В РУПСП «Птицефабрика «Дружба» к обслуживающим производствам и хозяйствам относится дом отдыха «Сосновый бор».
1.3 Значение и задачи бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств
Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств существуют тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимости. Учет затрат и калькулирования себестоимости рассматривается как единый процесс познания издержек производства. Все затраты на производство, сгруппированные по местам их возникновения и по видам продукции, по видам однородных изделий, заказа исследуются в неразрывной связи с выпуском продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.
Организационно учет затрат вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств - это документирование всех издержек, их группировка по центрам затрат и ответственности, объектам производства, оперативное выявление отклонений от действующих норм затрат, а калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию учтенных по статьям калькуляции затрат, которые относятся к продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, исчисление себестоимости единицы продукции.
С экономической точки зрения учет затрат на производство и калькулирование себестоимости как взаимосвязанные и взаимообусловленные стадии единого процесса исчисления издержек направлены на решение задач управления себестоимостью - определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов экономии.
Основными этапы калькуляционных расчетов в системе производственного учета себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств являются:
группировка первичных затрат по калькуляционным статьям расходов и по объектам учета затрат;
определение себестоимости и отнесение на издержки основного производства затрат вспомогательного производства;
распределение косвенных расходов между отдельными объектами учета затрат вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств;
определение себестоимости окончательного брака;
оценка возвратных отходов;
оценка незавершенного производства;
распределение затрат между товарным выпуском и незавершенным производством;
расчет себестоимости каждого объекта калькулирования и ее калькуляционной единицы [1, с.11].
В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда на производство продуктов, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд - его стоимость.
При воспроизводстве как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства часть стоимости продукта обособляется и превращается в особую категорию - издержки организации. В условиях товарно-денежных отношений издержки, выражающие затраты организации на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.
Себестоимость как экономическая категория определяет отношения трудовых коллективов и государства по поводу использования средств производства и живого труда в производственном процессе. Как один из показателей эффективности производства она показывает, во что обходится организации изготовление и сбыт продукции. Себестоимость широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращения выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий научно - технического прогресса, продажных цен, рентабельности изделий, резервов экономии затрат.
Издержки организаций возмещаются из стоимости продукции, их снижение является важным источником повышения рентабельности продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Особенно большое значение имеет снижение себестоимости в условиях рыночной экономики. Конкурентная способность продукции товаропроизводителей зависит не только от степени ее соответствия потребительскому спросу и качеству, но и величины продажной цены, в составе которой значительную часть составляет себестоимость.
Основными направлениями снижения себестоимости продукции является рост производительности труда и экономия средств на основе ускорения научно - технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости продукции, и, прежде всего строгий учет производственных расходов и контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых средств, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.
В этой связи основными задачами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств являются:
формирование своевременной, полной и достоверной информации о фактических затратах, связанных с производством продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств;
контроль за исполнением сметы затрат на производство и использованием производственных ресурсов;
обоснованное исчисление фактической себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, правильное составление отчетных калькуляций себестоимости изделий, работ и услуг;
выявление резервов снижения себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;
определение вклада вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств в улучшение общих результатов работы по экономии производственных расходов [21, с.500].
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств организуются по следующим принципам:
согласованность фактических объектов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств с предварительно установленными;
группировка затрат в бухгалтерском учете по производственным подразделениям, видам продукции, работ, услуг, элементам и статьям расходов;
включение всех затрат по производству продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств отчетного периода в ее себестоимость;
расширение, по возможности, состава затрат, относимых на объекты их учета по прямому признаку; обеспечение максимально осуществимого разделения в учете затрат по текущим нормам, отклонениям от норм и изменениям норм; определение влияния изменений норм и отклонений от норм на себестоимость продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств; согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования и исчисление на этой основе себестоимости продукции вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств по данным бухгалтерского учета производственных расходов [4, с.610].
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ХОЗЯЙСТВ
2.1 Учет и распределение затрат вспомогательных производств
В РУПСП «Птицефабрика «Дружба» для учета затрат вспомогательных производств применяется активный калькуляционный счет 23 «Вспомогательные производства». По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются:
прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств;
потери от брака.
По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражается списание затрат, учтенных по дебету счета. Остаток по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» показывает сумму затрат в незавершенном производстве продукции вспомогательных производств.
К счету 23 «Вспомогательные производства» могут открываться следующие субсчета:
23 -1 «Обслуживание различными видами энергии»;
23 -2 «Внутризаводское транспортное обслуживание»;
23 -3 «Ремонт основных средств»;
23-4 «Изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей и конструкций»;
23 -5 «Эксплуатация мелких транспортных хозяйств»;
23 -6 «Возведение временных (нетитульных) сооружений»;
23 -7 «Добыча нерудных материалов»;
23 -8 «Лесозаготовки и лесопиление»;
23 -9 «Переработка сельскохозяйственной продукции» [21, с. 228].
В РУПСП «Птицефабрика «Дружба» к вспомогательным цехам относятся электроцех, ремонтный и транспортный цехи, работы и услуги которых оформляются следующими документами:
услуги электроцеха оформляются ведомостью распределения энергии по потребителям в натуральном выражении. В ней расход энергии подразделяется также по целевому назначению: на технологические цели, на приведение оборудования в движение, на общепроизводственные, общехозяйственные нужды. Ведомость сдается в бухгалтерию РУПСП «Птицефабрика «Дружба» и служит первичным документом учета расхода энергетических ресурсов;
работы ремонтного цеха оформляются актами о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств;