Согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года. В течение указанного срока законодательством предусматривается защита права по иску лица, право которого нарушено. Срок исковой давности определяется с момента окончания срока исполнения обязательств[13].
Списание дебиторской задолженности отражается в филиале бухгалтерской записью:
Д-т 91, субсчет 2 «Прочие расходы» К-т 60, субсчет «Расчеты по авансам выданным», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Дебиторская задолженность после ее списания принимается филиалом к забалансовому счету 007 «Списание в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Наблюдение за такой задолженностью осуществляется за балансом в течение пяти лет.
В филиале «Южные электрические сети» ведется работа с неистребованной дебиторской задолженностью. Составляются акты сверки расчетов, но однако некоторые акты сверки не подписаны организациями – должниками.
На основе результатов инвентаризации кредиторской задолженности на конец отчетного периода филиал «Южные электрические сети» имеет право списать выявленную кредиторскую задолженность, по которым истек срок исковой давности.
Причины, по которым филиал имеет непогашенную просроченную кредиторскую задолженность по расчетам с поставщиками, могут быть разными:
1) отсутствие у организации достаточных средств для погашения задолженности поставщику;
2) невозможность найти поставщика.
Но независимо от причин возникновения, согласно пункту 8 ПБУ 9/99 суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, являются прочими доходами организации.
Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации[14].
В статье 200 Гражданского Кодекса сказано, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Применительно к договору купли-продажи срок исковой давности определяется с момента просрочки кредитором исполнения обязательства[15].
До истечения срока исковой давности организация учитывает задолженность поставщикам на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и по возможности старается погасить свою задолженность. Если этого по разным причинам не произошло, а срок исковой давности истек, то филиал ОАО АЭК «Комиэнерго» «Южные электрические сети» относит сумму неистребованной кредиторской задолженности на доходы текущего периода следующей записью:
Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т 91-1 «Прочие доходы».
При этом сумма НДС, принятая к учету на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям», не может быть предъявлена к вычету и относится к прочим расходам, что отражается записью:
Д-т 91-2 – К-т 19 на сумму НДС по неоплаченным предприятием товарам, работам и услугам.
Следует иметь в виду, что здесь применимы правила течения, приостановления и перерыва течения срока исковой давности. В частности, течение срока исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга. Например, если должник направляет своему кредитору письмо, в котором признает свое обязательство или погашает часть долга, то три года надо будет заново отчитывать с этого момента. В этом случае кредиторская задолженность не увеличит прибыть предприятия в данном отчетном периоде.
Вышеизложенная организация бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами осуществляется на основании учетной политики. Учетная политика Филиала «Южные электрические сети» разрабатывается и диктуется вышестоящей организацией ОАО АЭК «Комиэнерго», которая обязательна к исполнению. Но наряду с этим существуют нарушения в соблюдении положений учетной политики, такие как:
1) слабо контролируется исполнение договорных обязательств;
2) оплата, выставленных счетов-фактур производится несвоевременно, штрафные санкции к дебиторам не применяются;
3) некоторые акты сверки не подписаны организациями – должниками;
4) слабо ведется контроль за просроченной кредиторской задолженностью;
5) списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности при отсутствии со стороны филиала мер по погашению или взыскания задолженности.
2.3 Рекомендации по управлению дебиторской и кредиторской
задолженностью
С учетом всего вышеизложенного руководству филиала «Южные электрические сети» можно предложить следующие рекомендации по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью:
1) искать пути для улучшения финансового положения, для этого необходимо заключать более выгодные договоры, сделать глубокий анализ системы расчетов (в том числе с поставщиками и подрядчиками) и на его основе совершенствовать порядок и виды расчетов; 2) создать комиссию по работе с дебиторской задолженностью, в обязанности которой входят систематическое наблюдение за состоянием расчетной дисциплины, проведение регулярных сверок расчетов с покупателями. Важной составной частью оперативной работы комиссии должно стать ведение картотеки напоминаний должникам, и своевременное предъявление претензий по оплате продукции, работ, услуг;3) контролировать оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, а также состояние расчетов по просроченной задолженности. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости выполненных работ. Поэтому необходимо расширить систему авансовых платежей;
4) постоянно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительное преобладание дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования, а превышение кредиторской задолженности над дебиторской может привести к неплатежеспособности предприятия;
5) необходимо производить анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности по конкретным поставщикам и покупателям, а также по срокам образования задолженности или сроках их возможного погашения, что позволит своевременно выявлять просроченную задолженность и принимать меры к ее взысканию. Данные о сроках образования (погашения) задолженности должны быть регулярными и оперативными, их целесообразно аккумулировать в отдельном документе, например: реестр старения счетов дебиторов, кредиторов. Составлять такой реестр можно в виде матрицы, по строкам указываются субъекты задолженности, по столбцам - сроки образования. Реестр может оперативно выявлять тех должников, успешная работа с которыми может принести наибольший результат для предприятия, а также тех с которыми должны устанавливаться особые отношения;6) разработка мер воздействия на недобросовестных контрагентов (обращение в суд);7) своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым в первую очередь относятся:
· просроченная задолженность поставщикам свыше 3 мес.;
· просроченная задолженность покупателей свыше 3 мес.;
· просроченная задолженность по платежам в бюджет;
· просроченная задолженность по платежам во внебюджетные фонды.
Таким образом, вышеизложенные предложения будут способствовать совершенствованию организации расчетов и их учета, снижению дебиторской задолженности и укреплению финансового состояния филиал ОАО АЭК «Комиэнерго» «Южные электрические сети».ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дефицит денежных средств в экономике и неплатежеспособность многих предприятий сделали вопросы работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне функций финансовых менеджеров. Проблема управления дебиторской и кредиторской задолженностями в значительной степени осложняется еще и несовершенством нормативной и законодательной базы в части востребования задолженности.
Дебиторская и кредиторская задолженность может возникнуть по всем видам расчетов предприятия с контрагентами и является их составной частью. Основные виды взаимных долговых обязательств имеют место при расчетах с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, по налогам и сборам, расчетам с персоналом по оплате труда и подотчетным суммам.
Современная система бухгалтерского учета должна включать совокупность методов анализа и оценки дебиторской и кредиторской задолженности. С их помощью находят оптимальное соотношение между долгами дебиторов и кредиторов, добиваются более высокой эффективности использования денежных средств.
На основе данных бухгалтерского учета проводится анализ расчетных операций, который позволяет установить законность осуществления расчетов, а также образования задолженности, ее состояние по сравнению с началом года, состав и сроки, причины образования задолженности и выявить резервы для улучшения состояния расчетных операций в организации.
Анализируя деятельность филиала ОАО АЭК «Комиэнерго»-«Южные электрические сети», изучая бухгалтерский баланс, можно сделать вывод, что кредиторская задолженность превышает дебиторскую задолженность в 2.6 раза. Это говорит о том, что предприятие рационально использует средства, т.е. временно привлекает в оборот средств больше, чем отвлекает из оборота. С другой стороны, данный факт имеет отрицательное значение, потому что кредиторскую задолженность предприятие обязано погашать независимо от состояния дебиторской задолженности.