В интернате проживает 113 человек, в т.ч. 57 дееспособных, 56 недееспособных человек. Инвалидов 1-й группы – 28 человек, инвалидов 2-й группы – 85 человек. Обслуживанием проживающих занято 118 штатных единиц.
Учреждение состоит из трех жилых корпусов на 101-койко место, административного здания, пищеблока-столовой, банно-прачечного комплекса, складских помещений, овощехранилища и ряда других построек хозяйственного назначения. Территория интерната составляет 3,5 га.
Деятельность учреждения направлена на социальное и бытовое устройство и проживание лиц с хроническими психическими заболеваниями, на социальную и медицинскую реабилитацию. Для проживающих в интернате созданы тренажерный зал, библиотека. Ежедневно проводятся занятия в кружках рукоделия, развлекательные мероприятия. Трудоспособные проживающие привлекаются к трудотерапии.
В 1930 году в с. Скоблино был организован Дом колхозника. Решением исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Курганской области от 16.01.1947 г. № 55 Дом переименован в Скоблинский дом инвалидов, с 1971 г. в Скоблинский психоневрологический интернат.
Постановлением Губернатора Курганской области от 12.05.2003 г. № 84 Скоблинский психоневрологический интернат переименован в Государственное учреждение «Скоблинский психоневрологический интернат», в котором проживает 170 человек, в том числе: инвалидов 1-й группы – 75 человек, 2-й группы – 95 человек.
В учреждении открыто два отделения милосердия для обслуживания граждан, находящихся на постельном режиме, в которых проживает 52 человека (12 мужчин и 40 женщин).
В интернате разработана и действует программа производственного контроля качества питьевой воды, качества дезинфекции, качества готовых блюд на пищеблоке учреждения. Организовано 4-х разовое питание в соответствии с натуральными нормами.
В учреждении большое внимание уделяется вопросам трудотерапии, которой охвачено 105 человек. Проживающие трудятся на подсобном хозяйстве, заняты благоустройством территории, вязанием, шитьем, ремонтом обуви. Ежегодно в учреждении объявляется конкурс «Лучший огород», осенью на празднике урожая подводятся итоги года, победителям вручаются памятные подарки.
Интернат «Зеленый бор» создан 20 декабря 1965 г. по распоряжению исполнительного Комитета Курганского областного Совета депутатов трудящихся. Интернат располагался на территории бывшей железнодорожной воинской части и занимал казармы, которые были окружены величественными соснами. Поэтому интернату дали красивое название «Зеленый бор».
В течение 1965 г. в интернат было принято 130 человек, а уже в 1975 г. на государственном обеспечении находилось 200 человек. В настоящее время в интернате на обеспечении находится 408 человек, в том числе инвалидов 1-й группы – 165, 2-й группы – 240, 3-й – 3. Для их обслуживания и реабилитации созданы три отделения милосердия и лечебно-реабилитационное отделение.
Основные направления деятельности учреждения:
- Доврачебная медицинская помощь (диетология, лабораторная диагностика, лечебная физкультура и спортивная медицина, медицинский массаж, сестринское дело, физиотерапия).
- Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь по неврологии, терапии.
- Специализированная медицинская помощь по психиатрии.
Государственное учреждение «Лесниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» построен и сдан в эксплуатацию в 1994 г. и является стационарным учреждением социального обслуживания, предназначенным для постоянного или временного проживания инвалидов 1-й и 2-й групп и престарелых граждан, нуждающихся в уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании.
В доме-интернате работает 89 сотрудников, осуществляющих мероприятия медицинского, социального, реабилитационного и лечебно-трудового характера.
В Лесниковском доме-интернате организован Совет самоуправления проживающих граждан, который участвует в решение вопросов питания, медицинского обслуживания, организации сельскохозяйственных работ, трудотерапии, заслушивает на своих заседаниях нарушителей правил внутреннего распорядка, участвует в организации концертов художественной самодеятельности к праздничным дням, проведении шахматно-шашечных турниров и т.д.
Сумкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей основан в 1941 г. В настоящее время в детском доме на постоянном государственном обеспечении находится 97 детей-инвалидов, в том числе 64 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В учреждении имеется два отделения милосердия, в которых обслуживается 51 ребенок-инвалид, находящийся на постоянном постельном режиме. В 2-х отделениях реабилитации обслуживается 41 человек.
Реабилитация детей осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка, разрабатываемой психиатрическим бюро МСЭ. Медицинская реабилитация включает восстановительную терапию, оказание протезно-ортопедической помощи, обеспечение техническими средствами реабилитации.
