После присоединения ВКЛ к Российской империи массовых переселений русского населения на эту территорию также не было. Основными регионами, привлекавшими в тот период мигрантов, были степные пространства Причерноморья, позднее – Северный Кавказ, юг Сибири, Дальний Восток. На территории же современных Беларуси и Литвы происходил тот же демографический взрыв, что и в Великороссии, и малоземелье выталкивало самих белорусов за пределы региона, препятствуя оседанию в нем людей “извне”. Несмотря на жесткие подавления антироссийских восстаний (1830-31, 1863-64) и раздачу конфискованных у восставших земель русским помещикам, доля этнических русских в составе дворянского сословия на территории современной РБ также была невысока – до 5% землевладельцев.
В период между двумя мировыми войнами в западную часть Беларуси, которая оказалась в составе Польши, было переселено несколько сотен тысяч этнических поляков. Поляки-переселенцы занимали преимущественно административные должности. Некоторые из них получили за особые заслуги перед польским государством обширные земельные участки и составили общину польских колонистов. После присоединения западной части Беларуси к СССР, в ходе тяжелых боевых действий 1941-1944 гг, а также в ходе депортаций и послевоенных обменов населением между Польшей и СССР эти поляки-переселенцы в основном либо покинули территорию Беларуси, либо погибли.[12,с.77]
Автохтонность белорусов – принципиально важная черта белорусской идентичности, обусловленная историей региона. Распространенное в Беларуси самоопределение “тутэйшыя” (“здешние”) является одной из базовых черт этнической самоидентификации. Часто эта часть самоидентификации – “тутэйшесть”, автохтонность – для населения и отдельных микросоциумов, индивидуумов важнее любой политической, культурной или даже языковой компонент.
Заключение
Безусловно, для создания некого образа-концепта белорусской нации необходимо приложить большие усилия, причём не только политическому руководству, но и всем гражданам нашей страны. Беларусь может создать такой концепт, и , в отличие от многих других государств этот концепт будет основываться на реальных исторических событиях, объективно отражённых в современных реалиях. Ибо без такой концептуальной модели уважения наших граждан к истории Беларуси не будет основываться на уважении, чувстве согласованной идентичности, а будет искусственно навязываться идеологическими моделями современного белорусского политического руководства – а это верный признак уничтожения вообще национального самосознания.
Остается лишь удивляться явному противоречию: белорусскую нацию российские политики, журналисты, историки обычно называют «братским народом», но как только эта нация родила своих историков, пишущих белорусскую историю, — как их за это «дерзкое поползновение» сразу назвали «лающим чудовищем». Однако ни одной нации без своих историков не бывает — хотя москвичи пытаются это оспорить (разумеется, только в отношении соседей, не себя самих).
Создается впечатление, что «братскими народами» российские авторы считают народы республик бывшего СССР только до тех пор, пока они не воссоздают свою Государственность и свою собственную Историю Отечества. С этого рубежа они кажутся россиянам уже совсем не «братскими», хотя все нации без исключения имеют равное право на свою Страну и свою Историю.
Вот вокруг этого права, осуществленного в форме нынешней государственной независимости республик бывшего СССР, идет вся полемика. Независимо от конкретного содержания разных концепций российских историков, все они едины в отрицании права наций на самоопределение в форме суверенных государств. Точнее, с их позиций «правильным» является только такое «самоопределение», когда нация добровольно отказывается от независимости и просит принять ее в состав России. Если же им говорят, что подобный подход — это в «чистом виде» российский империализм, они начинают беситься от возмущения.
Ни одна из 14 республик бывшего СССР не оспаривает право на государственность другой такой же республики. Соответственно, с уважением и пониманием относятся к изучению их учеными своего прошлого, к поискам своих истоков. И только в нынешней Российской Федерации такие поиски называют «националистическими» и «лаем чудовищ». Как им кажется в Москве, они ныне окружены «лаем стаи чудовищ» из 14 республик. Но, полагаю, дело не в соседях. Просто мы и россияне живем теперь в разных плоскостях реальности.
Список использованных источников
1. В.В.Деружинский.Тайны беларуской истории.Мн;2009
2. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма.Переиздание.М, 2008.
3. Гуревич А.М. Мотивация эмиграции. - СПб.: Речь, 2005. Иванова Н.Л. Социальная идентичность в различных социокультурных условиях // Вопросы психологии. - 2004. - №4.
