2. При проведении аудита необходимо сверить тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счету 99 синтетического учета прибыли или убытка.
3. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
4. Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по счету 99 учета прибыли или убытка.
5. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.
6. Сверка данных бухгалтерского учета финансового результата с данными бухгалтерской отчетности.
Аудиторская организация при проведении аудита должна получить достаточный объем аудиторских доказательств, чтобы убедиться, что:
· конечные сальдо по счету синтетического учета нераспределенной прибыли (убытка) (84) предыдущего отчетного периода соответствующим образом перенесены в начало проверяемого отчетного периода;
· соответствующие показатели бухгалтерской отчетности на начало и конец отчетного периода соответствуют учетным данным регистров синтетического и аналитического учета нераспределенной прибыли (убытка);
· проверка правильности формирования чистой прибыли (убытка)
При проведении аудита необходимо установить выполняются ли требования нормативных актов о порядке формирования чистой прибыли.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет 99 "Прибыли и убытки"[7].
Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:
· прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи";
· сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы";
· суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
На счете 99 отражается конечный финансовый результат деятельности вашей организации за отчетный период: чистая прибыль или чистый убыток.
Чтобы завершить работу над годовым балансом, нужно провести его реформацию. То есть списать полученные предприятием за год прибыль или убыток. Проводки по реформации баланса - последние в учете ушедшего года. Их также нужно сделать 31 декабря. Во-первых, надо закрыть счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы". На них в течение всего года организация учитывала финансовые результаты, которые теперь необходимо отнести к нераспределенной прибыли и непокрытому убытку. Когда все проводки будут сделаны, дебетовые и кредитовые обороты субсчетов счетов 90 и 91 сравняются. Поэтому по состоянию на 1 января счета 90 и 91 сальдо иметь не будут[13].
Затем необходимо начислить налог на прибыль.
Налог на бухгалтерскую прибыль (убыток) называется условным расходом (доходом) по налогу на прибыль. Несмотря на то что в бухгалтерском учете начисленная сумма налога отражается по дебету счета 99 "Прибыли и убытки", налогооблагаемую прибыль организации эта сумма не уменьшает.
Если налоговая инспекция по результатам проверки начислила организации пени и штрафы, против уплаты которых организация не возражает, в учете производятся записи:
Дебет 99 Кредит 68 соответствующий субсчет - начислены пени (штрафы) за нарушения налогового законодательства.
Суммы пеней, штрафов и иных санкций, начисленных за нарушения налогового законодательства, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 270 НК РФ).
31 декабря каждого года счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. По состоянию на 1 января следующего года сальдо по счету 99 должно быть равно нулю.
По результатам аудита следует подготовить мнение аудитора по вопросам правильности формирования чистой прибыли (убытка).
Итоговым этапом аудита хозяйственных операций, являются обобщение результатов аудита, анализ ошибок, выявленных в ходе аудита.
При аудите финансовых результатов предприятия могут быть обнаружены следующие типичные ошибки:
- нарушение порядка составления финансовой отчетности по причине отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты при отсутствии особых условий договора;
- неправильное формирование данных стр. 020 ф. № 2 "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг";
- неверное отнесение доходов к внереализационным;
- неверное отнесение расходов к внереализационным;
- отсутствие корректировки налогооблагаемой прибыли на суммы доходов и убытков;
- неправильное распределение прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.
оформление бартерных операций, минуя счета продаж;
• прибыль (убыток), выявленная в отчетном периоде, но относящаяся к прошлым периодам, включена в состав прибыли отчетного периода;
• неправильный учет доходов и расходов для целей налогообложения прибыли;
• неправильное отнесение доходов и расходов к обычным видам деятельности и внереализационным для целей налогообложения.
Необходимо проанализировать обнаруженные ошибки и нарушения в соответствии с требованиями федерального стандарта аудиторской деятельности "Существенность в аудите". Существенность ошибок оценивается количественно и качественно. Для количественной оценки аудитор сравнивает обнаруженные ошибки с уровнем существенности, установленным на стадии планирования. При качественной оценке аудитор руководствуется собственным практическим опытом и знаниями.
При анализе ошибок, выявленных в ходе аудита, необходимо определить степень их влияния на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Перечень проверенных документов, выявленные ошибки и нарушения, а также мнение аудитора по результатам проверки, фиксируются в рабочих документах.
ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский» расположен в Ставропольском крае, г. Георгиевске, на ул. Воровского, д. 1.
Основным видом деятельности мясокомбината является изготовление мясопродуктов (переработка) и сопутствующих товаров.
Уставный капитал ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский» составляет 4 160 949 рублей и разделен на 4160949 шт. обыкновенных акций номинальной стоимостью 1, 00 руб., приобретенных акционерами, все акции ЗАО являются именными.
Согласно штатному расписанию предприятия численность его работников на 2009 г. составляет 67 человек, из которых 4 работают в консервном цеху, 34 в колбасном цеху, в участок автотранспорта обслуживают 4 человека, в котельной 8 человек, на техническом участке фабрикатов 2 человека, в санитарной бойне – 6 человек.
В ЗАО МПК «Георгиевский» бухгалтерский и налоговый учет ведется бухгалтерией. В центральной бухгалтерии работаю 4 бухгалтера, из них 2, каждый из которых ведет свой участок учета, и, главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера (по совместительству являющийся экономистом).
Учет ведется с использованием компьютерной техники и журнально-ордерной формой бухгалтерского учета. Журналы-ордера – это бухгалтерские регистры, построенные по шахматному принципу. Записи в них производятся либо по мере поступления документов, либо итогами за месяц в зависимости от характера и содержания операции. Они открываются на каждый синтетический счет или группу взаимосвязанных счетов и имеют постоянный номер. Журналы-ордера построены по кредитовому принципу, ведутся по кредиту одного или нескольких однородных счетов. Итоги из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с едиными методическими основами и правилами, установленными Законом «О бухгалтерском учете» и Положением о ведении учета и отчетности в РФ № 129 – ФЗ, Планом счетов бухгалтерского учета, а также учетной политикой предприятия (Приложение № 2 и 3).
Для ведения производственной деятельности на предприятии созданы следующие цеха:
- цех по изготовлению колбасных изделий;
- цех по изготовлению консервов;
- Убойный цех (санбойня);
- Цех типических фабрикатов.
Рабочий план счетов составлен на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета РФ и содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями современности и полноты учета и отчетности
Хозяйственные операции в бухгалтерском учете на предприятии ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский» («МПК Георгиевский») оформляются оправдательными документами, являющимися первичными документами, которые так же могут разрабатываться самостоятельно приминительно к специфике предприятия. Учетные документы хранятся на предприятии на бумажных носителях в течении пяти лет.
Для ведения текущего бухгалтерского учета хозяйственных операций на предприятии используется журнально-ордерная систем, допускается дополнительное использование учетных регистров, применяемых в других формах учета: оборотно-сальдовые ведомости, вспомогательные ведомости, бухгалтерские справки и т.д.
Аналитический и синтетический учет по направлениям учета ведется, сочетая документальную/бумажный носитель/и компьютерную форму.