В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы в ноябре 2006 г. завершено строительство спального корпуса на 100 мест, сметной стоимостью 34,5 млн. рублей. В новом корпусе имеются: процедурный, зубоврачебный, массажный, физиотерапевтический кабинеты, зал лечебной физкультуры, сенсорная и игровая комнаты, две перевязочных, веранды для проведения аэротерапии.
До 1917 г. помощь душевнобольным в Шадринске не оказывалась, их отправляли в Пермь, Екатеринбург. К концу 1927 г. был выстроен барак-изолятор на 15 коек. Врачом назначили только что приехавшего после окончания института Г.Т. Колмогорова, которому поручили организацию неврологической и психиатрической помощи населению Шадринского уезда. Благодаря стараниям этого талантливого человека, заслуженного врача РСФСР, кандидата медицинских наук 4 июля 1955 г. на территории горбольницы создан Шадринский психоневрологический диспансер. С 1 января 2005 г. учреждение приобрело статус областного психиатрического диспансера.
В 2006 г. исполнилось 10 лет со дня организации подразделения, которое можно назвать отделением милосердия, где ухаживают за больными преклонного возраста. 50 имеющихся здесь коек никогда не пустуют. Более того, чтобы попасть сюда, надо дождаться своей очереди. Кому-то из пожилых людей отказывают в помощи родственники, кто-то в силу разных причин не может ухаживать за больным человеком.
В Красноисетской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате, открытой в 1972 г., обучаются и воспитываются 111 детей с нарушением интеллекта из Далматовского, Катайского районов. На базе школы-интерната создан и действует КОЦ (культурно-образовательный центр), для коррекционно-развивающего обучения основам наук по традиционным методикам, профессионально-трудовой подготовки воспитанников по сельскохозяйственному труду, кулинарии, швейному делу. В 2002-2003 учебном году введен факультатив «Парикмахерское дело».
Житниковский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создан на базе Максимовского детского дома Московской области, который в ноябре 1941 г. прибыл эшелоном со 100 воспитанниками. Дети были размещены в старом купеческом доме, учились в местной семилетней школе. После войны в Подмосковье вернулись большинство воспитанников и воспитателей. А некоторые так и остались на курганской земле. В 1979 г. построено новое здание детского дома, а в ноябре 1992 г. закончилась реконструкция по переводу детского дома на семейный тип проживания. Воспитанники проживают в отдельных блоках – семьях, объединены по родственному принципу. В семьях имеются необходимый набор помещений (столовая, спальни на 3-4 человека, комната отдыха, туалетные комнаты), оснащенных мебелью, оборудованием для домашней работы и отдыха. Для развития творческих способностей детей работают кружки прикладного (швейная и столярная мастерские), художественного и спортивного направления. Каждая семья имеет участок земли для выращивания овощей (10 соток) и картофеля (25 соток). Проводится ежегодно итоговая аттестация выпускников по подготовке к самостоятельной жизни. Разработана «Модель выпускника», предусматривающая готовность к выпуску воспитанников детского дома по следующим направлениям: физическая, социально-педагогическая, профессионально-трудовая, морально-волевая готовность. Разработана система патронирования выпускников в течение трех лет после выхода из детского дома.
Школа-интернат № 12 для слабовидящих детей г. Шадринска открыта в ноябре 1933 г. Количество воспитанников – 270 человек. Образовательная деятельность ведется по программам общеобразовательной школы, программам классов компенсирующего обучения, программам специальной школы VIII вида. Осуществляется лечение глаз на аппаратах, физиолечение, медикаментозное лечение, витаминотерапия, массаж, лечебная физкультура. Учебные кабинеты оснащены тифлотренажерами. В школе-интернате имеется спортивный комплекс: стадион, два спортзала, зал ОФП, зал ЛФК, лыжная база, игровая площадка. Проводится организация досуга учащимся через различные формы деятельности. Созданы Совет школы-интерната, попечительский совет, родительские комитеты, Совет содействия семье и школе.
Детский дом-школа г. Куртамыш открыт 25 декабря 1959 г. как Куртамышская школа-интернат. 1 сентября 1994 г. реорганизована в агрономическую школу-интернат. 21 июля 2000 г. переименована в Куртамышский детский дом-школу. Школа реализует I, II, III ступень образования, всего 17 классов-комплектов, из них 6 классов коррекционного обучения, всего 290 учащихся.
Школа дает допрофессиональную подготовку по специальностям: плодовод-овощевод на базе Куртамышского сельскохозяйственного техникума, швея; младшая медсестра на базе районной больницы, Юргамышского медицинского училища, тракторист-машинист, хозяин фермерского двора, на базе сельскохозяйственного техникума.