовной гре, ибо они определяют специфику интересов различных клас-\ и социальных слоев общества.
Личность
Объективные ^ | |||
социальные | Возраст: стадия | ||
Лад 1 | писания, заданные социальным положением | \ | жизненного цикла" «rnft ТТ\1ГГП-1^ |
Социальное положение индивида: принадлежность к социальной группе и его место в системе социальных позиций и общественных связей
Ближайшее социальное окружение
Характер, содержание и условия труда
Условие быта как условие жизненной среды
Микросреда: специфические социальные условия
Социальные институты
Социальная структура, общественное •разделение труда
Социальные и идеологические отношения, духовная культура, традиции, нравы, обычаи
Производств
енные отношения (отношения в экономической сфере)
Макросреда: общие социальные условия
Рис. 2а. Личность как объект социальных отношений
Важным компоненом макросреды являются социальные институты. которые связаны и с социальной структурой, и с идеологи-
ческими отношениями.
Общие социальные условия определяют специфические социальные условия жизни людей. К последним относятся, прежде всего, социальное положение индивидов, т. е. принадлежность к определенной социальной группе и место в системе социальных пози_ щи. Социальное положние индивидов прямо связано с характером и содержанием труда и условиями его жизни, с его полом, возрас. том, этнической и религиозной принадлежностью, семейным положением и положением в системе управления общественными про^ цессами. Его социальное положение через условия труда .^быта включает и его ближайшее социальное окружение - социальные связи, в которых человек «обучается, ролевому поведению.
Таким образом, система «личность как объект» предстает в качестве определенной системы научных понятий, отражающих некоторые существенные свойства нормативных требований, предъявляемых социальными общностями их членам
Личность
Освоение (интерпретация) социальных предписаний (ролей) и на этой основе творческое преобразование действительности, включая вперолевое поведение
Мотивы
избирательного
деятельно -
предметного
отношения
к окружающему
миру, социальной
действительности
Система предрасположений (диспозиций) к восприятию действительности определенным образом и готовности оействоватъ целенаправленно, что обусловлено прошлым опытам (ценностные ориентации и социальные установки
Динамическая система потребностей, общая направленность интересов, связанная с общественным положением и социальным окружением личности
Психофизические свойства индивида
Общие и специфические социальные, условия, т. е. макро и микросреда условий жизни
Рис. 26. Личность как субъект социальных отношений
Большое значение в марксистской социологии придается исследованию субъективных свойств личности, формирующихся в процессах предметной деятельности и выражающихся в определенных свойствах сознания, в разнообразных творческих проявлениях, включая активное формирование новых общественно необходимых функций и образцов поведения. На рисунке 26. развернуто содержание системы «личность как субъект». Социальные условия (общие и специфические) сказываются на интересах индивида. Через социальный интерес осуществляется обратная связь — от субъекта к его социальному поведению, т.е. люди действуют, преследуя определенные социально обусловленные интересы. При этом на основе динамической системы потребностей и предшествующего опыта субъект формирует определенные и относительно устойчивые предпочтения (диспозиции) к восприятию и способу действий в различных конкретных ситуациях, формирование новых потребностей, интересов и диспозиций стимулирует творческое, нестереотипное поведение, выход за рамки жестких ролевых предписаний, возможный лишь при условии развитого самосознания.
Личность как субъект социальных отношении, прежде всего, характеризуется автономностью, определенной степенью независимости от общества, способной противопоставить себя обществу. Личная независимость сопряжена с умением властвовать над собой, а это, в свою очередь, предполагает наличие у личности самосознания, т. е. не просто сознания, мышления и воли, а способность к самоанализу, самооценке, самоконтролю.
Самосознание личности трансформируется в жизненную позицию. Жизненная позиция представляет собой принцип поведения, основанный на мировоззренческих установках, социальных ценностях, идеалах и нормах личности, готовности к действию. Значение мировоззренческих и ценностно-нормативных факторов в жизни личности разъясняет дйспоэиционная (от лат. dispositio-расположение) теория саморегуляции социального поведения личности. Зачинателями этой теории были американские социологи Т. Знанецкий и Ч. Томас, в советской социологии эту теорию активно разрабатывал В. А. Ядов. Диспозиционная теория позволяет установить связи между социологическим и социально-психологическим поведением личности. Диспозиция личности означает предрасположенность личности к определенному восприятию условий деятельности и к определенному поведению в этих условиях. Диспозиции делят на высшие и низшие. Высшие регулируют общую направленность поведения. Они включают в себя: 1) концепцию жизни и ценностные ориентации; 2) обобщенные социальные установки на типичные социальные объекты и ситуации; 3) ситуативные социальные установки как предрасположенность к восприятию и поведению в данных конкретных условиях, в данной предметной и социальной среде. Низшие — поведение в определенных сферах деятельности, направленности поступков в типичных ситуациях. Высшие личностные диспозиции, будучи продуктом общих социальных условий и отвечая наиболее важным потребностям личности, потребностям гармонии с обществом, активно воздействуют на низшие диспозиции.
Ролевые теории личности. Социальный статус Значительное место в социологии личности занимает ролеван теория личности. Основные положения этой теории были сформулированы американскими социологами Дж. Мидом и Р. Минтоном, активно разрабатывались Р. Мертоном и Т. Парсонсом, а также западногерманским социологом Р. Дарендорфом. Каковы же основные положения этой теории?
Ролевая теория личности описывает ее социальное поведение двумя основными понятиями: «социальный статус» и «социальная роль». Разберем, что означают эти понятия. Каждый человек в социальной системе занимает несколько позиций. Каждая из этих позиций, предполагающая определенные права и обязанности, называется ста
тусом, Человек может иметь несколько статусов. Но чаще всего только один определяет его положение в обществе. Этот статус называется главным, или интегральным. Часто бывает так, что главный, или интегральный, статус обусловлен его должностью (например, директор, профессор). Социальный статус отражается как во внешнем поведении и облике (одежде, жаргоне и иных знаках социальной и профессиональной принадлежности), так и во внутренней позиции (в установках, ценностных ориентациях, мотивациях и т. д.). Социологи отличают предписанные и приобретенные статусы. Предписанный — это, значит, навязанный обществом вне зависимости от усилий и заслуг личности. Он обусловливается этническим происхождением, местом рождения, семьей и т. д, Приобретсшцлй (достигнутый) статус определяется усилиями самого человека (например, писатель, генеральный секретарь, директор и т. д.). Выделяются также естественный и профессионально-должностной статусы. Естественный статус личности предполагает существенные и относительно устойчивые характеристики человека (мужчины и женщины, детство, юность, зрелость, старость и т. д.). Профессионально-должностной — это базисный статус личности, для взрослого человека, чаще всего, являющийся основой интегрального статуса. В нем фиксируется социальное, экономическое и производственно-техническое положение (банкир, инженер, адвокат и т. д.).