Сеанс гипнотерапии начинается с усыпления. Следующий этап – внушение – может проводиться более индивидуально. При этом учитываются особенности некоторых пациентов. Внушения должны быть понятны, просты по форме изложения. Характер внушения должен гасить тягу к алкоголю, укреплять волевые устремления больного к излечению.
В процессе лечения можно проводить условно-рефлекторную терапию, вырабатывая отрицательную реакцию на запах, вкус алкоголя. Для этого внушение сопровождается вдыханием запаха водки или пробой ее на язык со смоченного ватного тампона. Перед пробуждением внушение еще раз закрепляется и затем говорится, что пациент будет чувствовать себя бодрым, здоровым, полным сил, тяги к алкоголизму у него не будет.
В течение 1,5 – 2 месяцев сеансы проводят два раза в неделю, затем еще 2 месяца 1 раз в неделю.
Большой популярностью пользуется метод коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии алкоголизма, предложенной В. Е. Рожновым. Автор считает, что «…сеансы гипнотерапии лишь одно из звеньев в общей системе лечебных мероприятий и психотерапевтического и сочетанного с ним медикаментозного воздействия».
При этом виде лечения большое значение отводиться эмоциональному фактору во взаимоотношениях между больным и врачом. Последний здесь должен выступать не как лектор, учитель, а как доброжелательный, волевой, правдивый человек, глубоко верящий в успех лечения. Больной же должен это чувствовать не только умом, но и сердцем и отвечать на это доверием и активностью.
Перед созданием группы тщательно изучается история болезни каждого больного. Перед началом курса лечения проводят психотерапевтическую беседу, во время которой говорится о порядке лечения и сущности гипноза. Далее больных погружают в гипнотический сон. На фоне этого состояния проводят беседу, в которой подчеркивается вредное воздействие алкоголя на организм человека, неблагоприятное влияние пациента на семью. Врач особый упор делает на эмоциональное воздействие этих нарушений. Следующий этап – выработка рвотного рефлекса на алкогольный напиток. Сеансы заканчиваются самоотчетом больных.
На курс лечения назначают 10-12 сеансов, а затем рекомендуют поддерживающую терапию 1-2 раза в месяц в течение года.
В амбулаторных условиях одной из разновидностей этого вида психотерапии является методика, предложенная А. Р. Довженко. Он создал модель трезвости. Метод заключается в формировании в мозгу больного так называемой доминанты трезвости – установки на то, чтобы не пить в течение определенного времени.
Основными показаниями к ней являются осознанное желание пациента к здоровому образу жизни, обязательное двухнедельное воздержание от алкоголя до начала лечения. На первом этапе лечения проводится опосредованная психотерапия. На втором (лечебном) на коллективно-групповом сеансе проводится рациональная психотерапия, кульминационным моментом которой является эмоционально-волевое, императивное внушение с элементами драматизации, ритуальных действий (так называемого кодирования неприятия алкоголя на определенный срок).
«Ядром метода Довженко является формула внушения, заключающаяся в том, что «не твоя» (больного) воля, а «моя» (психотерапевта) избавляет от недуга. Это принципиально отличается от традиционной психотерапевтической установки при лечении алкоголизма – использование воли самого пациента для преодоления болезни. Методика Довженко отличается от других тем, что больному предоставляется, с одной стороны, свобода выбора длительности периода полной трезвости, а с другой – необходимость строго соблюдения поставленных условий».
Для закрепления эффекта лечения следует пациентов обучить методам самовнушения и релаксации. Для этого проводится несколько опытов и рекомендуется пациенту подготовительная формула внушения, которую ему следует повторять ежедневно в течение 4-6 месяцев перед сном.
Формула может содержать следующее внушение: «Я чувствую все меньше влечения к спиртному. Я не буду их больше употреблять, несмотря ни на какие уговоры и предложения. Я здоров, и залог моего здоровья в абсолютном воздержании от алкоголя».
Наблюдение за работой диспансера, беседы с врачами-психотерапевтами, знакомство с документацией показало нам, что в диспансере для лечения алкоголизма и коррекции девиантного поведения алкоголиков применяются все выше описанные методики. А наиболее чаще применяются методика эмоционально-стрессовой терапии и методика А. Р. Довженко.
Рассмотрев теоретические предпосылки коррекции девиантного поведения лиц с алкогольной зависимостью, мы убедились, что современный подход к излечению алкоголизма основывается на тщательном изучении проявлений болезни, и в первую очередь патологического влечения к алкоголю. А это, как мы уже отмечали в своей работе, ведущий симптом заболевания, оказывающий влияние на поведение.
Также в ходе своего наблюдения мы выяснили, что в настоящее время под «синдромом алкогольной зависимости» понимается «состояние – психическое и обычно также физическое, - возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся поведенческими и другими проявлениями, которые всегда включают стремление к потреблению алкоголя, постоянно или периодически, с целью ощущения его психического эффекта и иногда преодоления дискомфорта, связанного с его отсутствием, при наличии или отсутствии толерантности[11] к алкоголю».
Синдром алкогольной зависимости приводит к ухудшению контроля за потреблением алкоголя, а также субъективного состояния и к изменениям поведения.
