- представляет аналитическую записку 15 октября (ежегодно) областной комиссии по делам несовершеннолетних по исполнению конституционного права граждан на получение начального общего и основного общего образования;
- готовит предложения в областную комиссию по делам несовершеннолетних по предупреждению, снижению и устранению безнадзорности несовершеннолетних, обеспечению необходимых мер, направленных на получение начального общего и основного общего образования.
Введение в практику работы данного порядка предупреждения нарушения конституционных прав граждан на получение начального и основного общего образования потребовало разработки программного обеспечения.
В школе-интернате №5 г.Серова разработана программа профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних воспитанников. В данной программе определены основные направления работы с субъектами профилактики: работа с семьёй, педагогическим коллективом, работа с учащимися, взаимодействие с городскими службами – субъектами профилактики. Цель: построение системы взаимодействия субъектов образовательного процесса (педагогов, родителей и городских служб) для комплексного решения проблем беспризорности и правонарушений несовершеннолетних школы-интерната №5 г.Серова.
Задачи:
1. Создать условия в образовательном учреждении для успешного воспитания и развития несовершеннолетних.
2. Организовать досуговую деятельность детей и подростков с учётом их интересов и потребностей.
3. Разработать план совместной работы с инспектором Органа по делам несовершеннолетних по профилактике безнадзорности и правонарушений.
4. Систематизировать работу по формированию здорового образа жизни.
5. Организовать оказание консультационной психолого-педагогической помощи родителям.
В течение 2005-2006 учебного года профилактическая работа проводилась по четырём основным направлениям:
- работа с педагогами;
- коррекционно-развивающая работа с воспитанниками;
- консультационно-просветительская работа с родителями;
- взаимодействие с городскими службами (Комитет по делам несовершеннолетних, Орган по делам несовершеннолетних, Центр помощи семье, Центр реабилитации, Отдел органов опеки и попечительства).
На основе изученных документов учащихся, посещения семей, бесед была собрана необходимая информация и создан социальный паспорт образовательного учреждения.
Всего воспитанников (с 1 по 9 классы) – 164
Учащихся из семей группы соц.риска – 32
Учащиеся, находящиеся в социально-опасном положении (дети, которые находятся на попечении бабушки, т.к. их родители не работают, употребляют спиртное и уклоняются от воспитания детей) – 10 среди них
учащиеся, склонные к бродяжничеству – 3
Учащихся, находящихся под опекой – 23
Учащихся из многодетных семей – 27
В процессе профилактической работы наибольшее внимание было уделено учащимся и семьям из группы риска и учащимся, находящимся в социально-опасном положении. Данные воспитанники состоят на внутришкольном учёте, из них 10 – состоит на учёте в Органе по делам несовершеннолетних, 7 – состоит на учёте в Комитете по делам несовершеннолетних.
На весь учебный год был составлен план совместной работы соц.педагога и инспектора Органа по делам несовершеннолетних. По плану 2 раза в месяц проводились заседания совета по профилактике, куда приглашались воспитанники и родители.
В работе совета принимали участие педагоги интерната, медицинский работник и администрация. На заседаниях решались вопросы оказания медико-психолого-педагогической помощи семье и ребёнку.
Согласно плана 1 раз в месяц проводился рейд по семьям воспитанников, пропускающих уроки с целью выявления безнадзорных детей и подростков. информация по данным несовершеннолетним направлялась в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в Орган по делам несовершеннолетних, Отдел органов опеки и попечительства для дальнейшей работы с ними.
По плану 1 раз в четверть инспектор проводила коррекционно-воспитательные беседы с воспитанниками (с 4 по 9 классы).
Совместно со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и Органа по делам несовершеннолетних, Отделом органов опеки и попечительства проводилась работа с родителями и детьми по оказанию социальной, психологической, медицинской и педагогической помощи.
В течение всего учебного года 1 раз в месяц проводились тематические классные часы по формированию здорового образа жизни, в которых принимали участие медицинский работник, социальный педагог, психолог, нарколог.
Консультации специалистов для родителей были организованы еженедельно (по субботам).
Воспитательная работа в интернате была направлена на создание условий для самореализации воспитанников. С этой целью работали 3 раза в неделю спортивные секции: бокс и баскетбол; кружки: танцевальный, изо-студия, фортепьяно, мягкой игрушки, очумелые руки. 1 воспитанник занимался в городской музыкальной школе, 2 девочки занимались в городской художественной школе.
