Информационные технологии могут стать катализатором экономического роста Украины. Наличие хорошего наследия в виде интеллектуального потенциала, высокий уровень общего образования, планы относительно реализации проекта электронного правительства - все это залог того, что Украина имеет возможности существенно изменить ситуацию. Крейд Баррет, главный исполнительный директор всемирно известной корпорации Intel, ознакомившись с положением дел в области информатизации, подчеркнул недостаточный ее уровень при довольно значительных возможностях и высказал пожелание: "Украине нужно осознать важность и необходимость стратегических инвестиций в компьютерную и коммуникационную инфраструктуры, в программы исследований и разработок, в образовательную сферу. Это позволит укрепить позиции страны на мировом рынке".
Информационные технологии являются мощнейшим инструментом развития всех государств мира. Глобализация информационного пространства способствует расширению информационного обмена и развитию международного сотрудничества, взаимопомощи в развитии бизнеса, науки, культуры и образования, устранению временных и пространственных барьеров, решению проблем построения развитого информационного общества. В Киеве проведен международный конгресс "Информационное общество - стратегия развития в XXI веке", на котором особое внимание было уделено концентрации сил на преодолении "цифрового разрыва", отрицательно сказывающегося на общем развитии человечества, на потребностях развития новейшей программной индустрии как основы современной промышленности, роли государства и общественных организаций в обеспечении доступа к информационно-телекоммуникационным технологиям, создании центров коллективного доступа (почтовых отделений, библиотек, школ), предоставлении широкой информации по приемлемой цене.
Международное сотрудничество должно способствовать идентификации и применению общих норм и стандартов, передаче ноу-хау, предоставлению технической помощи для преодоления "цифрового разрыва" между разными странами.
Рост роли и значения международного взаимодействия государств в области информатизации общества нашел свое проявление в том, что по инициативе ООН 10-12 декабря 2003 г. состоялся Всемирный саммит по вопросам информационного общества. Это - ответ мирового сообщества на вызов цифровой революции, которая может еще больше усилить разрыв между развитыми странами, где эта революция получает необходимую реализацию, и странами, отстающими в развитии науки, образования и технологий, следовательно, медленно и слабо осваивающими достижения данной революции. Вследствие этого неравномерность в развитии богатых и бедных стран, которая уже существовала и углублялась на индустриальной стадии, может привести к катастрофическим последствиям путем ускоренного роста "цифрового разрыва".
Всемирный саммит в Женеве в декабре 2003 г. уделил большое внимание процессам становления информационного общества, смягчения "цифрового разрыва" между развитыми странами и странами, ставшими на путь развития. На саммите были приняты два основных документа: "Декларация принципов" и "План действий". В соответствии с ними все страны обязаны разработать и принять национальные стратегии развития информационного общества. Эти документы являются мировой программой совместной работы государств, направленной на построение информационного общества. Она включает различные меры, обеспечивающие расширение и углубление международного сотрудничества, гарантирование безопасности информационно-коммуникационных систем и информационного общества в целом, создание и внедрение международной системы сертификации систем и средств информации, подготовку кадров.
Все это, бесспорно, показывает, что построение информационного (постиндустриального) общества - не иллюзия, а реальные национальные и мировые процессы его создания.
Опыт стран мира, добившихся крупных успехов в разработке и широком применении передовых технологий, свидетельствует, что их дальновидные руководители определили национальным приоритетом инвестирования ИТ-сектор. Они все глубже осознают, что для поддержки конкурентоспособности нужно внедрять информационные технологии и создавать среду, благоприятную для бизнеса и иностранных инвестиций. Наиболее успешно информатизацию проводят Ирландия, Южная Корея, Эстония, Израиль, в этих странах акцент делается на образовании, проектно-исследовательских технологиях создании широкополосной структуры связи. Развитию бизнеса и внедрению ИТ содействует политика правительства, направленная на создание благоприятных "правил игры" и налоговой системы.
В нашей стране, у сожалению, пока недостаточно внимания уделяется развитию ИТ-сектора, хотя создаются предпосылки для дальнейшего участия в мировом информационном обмене.
Важным и неограниченным направлением использования постиндустриальных процессов является развитие человека, накопление человеческого капитала как решающего фактора развития экономики и общества в целом было подчеркнуто, что новое общество коренным образом изменяет положение человека в обществе, обеспечивает повышение образовательного, профессионального и культурного уровня, всестороннее его развитие, перераспределение человека экономического в человека творческого, утверждение творческой деятельности человека. Человек становится не только целью и мерилом общественного развития, но и главным, определяющим фактором развития экономики и общества.
В экономике, как правило, из ничего может быть только ничего. Информатизация развивается не на пустом месте, а опирается на уже существующие формы, преобразует и повышает их, создает качественно новую информационную систему, так и все или почти все процессы развития человека, свойственные будущему обществу, свои корни имеют в индустриальном обществе.
Так, одной из главных черт нового общества является переход от господства материального производства к господству сферы услуг. Эта закономерность находит проявление и в наших условиях. Если в начале 90-х годов в Украине почти три четверти работающих были заняты в материальном производстве и чуть больше четверти - в сфере услуг, то в 2008 г. в материальном производстве было занято 50,9% общей численности занятых, а в сфере услуг - 49,1%7. Иначе говоря, мы находимся на таком уровне общественно-экономического развития, когда эти две сферы по занятости уравниваются. Это - важный рубеж на пути к господству сферы услуг. Если распространится инновационный тип развития, соответствующий ему рост технического уровня производства и производительности труда, то изменение структуры экономики в пользу сферы услуг будет происходить быстрыми темпами.
Залогом этого процесса является то, что сфера услуг и занятый в ней труд характеризуются более высокой степенью качества, прежде всего, интеллектуализации труда по сравнению с другими сферами. Так, в промышленности удельный вес работников, окончивших высшие учебные заведения всех уровней аккредитации, составляет 40,1%, в сельском хозяйстве - 19,7%. В то же время в отраслях здравоохранения и социального обеспечения их доля равняется 64,3, образования - 69,4%8. Еще более убедительны данные о доле труда с наивысшим образовательным показателем, то есть высшим образованием III и IV уровней аккредитации. В сельском хозяйстве их 6,2%, на транспорте и в связи - 12,9%, в промышленности - 15,1%, а в здравоохранении - 20,5% и образовании - 48,6%.
Значительная доля высокообразованных и высококвалифицированных работников является залогом дальнейшего усиления процессов интеллектуализации труда. Если бы государство в полной мере финансировало науку, образование, здравоохранение и культуру, то эти процессы проходили бы еще быстрее. Поэтому не нужно ждать, что когда-то произойдет интеллектуализация труда. Она происходит уже теперь, и государство должно всемерно содействовать этим процессам.
Преобладание отраслей сферы услуг по уровню интеллектуализации труда в сравнении с материальным производством вполне закономерно характеризуется и более высокой степенью экономической эффективности, что находит свое проявление в значительно большем удельном весе добавленной стоимости в продукции (услугах) сферы услуг. Так, в 2002 г. в целом по народному хозяйству удельный вес добавленной стоимости в ВВП составлял 37,7%, а в ряде отраслей он был еще меньше. В добывающей промышленности он равнялся 31,3%, а в обрабатывающей - даже 24%. В то же время в целом ряде отраслей этот показатель превышал средний по нашей стране. Например, в результатах работы строительства добавленная стоимость составляла 40,3%, сельского хозяйства - 44%. Следует отметить, что этот показатель на транспорте и в связи, то есть в отраслях, которые, вероятно, больше всего связаны с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на современном этапе, составлял 59%. И все-таки отрасли сферы услуг отличались от отраслей материального производства значительно более высоким удельным весом добавленной стоимости. В здравоохранении и сфере социальной помощи этот показатель равнялся 51,8%, а в образовании - почти 70% 10. Еще вчера сфера услуг представлялась как "непроизводственная", а сегодня оказывается, что это наиболее эффективное нематериальное производство, где создается самая большая новая (добавленная) стоимость. Более высокий уровень интеллектуализации труда обусловливает создание интеллектуального продукта, принципиально новой чертой которого является то, что на долю высококвалифицированного труда приходится примерно 70% расходов производства. Поскольку добавленная стоимость создается живым трудом, то тем самым объясняется, почему в продукте просвещения самая высокая доля добавленной стоимости. Следовательно, высокоинтеллектуальная сфера создает и источник повышенной оплаты труда, объясняет, почему капиталовложения в нее, особенно в образование, являются наиболее эффективными, - быстрее всего окупаются и обеспечивают самую большую отдачу.