С проведения анкетирования в г. Новосибирске мы выявили особенности проявления девиантного поведения у лиц с алкогольной зависимостью разных возрастных групп. Эти проявления выражаются в поступках, которые наполнены агрессивностью, непоследовательностью движений, иногда плаксивостью и истерией.
Чаще всего болезнь развивается медленно, исподволь, так, что ни родные, ни товарищи, ни тем более сам субъект не понимает надвигающегося бедствия. В дальнейшем окружающие начинают оценивать всю тяжесть заболевания, а больные вследствие снижающейся самокритики и изменений личности этого так и не могут понять.
Вот тогда то и начинают бить тревогу члены семей алкоголиков или их родственники, обращаясь в лечебные заведения. Проводя исследования в Психоневрологическом диспансере, мы познакомились с методами лечения алкоголизма и коррекции поведения у алкоголиков. Методы лечения там применялись комплексно. Исходя из рациональности лечения в этом комплексе обязательно присутствуют методы психотерапии: классическая гипнотерапи В. М, Бехтерева, методика психотерапии А. Р. Довженко (при амбулаторном лечении), эмоционально-стрессовая гипнотерапия В. Е. Рожнова.
1. Большая советская энциклопедия. М.: «Советская энциклопедия», 2001.
2. Братусь Б.С. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
3. Васильева З.А., С. М. Любинская. Резервы здоровья. М.: Издательство «ПРИОР», 2004.
4. Дроздов Э. С., Зинченко Е. И. Алкоголизм: 100 вопросов и ответов. М.: Изд-во Советская Россия, 1989.
5. Колесников Ю.С. Прикладная социология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
6. Короленко Ц. П., Тимофеева А. С. Корни алкоголизма. Н. Новосибирское книжное издательство, 2006.
7. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. М.: «Профиздат», 1987.
8. Лежепекова Л. Н. Что надо знать при лечении алкоголизма. СПб.: Изд-во «Медицина», 2001.
9. Лисицин Ю.П., Копыт Н. Я. Алкоголизм (социально-гигиенические аспекты). М.: Изд-во «Медицина», 1990.
10. Марченко Ю.Г., Матвеев П. В. и др. Стратегия отрезвления. Новос-к : Изд-во «Новосибирское», 1990.
11. Основы прикладной социологии. / Под ред. Горшкова М.И., Шереги Ф.Э. М.: ВЛАДОС, 2001.
12. Панкова Р.Я., Панков Д.В. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность. М.: Изд-во «высшая школа»,1989.
13. Пятницкая И.Н. Пить – значит не быть. М.: Изд-во «Советская Россия», 2000.
14. Рожнов В. Е. Руководство по психотерапии. Ташкент: Изд-во «Медицина», 1985.
15. Рубин Б., Колесников Ю. Студент глазами социолога. – Ростов-на-Дону: РГУ, 1998.
16. Смелзер Н. Социология. М.: Феникс,2002-358с.
17. Социология в России. / Под ред. Ядова В.А. – М.: Просвещение, 1998.
18. Фуко М. Социология. Киев: Дух и литера; Грунт; М.: Рефл-бук, 2004.- 288
19. Хухрий А., Тараканов А. Некоторые уроки истории борьбы за трезвость. Петропавловск-Камчатский, 1988.
20. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. – М.: Социс, 2000.
Приложение
Раз в месяц и реже – 25%
Раз в неделю – 35%
Несколько раз в неделю – 25%
Каждый день – 15%
Да – 40%
Нет – 60%
Да – 55%
Нет – 45%
Да – 30%
Нет – 70%
Да – 35%
Нет – 65%
Да – 30 %
Нет – 70%
Да – 30 %
Нет – 70%
Да – 30 %
Нет – 70%
[1] Большая советская энциклопедия. М.: «Советская энциклопедия», 2001. С. 170.
[2] Дроздов Э. С., Зинченко Е. И. Алкоголизм: 100 вопросов и ответов. М.: Изд-во Советская Россия, 1989. С. 33.
[3] Марченко Ю.Г., Матвеев П. В. и др. Стратегия отрезвления. Новос-к : Изд-во «Новосибирское», 1990. С. 103.
[4] Лисицин Ю.П., Копыт Н. Я. Алкоголизм (социально-гигиенические аспекты). М.: Изд-во «Медицина», 1990. С. 166.
[5] Васильева З.А., С. М. Любинская. Резервы здоровья. М.: Издательство «ПРИОР», 2004. С. 106.
[6] Пятницкая И.Н. Пить – значит не быть. М.: Изд-во «Советская Россия», 2000. С. 138.
[7] Братусь Б.С. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 126.
[8] Хухрий А., Тараканов А. Некоторые уроки истории борьбы за трезвость. – Петропавловск-Камчатский, 1988. С. 77.
[9] Короленко Ц. П., Тимофеева А. С. Корни алкоголизма. Н. Новосибирское книжное издательство, 2006. С. 177.
[10] Рожнов В. Е. Руководство по психотерапии. Ташкент: Изд-во «Медицина», 1985. С. 82.
[11] Толерантность – переносимость алкоголя, выносливость к алкоголю.