По сравнению с данными переписи 1989 года, в 2002 году возросла - с 5,6% до 7,4% - доля уроженцев стран СНГ и Балтии. Удельный вес родившихся в области увеличился с 70,9% до 72,7%.
Значительно сократился удельный вес уроженцев Украины (почти на 15 тысяч человек, или с 1,8% до 1,3%) и Белоруссии (на 6,4 тысячи человек, или с 0,6% до 0,4%), а также Литвы, Латвии и Эстонии. Абсолютная и относительная численность уроженцев других бывших республик СССР, напротив, возросла (рис. 1). Особенно значительно увеличилась численность родившихся в Казахстане - на 42,3 тысячи человек, или с 1,8% до 3,5%, Киргизии – на 5,5 тыс. человек, или с 0,3% до 0,5%, Узбекистана (на 5,1 тыс. человек), Армении (на 5,0 тыс. человек), Таджикистана (на 3,9 тыс. человек).
Рис. 1. Родившиеся за пределами России по странам рождения, по данным переписей населения 1989 и 2002 годов
Подавляющее большинство мигрантов (63,1%) – лица трудоспособного возраста, в том числе 28% - молодежь в возрасте 16-29 лет. Женщин в трудоспособном возрасте мигрировало меньше, чем мужчин (соответственно, 57,9% и 70,2%), а в возрасте старше трудоспособного женщин мигрантов намного больше, чем мужчин (36,9% и 22,7%).
Сопоставление с итогами переписи населения 1989 года позволяет отметить снижение миграционной активности (рис.2).
Рис. 2. Распределение мигрантов по продолжительности проживания в месте постоянного жительства, в %
Мигранты, прибывшие из городской местности составили 61%, из сельской - 39%. На каждую тысячу прибывших из городских поселений 866 человек – русские, 28 – украинцы, 16 – немцы, 14 – татары, 13 – армяне, 9 – азербайджанцы, 6 – белорусы, 4 – казахи, 44 – других национальностей. В каждой тысяче прибывших из сельской местности, меньше белорусов, украинцев, азербайджанцев, армян, больше – немцев, казахов, татар.
В 2005 году основная часть мигрантов (54,5%) прибыла к новому месту жительства из городов и районов Новосибирской области, 35,5% - из других регионов России. Международная миграция представлена только 10% и обеспечивалась в большей степени (9,5%) странами СНГ и Балтии.
Максимальная доля выбывших к новому месту постоянного жительства также ограничивается пределами области – 56,9%, на другие субъекты России приходится 38,3%. Менее 5% выбывших эмигрировали за пределы страны. Из них большинство (63%) выехали в страны дальнего зарубежья.
Число прибывших из стран ближнего зарубежья выросло по сравнению с 2004г. на 32%, что обеспечило увеличение значения сальдо миграции данного обмена населением в 1,3 раза, а общего миграционного прироста в области на 1,4 тыс. человек или почти в 5 раз.
Из числа основных регионов выхода в 2005г. наибольший рост числа прибывших наблюдается из Узбекистана (467 против 189 в 2004г.) – в 2,5 раза, Киргизии (460 и 375) – на 23% и Казахстана (2481 и 2261) – на 10%.
За последние 2 года число въезжающих в область из большинства стран СНГ и Балтии превышает число выезжающих в эти государства (исключение составляет: в 2004-2005гг. – Литва; 2004г. – Латвия, Азербайджан, 2005г. – Белоруссия).
В миграционные потоки наиболее вовлечены лица трудоспособного возраста, на долю которых в 2005г. пришлось 75% всех мигрантов. При этом участие в миграции лиц трудоспособных возрастов растет, а детей и подростков падает.
Как среди прибывших, так и среди выбывших мигрантов большинство составляют женщины (соответственно по 54%), в миграционном приросте их доля составила 69%.
Причины, по которым мигранты в возрасте 14 лет и старше прибыли в прошлом году к новому месту жительства, распределились следующим образом: по мотивам личного характера – 62%; возврат к прежнему месту жительства – 12%; желание найти работу и продолжить учебу – по 9%.
Среди прибывших: русских – 84%, немцев – 1,4%, татар – 1,2%, украинцев – 0,9%, казахов – 0,7%, азербайджанцев и армян – по 0,4%.
Среди выбывших: русских – 82%, немцев – 2,3%, татар – 1,1%, казахов – 0,9%, украинцев – 0,7%, азербайджанцев и армян – по 0,4%.
Следует отметить, что наибольший отрицательный миграционный баланс сложился у немцев (-336 человек) и казахов (-86 человек). При этом более половины (56%) немцев выезжает из сельской местности области. В результате миграционная убыль сельских жителей немецкой национальности составила 203 человека, а городских – 133.
