Благодаря хорошему урожаю 1922 г. голод был в основном ликвидирован, и началась борьба с его последствиями.
В 1922-1923 гг. в г. Шадринске и уезде насчитывалось свыше 250 беспризорников. Рабочие льно-прядильной фабрики «Красный Октябрь» (около 800 человек) решили отчислить однодневный заработок в пользу детских домов. В Шадринске в 1920-х гг. был соборный хор, которым руководил Г.В. Мещеряков. В рождественские каникулы 1925-26 гг. хор дал в драмтеатре благотворительный концерт в пользу учеников 4-й школы (на одежду, питание, учебники). Концерт прошел в переполненном зале. Весь сбор пошел в школу. «Народный дом на народные средства» − под таким лозунгом началось возведение этого объекта в г. Кургане. При учреждениях и предприятиях города и округа создавались комиссии содействия, в задачи которых входило: «Добровольное привлечение граждан к строительству Народного дома» [14]. Через газету «Красный Курган» были организованы «печатные вызовы». Действовали они по принципу пирамиды: один гражданин публиковал в газете объявление, что передает в фонд строительства Народного дома определенную сумму и вызывает (дальше шел перечень фамилий), «вызванные» в следующем номере газеты публиковали суммы своих пожертвований и вызывали следующих. Народный дом построен на месте современного областного драматического театра, но просуществовал недолго, был уничтожен пожаром.
В Советский период благотворительность в нашей стране официально выступала в виде института шефства. Идеология шефства связана с общественной деятельностью по оказанию систематической помощи кому-либо в производственном, культурном, политическом и т.п. отношениях; содействие в каком-либо деле. Коллективное шефство отличается от общественной благотворительности тем, что оно санкционируется государственными и партийными органами. Появилось понятие – «разнарядка», когда за субъектом помощи, которым является коллектив, «закреплялся» объект помощи, как правило, другой коллектив. Сочетания субъектов и объектов помощи принимали различные формы и зависели от той или иной программной установки государства. Так, в 20-е гг. ХХ в. молодежь шефствовала над Красным Флотом, в 30-е гг. над авиацией, а в 70-80-е гг. – над детскими домами.
Шадринский окружной комсомол шефствовал над эскадренным миноносцем «Зиновьев». Комсомолия ежегодно отсылала флоту так называемые шефкопейки: 190-200 руб. в год, которые собирали с комсомольцев. С 1925 г. Шадринская льно-прядильная фабрика «Красный Октябрь» шефствовала над с. Коврига. А комсомольская ячейка фабрики – над комсомольцами с. Красномыльского, где помогли создать библиотеку, спортплощадку, клуб. В ноябре 1923 г. бюро Шадринского уездного комитета приняло решение о шефстве над комсомольцами области Тюрингия в Германии, имея в виду «интернациональное воспитание и материальную помощь» [10]. Даже в период голода комсомольцы неоднократно проводили кружковые сборы, платные концерты, гулянья в городском саду для оказания помощи зарубежным коммунистам. Характерной чертой Советского строя был безвозмездный труд на благо общества. Субботник (воскресник) – сознательный организованный бесплатный труд в свободное от основной работы время, в выходные дни (откуда и произошло название). В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс действительно были добровольными. Впоследствии, с уменьшением энтузиазма стали привычной чертой социалистического образа жизни. Традиция проведения субботников и воскресников сохранилась вплоть до конца ХХ в. Частота проведения была непостоянной, но существовали Всероссийские и Всесоюзные субботники, которые были обязательными для всех территорий страны. Например, Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник, приуроченный ко дню рождения В.И. Ленина. Коммунистические субботники формально можно считать формой благотворительности, но добровольными они были только в том смысле, что работавшие люди как бы добровольно отказывались от оплаты за труд. Зауральцы, как и все граждане Советской республики, участвовали в субботниках и воскресниках. Например, Всероссийский субботник 1 мая 1920 г. в г. Шадринске прошел как революционный праздник. В 9 час. утра началась демонстрация трудящихся, а через 45 мин. – субботник. Командиры и бойцы кавалерийской дивизии во главе с начдивом Томиным грузили на станции специальный хлебный эшелон для отправки в Москву в помощь голодающим трудящимся. Жители города очищали улицы от мусора. Рабочие трудились на своих предприятиях, выполняя сверхплановую норму.
Таким образом, несмотря на официальную критику благотворительности и филантропии как явления, чуждого Советскому государству, традиции творения безвозмездного блага в первые годы молодой Советской республики сохранились. Но получили другие названия и средства достижения цели. Идеологи диктатуры пролетариата постарались изменить сущность благотворительности в свете коммунистических идей жертвования личных интересов на благо общества.
Источники
1. ГАКО. Ф. р-314. Оп. 1. Д. 6. Л. 1,2.
2. ГАКО. Ф. р-314. Оп. 1. Д.1. Л. 1.
3. ГАКО. Ф. р-314. Оп. 1. Д. 1. Л. 8.
4. ГАКО. Ф. р-299. Оп. 1. Предисловие.
5. ГАКО. Ф. р-314. Оп. 1. Д. 2. Л. 10.
6. ГАКО. Ф. р-635. Оп. 1. Д. 231. Л. 19.
7. ГАКО. Ф. р-314. Оп. 1. Д. 2. Л. 23.
8. ГАКО. Ф. р-635. Оп. 1. Д. 173. Л. 97.
9. ГАШ. Ф. 474. Оп. 1. Д. 1600. Л. 24-50.
10. ГАШ. Ф. р-1042. Оп. 2. Д. 44. Л. 8.