4. Ермаловіч М. Старажытная Беларусь: полацкі і навагародскі перыяд. Мн., 1994.
5. Загорульский Э.М. Археология Белоруссии. Мн., 1963.
6. І.П. Крэнь.Гісторыя Беларусі. Ч. 1. Са старажытных часоў да канца XVII ст.. Мн., 2000.
7. Ковкель И.И., Ярмусик Э.С. История Беларуси с древнейших времен до нашего времени. Мн., 1998.
8. Ластоўскі В. Кароткая гісторыя Беларусі. Мн., 1993.
9. Нарысы па гісторыі Беларусі. Ч. 1. Мн., 1994
10. Саганович А.Н. Беларусь – эвтаназия в центре Европы., Вильнюс, 2008
11. Стефаненко Т.Г. Компоненты этнической идентичности: когнитивный, аффективный, поведенческий // Мир психологии. - 2005. - №2..
12. Сухарев А.В., Бухарева С.Л. Особенности этнической идентичности подростков в этнически ориентированных научных центрах // Вопросы психологии. - 2005. - №6. - С.82-91.
13. Шахотько Людмила, Население и общество . N 49 . (Ноябрь 2000)
14. Электронный ресурс: http://www.edc.spb.ru
15. Электронный ресурс: http://www.euro.ru
16. Электронный ресурс:http://www.
17. Электронный ресурс:http://www.aport.ru
18. Электронный ресурс:http://www.eubasics.allmansland.com/
19. Электронный ресурс:http://www.euro.eu.int/
20. Электронный ресурс:http://www.europa.eu.int/
21. Электронный ресурс:http://www.km.ru/euro
22. Яскевич Я.С. Политический риск в контексте мировой глобализации., Мн,2004
Приложение А
Анкета к исследованию «Национальное сознание белорусской молодёжи»
Класс____
Возраст _____ (количество полных лет)
Пол мужской/женский (подчеркнуть нужное)
1. Ваша национальность (по документам)
2. белорус (ка)
3. россиянин (ка)
4. украинец (ка)
5. другая (указать) __________________________________________
2. Кем по национальности Вы себя считаете
___________________________________________________________
3. Какие признаки, по Вашему мнению, объединяют людей белорусской национальности
1. язык
2. традиции
3. общее историческое прошлое
4. общность территории
5. общее будущее
6. религия
7. черты внешнего облика
8. черты характера
9. ничто не сближает
10. другое (указать) __________________________________________
4. Каким выше указанным признакам Вы соответствуете?
____________________________________________________________
6. Причисляете ли Вы себя к представителям белорусского народа?
1. Да
2. Нет
3. Причисляю к группе безэтничных
7. Свободно ли Вы владеете белорусским языком?
1. Да
2. Нет
8. Часто ли Вы используете его в разговорной речи?
1. Каждый день
2. Иногда
3. Только на уроках белорусского языка и литературы
4. Не использую
9. Как Вы относитесь к тому, что большинство белорусов использует вместо белорусского языка русский?
1. Отрицательно
2. Положительно
3. Безразлично
10. Какие сугубо белорусские обычаи и традиции Вам известны_______________________________
11. Соблюдаете ли Вы белорусские обычаи и традиции в повседневной жизни?
12. Считаете ли Вы необходимым знать историю Беларуси?
13. Относитесь ли Вы с уважением к историческому прошлому нашего государства?
14. Интересно ли Вам изучать природу родного края?
15. Бережно ли Вы относитесь к родной природе?
16. Как Вы считаете, присуще ли современным подросткам чувство исторической ответственности за судьбу страны?
17. А лично Вам присуще это чувство?
18. Вы бы согласились поменять место жительства с Беларуси на другую страну?
19. Возникает ли у Вас чувство гордости за участие белорусов в международных конкурсах (спортивных, музыкальных)?
20. Какое чувство возникает у Вас при встрече белоруса, пребывая за рубежом?
___________________________________________________
21. Считаете ли Вы себя патриотом (своей страны)
Приложение Б
Результаты исследования
Процедура исследования: исследование проходило на базе СОШ № 1 г. Мозыря на выборке учащихся 10-11 классов. Общее количество участников составило 103 человека, среди которых 57 девушек, что составляет 55% от числа всех испытуемых и 46 юношей (45%). Средний возраст респондентов составил 16-17 лет. Исследование проводилось анонимно.