Во время каникул в интернате организовывали работу площадки для воспитанников, состоящих на внутришкольном учёте.
В июне и июле был организован летний отдых воспитанников из семей группы риска, многодетных семей. Учащиеся, состоящие на учёте в Органе по делам несовершеннолетних, были трудоустроены через Центр занятости и работали на территории интерната.
Таким образом, в школе-интернате были созданы условия для развития и воспитания каждого ребёнка. Основная масса учащихся была задействована в кружках и секциях во внеурочное время. В результате организации работы по профилактике безнадзорности сократилось количество несовершеннолетних, пропускающих уроки и склонных к бродяжничеству. На конец учебного года произошли некоторые изменения:
- учащихся, находящихся в социально-опасном положении – 4 человека
- 2 воспитанника были устроены в санаторный интернат, на 4 воспитанников была оформлена опека;
- 6 семей были поставлены на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, где с ними будет проводиться работа;
- 3 семьи были поставлены на учёт в Центр помощи семье, где им будет оказываться социальная психологическая и педагогическая помощь в решении проблем.
В процессе работы были трудности и сложности во время проведения рейдов по семьям группы риска. Это неполные семьи, где матери не работают, меняют сожителей и проживают на их квартирах, а дети находятся у бабушки или бродяжничают. Адреса проживания приходилось устанавливать через Органы внутренних дел и Органы по делам несовершеннолетних.
Трудности наблюдались в работе с учащимися, пропускающими уроки. В течение недели эти воспитанники привыкали к режиму, требованиям, а после выходных дней и каникул, когда они были предоставлены сами себе, учащихся заново приходилось приучать и к режиму, и к требованиям.
Иногда были проблемы при организации единого профилактического дня, т.к. не всегда направляли инспектора из Органа по делам несовершеннолетних.
Анализ проделанной работы показал, что в образовательном учреждении создавались все условия для развития и самореализации несовершеннолетних. Несмотря на это, часть подростков не смогли найти себе занятие в предложенных кружках и секциях.
С целью организации более эффективной работы по профилактике безнадзорности и правонарушений в следующем учебном году следует:
1. Заключить договор с начальником Органа по делам несовершеннолетних о проведении единого профилактического дня в интернате с привлечением инспекторов для работы в этот день.
2. Заключить договор с Центром занятости населения для организации трудовой деятельности на территории школы-интерната №5 подростков в течение учебного года.
3. Организовать для родителей работу клуба по проблемам воспитания и организации совместного досуга.
4. Разработать систему занятий по правовому воспитанию несовершеннолетних.
Социально-педагогическими условиями, обеспечивающими эффективность взаимодействия школы, социальных учреждений, служб и семьи в профилактике подростковой безнадзорности являются: сотрудничество всех заинтересованных сторон; заинтересованность каждого учреждения, службы в преодолении негативных явлений, влияющих на подростковую безнадзорность.
Таким образом, направления социальной профилактики безнадзорного поведения подростков заключаются в интеграции работы Органов по делам несовершеннолетних и в разработке собственной программы в школе-интернате №5 г.Серова.
Заключение
Социально-педагогическими условиями, обеспечивающими эффективность технологии взаимодействия школы, социальных учреждений, служб по месту жительства и семьи в профилактике подростковой безнадзорности являются: сотрудничество всех заинтересованных сторон; заинтересованность каждого учреждения, службы в преодолении негативных явлений по месту жительства, обеспечивающих профилактику подростковой безнадзорности; наличие интегрального органа в профилактической деятельности; доступность всех учреждений для подростка; мониторинг состояния безнадзорности и эффективности взаимодействия; развитие места жительства как открытой педагогической среды; постепенность вовлечения родителей и их участие в воспитательно-профилактической работе с подростками по месту жительства; обмен опытом со специалистами социальных учреждений других районов, округов, городов России по проблемам профилактики подростковой безнадзорности.
Большой социально-педагогический потенциал в профилактике безнадзорности среди подростков принадлежит школе, социальным учреждениям, службам по месту жительства и семье. Каждый из институтов на своём уровне решает проблему профилактики подростковой безнадзорности по месту жительства. Их взаимодействие способствует интеграции усилий в профилактической деятельности. Сложилось противоречие между возможностями таких учреждений и недостаточной эффективностью, направленной на интеграцию их усилий в профилактике подростковой безнадзорности. Эффективность такого взаимодействия может быть обеспечена если: