использованию служебного положения, привилегиям, и правило двойной морали, телефонного права...
Мы далеки от мысли приписать «смыслу» некую фантастическую, «божественную» силу. Смысл деятельности не возникает откуда ни возьмись. В его формировании, и это для нас не подлежит сомнению, существенную роль играют внешние факторы, включая материальные и т.д. Но получая жизненные импульсы извне, смысл обладает собственным «маневром», существенной независимостью, устойчивостью и т.д. Человек видит, чувствует, оценивает внешние импульсы всегда через фокус ценностей, которым он привержен, смыслов, во имя которых он живет и хочет действовать.
Наш пафос не в том, чтобы всю проблематику социологии свести к смыслам, ценностям. Подытоживая анализ мотивации социального действия, мы обращаем внимание на то, что, осмысливая социальную реальность, отвечая на вопрос, почему человек действует так, а не иначе, почему мы «имеем то, что имеем», надо всегда особое, гораздо более пристальное внимание, чем это мы делали раньше, уделять идеальной, смыслообразующей стороне жизнедеятельности — культуре.
* * *
Завершаем описание социального действия. Если вернуться к образу социальной действительности, предложенному выше — ковру, — мы проанализировали элементарный узел. Узел, в котором сплелись нити, начала социальной жизни; узел, который и есть основа ковра. Теперь просматривается и путь дальнейшего анализа:
а) деятельная реализация ориентации на другого, т.е. социальные связи, взаимодействия;
б) культура как система смыслов, мотиваторов действия;
в) личность, ее потребности как источник действия.
2. Социальная связь
Вряд ли кто будс1' оспаривать утверждение: «Человек тысячами невидимых нитей связан с другими людьми, обществом». Но в чемс^ысл этих связей, каково их внутреннее строение? В сложной сети социальных отношений каждый из нас ощущает, q^o одни для него более значимы, другие менее. Сбой, проб/темы, конфликты в одной системе отношений могут сказаться на всем течении жизни, а в других — могут остаться не ^олее, чем неприятным эпизодом. Различаются ли связи ив ЗДУ собой? Если различаются, то как, что позволяет отдельным связям приобретать в нашей жизни решающую po.ii,?
Попробуем разобраться с этими вопросами.
ВНУТРЕННЕ СТРОЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СВЯЗИ
Субъекты (идет ли речь о единичном индивиде или общности) вступают ио взаимодействие, так как зависят друг от друга. Эта заци^ччость возникает в процессе удовлетворения их потребят™' реализации их жизненных целей и установок. Если попытаться сказать о зависимости просто и ясно, то можно выразить этот первичный элемент социальных взаимоотношений следующим образом: «Я завишу от него в тех случая?!' когда конкретные предметы, ценности, условия, которые требуются мне, находятся в его распоряжении». Причем речь может идти как о материальных ценностях, так и о ^оральны\ (например, желание получить признание, одобрение, поддержку) и т.д.
Зависимость »<ожет быть элементарной, прямой зависимостью от своего товарища, брата, коллеги. Зависимость может быть сдох!10"' опосредованной. К числу последних нужно отнести зависимость нашей индивидуальной жизни от уровня развит^ общества, результативности экономической системы, эффективности политической организации общества, состояния нравов. Имеют место зависимости между различными общностями людей (зависимость между работниками умс(венного труда и работниками физического труда) и т.д.
Социальная жизнь возникает, воспроизводится и развивается именно ввиду наличия зависимостей между людьми, что создает предпосылки взаимодействия людей друг с другом. Именно предпосылки, но не более. Поясним на примере. На разных концах нашей страны действуют два завода. Один из них выпускает продукцию, которая не может найти сбыта, и, естественно, терпит убытки и т.д. Другому очень - нужна эта продукция для выпуска своих изделий, он готов за нее заплатить, но не может найти поставщика. Зависимость этих двух заводов налицо. Но есть ли между ними связь? Нет, связь еще не налажена. И вот если они сумеют войти в прямое (или опосредованное — через посредников, биржу) взаимодействие друг с другом, можно говорить о связи.
Следовательно, связь есть не что иное, как зависимость, реализованная через социальное действие, как действие, осознанно осуществляемое с ориентацией на других, с ожиданием соответствующего ответного действия партнера. Связь всегда налична, осуществляема (хотя бы в воображении) , реально ориентирована на социальный субъект, который может быть как конкретным индивидуальным субъектом, так и социальной общностью, группой и т.д.
Социальная связь, в каких бы формах она ни выступала, имеет сложную структуру. Основными ее элементами являются:
1) субъекты связи (их может быть двое или тысячи людей) ;
2) предмет связи (т.е. по поводу чего осуществляется связь);
3) что особенно важно, механизм сознательного регулирования взаимоотношений между субъектами (назовем это пока «правилами игры». Причем, первые два элемента характерны и для социальной зависимости.
Все эти элементы тесно связаны, скоординированы друг с другом. Изменение (увеличение или резкое уменьшение) числа участников связи может сказаться на характере регламентации. Хозяйственные связи между соседями вполне могут регулироваться на основе моральных принципов добрососедства, симпатии (антипатии), прямого товарного об-
мена. Хозяйственные связи между соседними заводами, скорее всего, будут носить опосредованный характер, где главным регулятором выступят деньги, хозяйственные законы и т.д.
Важно учитывать и предмет связи. Так, если речь идет о связи между военнослужащими, т.е. предметом связи выступает вооруженная защита страны, регламентация связи будет носить жесткий, командно-распорядительный характер: «приказ командира выполняется, а не обсуждается» и т.д. Иная регламентация взаимоотношений в сфере научной деятельности, где ощутимая степень свободы, дискуссия становится необходимым элементом организации социальных взаимоотношений.
Сказывается на регламентации, регулировании социальной связи и ее устойчивость. С соседом по купе вы будете себя вести иначе, чем с соседом по дому, с которым жили и еще долго будете жить бок о бок. Проявится и другая степень обязательности, ответственности, да и уровень искренности («можно прихвастнуть» и т.д.).
Есть и еще одно важное обстоятельство, оказывающее влияние на характер взаимосвязи: имеет ли связь формальный или неформальный характер. Неформальная связь ученых, как правило, не признает субординации, — здесь важнее научные достижения ученого, аргументированность его позиции, глубина его мысли. Формальная связь, т.е. связь, устанавливаемая в рамках Научных учреждений, кафедр, — иная. Хотя по сравнению с взаимоотношениями в военном учреждении здесь связи между руководителем и подчиненным куда «либеральнее», но все равно и в этом случае есть приказ, субординация и т.д.
Особое значение имеет разведение непосредственных и опосредованных связей. В ходе непосредственных связей контакты устанавливаются чаще всего визуально, на межличностном уровне. По мере развития социального организма сеть социальных связей и зависимостей резко усложняется, все большее значение в жизни индивида играют опосредованные связи. При этом зависимость и связь между людьми не исчезает, но увеличивается число посредников, число ступеней, узлов, через которые она должна пройти. Импульс связи, образно говоря, пробираясь по этим ступе
ням, теряет специфические индивидуальные особенности,
превращается в некий утративший индивидуальную различимость сгусток социальной энергии. Подобная деиндиви-дуализация и создает иллюзию того, что эта энергия кем-то спущена сверху, что вся сеть социальных отношений существует независимо от воли и желаний людей.
Число «этажей» опосредования столь велико, что человеческое, даже научное сознание с трудом может охватить те ступени, через которые должна пройти связь между Президентом и работницей мелочно-товарной фермы в селе где-то за Уралом, между жизнью отдельного пенсионера и деятельностью всей экономики и т.д. Иначе говоря, социальная связь, хотя и опосредованно, и в этом случае существует.
Прекращение связи может произойти по нескольким причинам:
1) Изменение или утрата предмета связи. У работников одного из оборонных предприятий была налажена четкая, хорошо отрегулированная связь с потребителями — государственными организациями. Наличие этой связи придавало уверенность, устойчивость заводу, его коллективу и т.д. С наступлением конверсии положение резко изменилось. Заказчик отказался от закупок. Предмет зависимости исчез, прекратилась и связь, на которую ориентировался завод, которая в буквальном смысле долгие годы кормила. Коллектив предприятия, естественно, хочет сохранить эту связь, воздействует на правительство и т.д.
2) Другой вариант прекращения связи: предмет связи сохранился, но один (или оба) из участников связи не согласен с принципами ее регулирования. Один из партнеров склонен выбирать себе другого партнера, взаимоотношения с которым ему принесут больший результат, эффект. Старые партнеры или попытаются найти взаимоприемлемый вариант регулирования отношений, или расторгнут связь.
3) Бывают случаи, когда субъекты связи не удовлетворены тем, как она регулируется, но в то же время не могут «разойтись», ибо предмет связи оказывается неделимым. Неделимость предмета связи может проявляться в различных формах.
Прежде всего речь идет о неделимости в буквальном смысле слова. Это касается притязаний нескольких стран на одну территорию, что делает такого рода проблемы трудноразрешимыми.