б) Второй ракурс проблемы «личность и общество»: как личность взаимодействует с другими в конкретном социуме, насколько способна проявить свою независимость, автономность; или общество, общественные связи, институты достаточно жестко программируют ценности, их иерархию, жизненный путь личности, ее взлеты и падения. В данном разделе нас интересует именно этот аспект проблемы.
З.а. Социология, благодаря присущей ей (а также близкой к ней, скорее всего являющейся частью ее социальной психологии) ориентированности на анализ реальной жизни
человека, тяготению к фактуальному исследованию явлений внесла неоценимый вклад в осмысление проблем личности. Конечно, есть вопросы, на которые социология не смогла еще дать достаточно убедительного ответа. Но очевидно, что именно социология на место общих нравоучительных и умозрительных предположений о человеке, личности, ее призвании, о смысле ее бытия и т.д. попыталась поставить исследование личности как реально действующего, выбирающего, предпочитающего субъекта. При этом внимание фокусируется на устойчивых, повторяющихся элементах реальной жизнедеятельности личности, ее взаимосвязей в обществе — все это серьезно продвинуло общественное и гуманитарное знание.
3.6. Вместе с тем, есть проблемы, которые пока с трудом поддаются социологическому анализу. Это, может быть, почувствует и наш читатель. В своем стремлении заострить внимание преимущественно на устойчивых, типичных проявлениях личности, социология нередко стандартизирует ее. Последняя превращается в некий безликий робот, имеющий стандартный наббр характеристик, типичные реакции на типичные ситуации и условия. В последние годы все явственнее обнаруживает себя то обстоятельство, что в рамках социологии не получили столь же убедительного ответа проблемы автономии и неповторимости, уникальности конкретной личности. И это стало серьезным моментом, сдерживающим развитие и не только социологического знания.
4. Главные трудности, с которыми столкнулись социологи при описании личности, связаны, на наш взгляд, не только и не столько с тем, что социологическая наука долгие годы не обращала внимания на проблему автономии личности, ее индивидуальности. Объяснение этих трудностей лежит гораздо глубже — в рамках подхода, избранного в свое время социологией, проблемы автономии и индивидуальности возникали как случайные, несущественные, а может быть даже как помехи, но не как изначальные и во многом решающие моменты.
Значительное большинство социологических моделей личности рассматривают ее как совокупность общественных отношений, социальных ролей; она скорее напоминает
сколок общества, его индивидуальную проекцию. Активность личности, ее автономия, воображение, предпочтения в этом случае — явления производные, вторичные, полностью определяемые средой, ее культурой и т.д. Это активность адаптации, приспособления, заимствования, подражания. функции, роли личности, их типичное для данной исторической среды, социальной группы и т.д. содержание во многом преопределяют духовный мир личности. Общество фактически «продавливает» в духовных структурах человека определенные типологические свойства.
Мы исходим из другой позиции, которую стремились реализовать и в предыдущих разделах.
Взаимодействие личности и социальной среды, согласно позиции, разделяемой нами, в самом общем виде понимается как деятельность удовлетворяющего свои потребности, преследующего свои цели в конкретных социальных связях и взаимодействиях индивида. Иначе говоря, речь идет об активном утверждении личностью своих потребностей, о ее самостоянии, где адаптация, приспособление к среде всего лишь момент, подчиненный задачам самореализации личности.
В той мере, в какой любое явление зависит от условий своего существования, в той мере и личность естественно зависит от внешних условий, обстоятельств своей жизни. Взаимоотношения личности и социальной среды скорее можно описать по формуле: поиск (личности) — предложения (общества) — выбор (личностью из предложенного обществом). Автономия, а значит и ответственность личности проявляется как в процессе восприятия осмысления ею предложений, условий, требований, предъявляемых обществом (ведь каждый эти требования понимает по-своему, избирательно, в соответствии со своими представлениями о должном, благе, ценном), так и в процессе осуществления ею своих социальных ролей.
Лишь чисто схематически мы можем отвлечься от того, что каждая личность автономна и индивидуальна. Это отвлечение, огрубление — не более, чем вынужденный шаг, облегчающий научное описание типичного в личности. Не более того. И мы воспользуемся этим средством, облегчающим понимание некоторых проблем. Но и попытаемся в
-»< с
пределах наших скромных возможностей остановиться на проблеме автономности личности, ее собственого «Я». Вне поля нашего специального анализа, и мы отдаем себе в этом отчет, остались многие важные, но все-таки, думается, производные вопросы социологической теории личности (социальная типология личности, основные механизмы социализации индивида, его воспитания, проблемы отклоняющегося поведения и др.).