11. ГАШ. Ф. 766. Оп. 1. Д. 353. Л. 7, 8, 35.
12. ГАШ. Ф. 168. Оп. 1. Д. 95, 97, 98.
13. Исеть. – 1917. – 10.07.
14. Насырова, Р.С. Народный дом им. В.И. Ленина в г. Кургане. 1925-1937 гг. [Текст] / Р.С. Насырова // Культура Зауралья: прошлое и настоящее : Сборник научных трудов. Вып. 3. – Курган : КГУ, 2000. – С. 156-160.
Рекомендации по организации самостоятельной работы
Тест
Вопросы для обсуждения
Рекомендуемая дополнительная литература
Анализ практической значимости
Тест
1. Как Советская власть отнеслась к общественным и частным благотворительным организациям?
1.1. Упразднила специальными декретами.
1.2. Создала новую юридическую базу для их действования.
1.3. Поддержала финансовыми средствами и организовала подготовку кадров.
2. Какая из задач не входила в деятельность Курганской горуездной комиссия помощи голодающим при исполкоме Челябинской губернии?
2.1. Организация общественного питания общежитий и детских приютов.
2.2. Агитация по оказанию помощи голодающим.
2.3. Развитие огородничества.
2.4. Борьба с инакомыслящими и религиозными фанатиками.
3. С какой целью была создана Шадринская уездная комиссия по изъятию церковных ценностей?
3.1. Сбор церковных ценностей в фонд Красной Армии и Флота.
3.2. Сбор средств на борьбу с голодом.
3.3. Борьба с религиозностью и христианской верой.
3.4. Сбор средств в пользу Шадринской Александровской богадельни.
4. Какой лозунг выдвинула Центральная комиссия помощи голодающим в 1921 г.?
4.1. Вся власть – Советам!
4.2. Все на борьбу с голодом!
4.3. Десять сытых кормят одного голодающего!
4.4. От каждого по возможностям, каждому – по труду!
5. Кто руководил в г. Шадринске соборным хором и организовывал благотворительные концерты?
5.1. Г.В. Мещеряков.
5.2. А.А. Жданов.
5.3. Н.В. Епишин.
5.4. Н.В. Здобнов.
6. Какой вклад вносил Шадринский окружной комсомол в шефство молодежи 20-х гг. ХХ в. над Красным Флотом?
6.1. Никакой.
6.2. Шадринский окружной комсомол шефствовал над эскадренным миноносцем «Зиновьев».
6.3. Шадринский окружной комсомол шефствовал над Балтийским флотом.
7. Какой принцип был положен в сбор средств на строительство Народного дома в г. Кургане?
7.1. Принцип пирамиды (система «печатных вызовов»).
7.2. Принцип добровольности (все желающие участвовали в строительных работах).
7.3. Принцип обязательности (каждый комсомолец и коммунист обязательно вносили однодневный заработок).
Вопросы для обсуждения
1. Почему субботники и воскресники можно назвать одним из видов благотворительности?
2. В чем сходство и отличия советской традиции шефства и дореволюционной российской благотворительности?
3. Почему советское государство, официально отрицавшее благотворительность как явление, вынуждено было использовать ее для достижения своих целей?
4. Насколько возможно и оправдано развитие шефства в современном обществе?
Рекомендуемая дополнительная литература
1. Борисов, С.Б. Зауралье в 1917-1922 гг. [Текст] / С.Б. Борисов, С.А. Парфенова. – Шадринск : Изд-во ПО «Исеть», 2003. – 60 с.
2. Земля курганская: прошлое и настоящее. Вып. 5 [Текст]. – Курган : КГПИ; Курганс. обл. общ-во краеведов, 1993. – 179 с.
3. Очерки истории Шадринска : К 50-летию Курганской области [Текст] – Шадринск : ПО «Исеть», 1993. – 208 с.
4. Парфенов, С.А. Голод 1921-22 гг. в Шадринском уезде [Текст] / С.А. Парфенов // Шадринская старина. 1995. Краеведческий альманах. – Шадринск : Изд-во Шадр. гос. пед. ин-та, 1995. – С. 152-157.
5. Пашкевич, И.В. Шадринская молодежь 1920-х гг. [Текст] / И.В. Пашкевич // Шадринская старина. 1995. Краеведческий альманах / ред. С.Б. Борисов. – Шадринск : Изд-во Шадр. гос. пед. ин-та, 1995. – С. 28-30.
6. Плотникова, А.В. Шефство завода Полиграфмаш над школой № 4 г. Шадринска во второй половине 1940-х гг. [Текст] / А.В. Плотникова // Шадринская провинция: материалы пятой городской краеведческой конференции. Шадринск. 06 февраля 2004 г. / ред. С.Б. Борисов, С.А. Парфенова. – Шадринск: Изд-во Шадр. гос. пед. ин-та, 2004. – С. 21-23.
7. Пушкарев Н.Г. Из летописи шадринского края. Книга вторая [Текст] / Н.Г. Пушкарев. – Шадринск : Изд-во ПО «Исеть», 2005. – 150 с.
8. Шадринск 1920-х гг. [Текст] / отв. ред. С.Б. Борисов. – Шадринск : Изд-во Шадр. гос. пед. ин-та, 1999. – 111 с.
Анализ практической значимости
Сформулируйте основные практические выводы по теме. Что из усвоенного материала Вы сможете применить в дальнейшем обучении и в профессиональной деятельности?
Вспомните, принимали ли Вы участие в субботниках или воскресниках. Какие эмоции Вы при этом испытывали? Побеседуйте со своими родителями, дедушками и бабушками, выясните у них – как они относятся к участию в субботниках и воскресниках.