Таким образом, миграционные процессы в Новосибирской области в последние 15 лет характеризуются следующими особенностями:
- сократились масштабы миграционных перемещений, как внутренних, так и внешних;
- выросла доля внутренних (по России) миграций в общем объеме перемещений;
- количество въехавших в область на постоянное место жительства превышает численность выехавших за ее пределы (за исключением 2002-2003гг.);
- источником миграционного прироста в большей степени являлись страны ближнего зарубежья и незначительное время регионы Дальневосточного и Сибирского ФО;
- значительно выросли масштабы вынужденной миграции;
- иммиграционный приток в область улучшил возрастную и образовательную структуру населения области, хотя в последние годы наблюдается обратная тенденция;
- в последние годы область стала терять привлекательность для внутренних российских мигрантов: получая приток населения с востока и севера, область стала больше отдавать население в европейскую часть страны;
- сокращается эмиграция из области в страны дальнего зарубежья; если в середине 90-х годов она носила выраженный этнический характер, то в настоящее время основную часть выезжающих составляют русские;
- в последние 2 года возобновился миграционный отток городского населения в сельскую местность области.
Глава 2. Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области
В Новосибирской области действуют 48 этнонациональных объединений и культурных центров. Наиболее крупные из них – немецкий, украинский, татарский – в начале 90-х годов были созданы при управлении культуры Администрации области и имеют статус государственных учреждений культуры. В 2000 г. был создан еще один государственный национальный центр – белорусский. Статус государственных учреждений позволяет этнонациональным центрам за счет средств областного бюджета иметь штат работников, свои помещения и необходимую материальную базу для проведения культурно-массовой работы. В соответствии с федеральным законом «О национально-культурной автономии» в области образованы немецкая, украинская, белорусская, татарская, греческая, еврейская, корейская, финская местные и региональные национально-культурные автономии. По их инициативе создана Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области, которая ежегодно проводит конференции по обмену опытом работы национально-культурных автономий по теме «Культура и образование этнических меньшинств в Сибири».[2]
Однако можно отметить и ряд проблем: так, в Новосибирском областном Совете депутатов нет комиссии по делам национальностей, бюджетом не предусмотрена поддержка этнонациональной политики. Об отсутствии государственной поддержки сожалеет и генеральный директор телерадиокомпании «Молодая культура Сибири» (21-й канал МКС) Юрий Слуянов. Уже много лет руководство телеканала не может запустить в эфир многонациональную радиостанцию, которая, по словам директора, была бы намного эффективнее, чем телевидение.[3]
Несмотря на то, что наша область считается более-менее благополучной в плане национальных конфликтов и этнорасовые проблемы для нее не характерны, тем не менее за прошедшие несколько лет в Новосибирской области произошел ряд инцидентов на национальной почве.
Так, совершенно определенными являются антицыганские настроения, что, впрочем, имело место и ранее.
Летом 2003 г. в селе Верхняя Тула Ордынского района Новосибирской области возникло серьезное межэтническое противостояние. Здесь местные жители в резкой форме выступили против строительства приезжими цыганами нескольких домов на окраине села. «Учитывая мнение большинства», глава местной администрации посоветовал им уехать «от греха подальше». В интервью журналисту компании НСТ старейшина семейства Бакалай Жуков признал, что в последние годы наметился значительный рост антицыганских настроений в Сибири. Сами жители Верхней Тулы в качестве основной претензии, наряду с «наркотизацией села с приездом цыган», сформулировали коллективный тезис о том, что «они другие и пусть не мешают нам».[4]
Весной 2005 года в городе Искитим Новосибирской области произошли два пожара — горели частные дома, в которых проживали цыганские семьи. Предполагалось, что дома подожгли сами хозяева. По неофициальной версии, цыган заставили покинуть свои жилища местные жители, которые объединились и борются таким образом с распространением наркомании в городе.
Цыгане в Искитиме страдают не в первый раз. Ходят упорные слухи, что с ними «разбираются» лидеры местной организованной группировки, «которые не хотят, чтобы жители города стали наркоманами, а значит, зависимыми от цыган».
14 февраля 2005 года несколько якобы вооруженных молодых людей ворвались в цыганское поселение и устроили массовые поджоги домов, где жили цыгане. Полностью выгорело около десятка строений. После погрома поселенцы стали покидать свои дома, что переросло в массовый исход цыган из Искитима. Из города выехало порядка 400 человек. Искитимцы планомерно выживают цыган из своего города. Два дома в так называемом цыганском ауле сгорели в декабре 2004 года на улицах Ермака и Уклонной. По предположению, в них продавали наркотики. Еще два пожара произошли 13 и 16 января 2005 года. Один из них вновь на улице Уклонной, а другой в Заречном микрорайоне в Канатном переулке. В последнем случае уголовные дела заведены не были, так как факт поджога не установлен.