Электронные технологии резко подхлестнули финансовую глобализацию. В международной финансовой компьютерной сети с необыкновенной легкостью перебрасываются громадные суммы денег с одного конца света на другой. Ежедневный объем этих трансакций достигает 1 трлн. долл. При этом происходит возрастающее отделение финансовых потоков от реальной сферы торговли и производства. Ежедневный объем валютных торгов вообще в сотни раз превышает стоимость реально обмениваемых товаров и услуг'''.
Возникает "экономика казино" со всей ее непредсказуемостью. Трезвые наблюдатели уже давно предупреждают о возможности финансового краха, и это не алармизм. Дело в том, что со времен Бреттон-вудских соглашений доллар стал мировой валютой. Но, во-первых, американская резервная система не в состоянии контролировать финансовую ситуацию, далеко выходящую за национальные рамки. Во-вторых, с начала 70-х годов США и международные финансовые организации отказались от золотовалютного стандарта, потеряв тем самым пусть и не слишком совершенную, но пока единственную меру оценки денег. В результате доллар, марка, иена, франк и т.д. соизмеряются единственно с тем, как оценивают их торговцы и валютные спекулянты.
Но проблема не только в валютных спекуляциях. В мире растет количество так называемых "фантомных денег", то есть кредитных денег, выпускаемых частными банками, имеющими лицензию на эмиссию. Так, Американская резервная система (на начало 90-х годов) печатала лишь 8% находящихся в обороте долларов, остальная масса денег эмитировалась частными банками. Однако процент резервного обеспечения выпущенных в банках кредитных денег весьма низок - до 3-4. Так возникает масса "фантомных денег", которые в случае затребования их кредиторами (или вкладчиками) не могут быть выплачены. Может ли возникнуть такая ситуация массового затребования? Пока выпускаемые доллары более или менее "всасываются" мировым хозяйством... Но если данная ситуация возникнет и финансовый коллапс произойдет, то это будет потрясение намного масштабнее Великой депрессии". Кстати, вполне возможно, что финансовые кризисы, потрясшие недавно страны Юго-Восточной и Восточной Азии, - это первые раскаты не слишком отдаленной грозы.
В мутной воде финансовых и товарных потоков все заметнее пена криминализации. Электронные технологии создают для этого новые возможности. Размножаются взломщики банковских компьютерных кодов ("хакеры"). Фальшивый трансфер 20 млн. долл. из Цюрихского банка в банк Нового Южного Уэльса через Нью-Йоркское отделение стал лишь одной из первых ласточек. Сегодня насчитывают до десятка криминальных ТНК, кроме сотен и тысяч средних и мелких групп. Главные направления их деятельности - наркобизнес, торговля оружием, нелегальная иммиграция (фактически работорговля). С начала 70-х годов продажа различных видов наркотиков (героина, кокаина, анаши и др.) выросла, по разным подсчетам, в 30, а то и в 50 раз. Только в США и в Европе их продается ежегодно на сумму 120-150 млрд. долл. при фантастической прибыли (до 800%). Множество псевдофирм и оффшорных банков занимается отмыванием преступных денег. Как бороться с этим злом, пока непонятно. Во всяком случае, это не по зубам Интерполу.
Глобальная криминализация - один из признаков (и следствий) ослабления роли национальных государств. Параллельно с ними - и порой над ними - существуют международные организации, фактически нелегитимные: ВТО, МВФ, ГАТТ, НАТО и другие. И хотя состоят они из представителей тех же государств, но эти корпорации чиновников, не избираемых, а назначаемых, приобретают большую независимость и значительные амбиции. Отсюда недостаточная дееспособность национальных государственных организмов в отправлении различных своих традиционных функций - осуществлении экономической политики, регулировании национальной валюты, поддержании правопорядка и др.".
Глобальные проблемы
Наконец, существуют еще глобальные проблемы, хотя после того, как отшумели доклады Римского клуба, о них стали говорить меньше. Но проблемы-то остаются! Растет мировое население, которое уже сегодня потребляет 40% существующей на Земле биомассы. При ожидающемся вскоре удвоении численности населения будет потребляться 80% продукта фотосинтеза". Загрязнение окружающей среды, исчезновение невозобновляемых ресурсов, выброс углекислого газа в атмосферу, что обещает в не столь отдаленном будущем потепление мирового климата, - все это продолжается, и серьезных попыток как-то переломить данные тенденции не заметно. Хотя комиссия ООН, возглавлявшаяся известным норвежским политиком Гру Харлем Брутланд, недавно разработала концепцию устойчивого развития, согласно которой от затрат на восстановление окружающей среды необходимо переходить к стратегии принципиального отказа от разрушения природы на базе новых, "чистых" технологий, концепция эта пока в общем осталась на бумаге.
Практически все перечисленные негативные тенденции связаны с неуклонным ростом того, что называют consumerism, потребительство. Достаточно только включить телевизор - неважно где, в Нью-Йорке, Москве или Сан-Паулу, - чтобы ощутить, в чем состоит основной нерв современной жизни. Она идет пока явно вопреки предсказаниям постиндустриальных теорий: знание не только не замещает товарные отношения, но и само во все большей степени становится товаром.
В США в одном только 1997 г., по оценкам специалистов, национальный бизнес потратил на маркетинг, главным образом на рекламу, 140 млрд. долл. - огромная сумма (2% ВВП), примерно равная инвестициям в НИОКР, израсходована на то, чтобы убедить людей купить тот или иной товар, и побольше". А в глобальном масштабе транснациональные корпорации тратят на рекламу порядка половины тех средств, которые во всем мире расходуются на образование". Мир компьютеров, роботов, точнейших приборов вместе с тем заражен вирусом приобретательства, лихорадочной погони за прибылью и становится все более хаотичным, неуправляемым. Интересно, что уже сам Даниел Белл предчувствовал такой поворот. Сравнивая "космологические принципы" доиндустриального, индустриального и постиндустриального миров, он определял для второго из них принцип "рациональности и прогресса", а для третьего... "страх и трепет (fearandtrembling)"'.
Чем объяснить такое несоответствие между логикой проекта и действительностью? Думается, происходит то, что не раз происходило в истории: технологические достижения в очередной раз обгоняют политические институты, социальные отношения и уровень общественной морали, в свое время появилось искушение использовать достижения индустриальной эпохи для узких властных целей - результатом были две мировые войны и разного рода тоталитарные режимы. Сегодня электронные технологии служат идолу всемирной товарно-потребительской ярмарки, "раскручивание" которой чревато серьезными издержками. Иначе говоря, должно пройти какое-то время, когда возникнут социальные отношения, институты, менталитет, более адекватные новым технологическим возможностям. Проблема в том, что период адаптации может длиться долго, а "муки родов" оказаться весьма болезненными.
ЛИТЕРАТУРА
1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. М.: 1999.
2. Азроянц Э.А. Глобализация как процесс. // Материалы.семинара Клуба ученых. Вып.5 .М., 2001, с.545
3. Иноземцев В., Даниел Белл Эпоха разобщенности: размышления о мире XXI века М.: Центр исследований постиндустриального общества, 2007. – 304 с
4. Хорос В. Постиндустриальный мир – надежды и опасения (к постановке проблемы)// Международная экономика и международные отношения, №12/2008,С. 5-10