Все эти соображения определили логику, структуру нашего анализа личности как социального субъекта.
ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ:
СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И СТАТУС
Личность, ее поведение, установки и предпочтения, эмоции и выборы определяются рядом факторов: условиями среды, положением в системе социальных связей и внутренним своеобразием личности, ее духовного мира.
Попробуем разобраться в том, как происходит влияние социальных связей, социальных институтов и общностей на поведение отдельного человека.
* * *
Как отмечалось выше, связь и взаимодействие между людьми устанавливается потому, что люди в процессе удовлетворения своих индивидуальных потребностей зависят в чем-то конкретном друг от друга. Когда устанавливается связь (например, между А и Б) Б нужен А для решения каких-то конкретных задач. И наоборот, А нужен Б для решения каких-то его проблем. Иначе говоря, каждый человек исполняет определенные социальные функции, как своеобразное поручение на выполнение специализированного рода занятий в данном социальном взаимодействии:
врач — лечит, педагог — преподает, шофер — водит автомобиль, предприниматель — распоряжается и организует производство и т.д.
Употребляя термин «функция» (независимо оттого, касается ли это отдельного индивида, группы людей или социальных институтов), следует иметь в виду, что в социологии
о функциях судят не по тому, что человек сам конкретж намеревается делать, какой смысл он вкладывает в свон деятельность, а по тому, какие последствия (для других, дл;
общества в целом) эти действия имеют.
При этом если человек не выполняет свою функцию,. еще точнее, выполняет с противоположным знаком, то mi имеем дело с дисфункцией. Педагог, дающий своим питом цам устаревшие и даже ложные знания, не учит, а «калечит»:
Конечно, без действий нет последствий. Но, во-первы> одно и то же явление, на что обратил внимание P.MepTOt может вызывать различные последствия, совокупность кс торых определяет агрегированный (совокупный) функцис нальный результат, на основе чего можно говорить о соцк альной функции данного явления, человека в целом. И не оборот, к одним и тем же следствиям могут приводить сами различные действия, поступки, что позволяет говорить функциональных заменителях (эквивалентах, альтерната вах). Просвещать могут учителя и телевидение (они фут циональные эквиваленты). Телевидение может и просв< щать, и рекламировать, и передавать политическую инфо] мацию, и развивать художественные вкусы, и транслировал спортивные передачи — агрегированно выполнять фун1 цию средства массовой информации.
Во-вторых, функция индивида может осуществлять преднамеренно или непреднамеренно. В случае, когда м имеем дело со следствием действий, которые совпадают намерениями, мотивами деятеля,мы говорим о явной фун ции. Латентная (скрытая) функция — это не планирова шийся, не предполагавшийся, (а может быть так и не осо нанный) результат действия. (20).
Каждый, выполняя свои многообразные функции, ст новится нужным другому, другим, всем. Функцианальн дифференциация и зависимость партнеров в процессе соц ального взаимодействия является одним из важнейших > ловий устойчивой интегрированное™ общества как цело! Для выполнения конкретных функций в ходе социал ного взаимодействия на человека налагаются определенн (функциональные) обязанности. И вместе с тем, он на/ ляется определенными правами, что является своеобразн
формой фиксации принципа «платы» и «вознаграждения», лежащего в основе социальных связей. Наиболее значимые обязанности и права возникают, естественно, в рамках социальных институтов как регулируемых, устойчивых, самовозобновляющихся социальных взаимодействий. В этом случае обязательства и права достаточно четко регламентированы, выполнение человеком его обязанностей контролируется.
Функции индивида и вытекающие из них обязательства и права по отношению к другим участникам социального взаимодействия (и прежде всего институализированных форм взаимодействия) определяют социальный статус человека. Иначе говоря, в статусе фиксируется тот набор конкретных действий, социальных манипуляций, которые должен выполнять человек в данном социальном институте, и тех условий, действий, которые должны быть ему предоставлены для осуществления своей деятельности.
Каждый человек включен не в одну социальную связь, социальный институт, а является своеобразным пересечением великого множества связей, взаимодействует с другими людьми по различному поводу, выполняет каждый раз различные функции. Это свойство любого индивида, даже двенадцатилетнего Вовы. Он имеет статус ребенка с определенными правами и обязательствами по отношению к родителям, дедушке, бабушке; статусы ученика — по отношению к школьному учителю; товарища по классу; вратаря дворовой футбольной команды, лидера неформальной группы товарищей. Иначе говоря, каждый человек выполняет множество функций в системе социальных связей, соответственно имеет множество статусов. Попробуем разобраться в этом многообразии.