Количество инвентаризаций, даты их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, включаемых в проверку, устанавливаются руководителем организации случаев, когда инвентаризация проводится по распоряжению государственных органов.
Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. В ее состав входят главный бухгалтер, главные специалисты (инженеры, экономисты, агрономы, зоотехники и т. д.), а также представители администрации. Если предстоит большой объем работ при одновременном проведении инвентаризации многих видов имущества и обязательств, то создаются рабочие инвентаризационные комиссии.
Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждается приказом или распоряжением руководителя организации. По решению руководителя организации в состав инвентаризационной комиссии могут включаться представители службы внутреннего аудита, независимых аудиторских организаций, ревизионной комиссии.
Руководитель организации обязан создать условия для проведения проверки в установленные сроки. Комиссия должна быть обеспечена рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, исправными весоизмерительными и контрольными приборами, мерной тарой и т. п.
Инвентаризационная комиссия должна работать в полном составе. Отсутствие хотя бы одного ее члена является основанием для признания результатов инвентаризации недействительными, различают несколько видов инвентаризации.
Полная инвентаризация охватывает все без исключения средства, принадлежащие предприятию, а также принятые на ответственное хранение и в переработку, все права и обязательства предприятия. Полную инвентаризацию осуществляют при преобразовании, реорганизации или ликвидации предприятия.
Годовая инвентаризация проводится перед составлением годового отчета по состоянию на 1 января. Она является наиболее продолжительной и трудоемкой, так как проверяется всё имущество организации. Для облегчения проведения годовой инвентаризации отдельные виды имущества разрешается инвентаризовать раньше, но с определенными условиями: основные средства инвентаризуют не ранее 1 ноября, капитальные вложения — не ранее 1 декабря, товары, готовую продукцию, производственные запасы — не ранее 1 октября и т.д. Частичная инвентаризация может быть двух видов:
охватывающая отдельный вид имущества или обязательств, например, только основные средства, только сырье и материалы, только сельскохозяйственную продукцию, только денежные средства в кассе, только расчеты с покупателями и т. п.;
проводимая по всему имуществу, закрепленному за одним материально ответственным лицом. Таким образом, осуществляется инвентаризация конкретного склада.
Частичная инвентаризация может проводиться несколько раз в год, что позволяет уточнять данные первичных учетных документов, контролировать работу материально ответственных лиц, бороться со злоупотреблениями.
Плановая инвентаризация осуществляется в заранее намеченные сроки. Они устанавливаются с точки зрения экономической целесообразности или, исходя из других конкретных условий. Внеплановая инвентаризация проводится внезапно. Ее инициатором может быть руководитель предприятия или главный бухгалтер. Инвентаризацию проводят при выявлении факта злоупотребления, после стихийного бедствия, при смене материально ответственного лица, а также по требованию проверяющих органов.
Перманентная (непрерывная) инвентаризация проводится в соответствии с внутренним планом работы бухгалтерии в течение всего календарного года по отдельным видам имущества в периоды их наименьшего количества.
Для уточнения результатов ранее проведенной инвентаризации по решению руководителя могут проводиться повторные или контрольно-перепроверочные инвентаризации.
Повторная инвентаризация проводится после любой уже проведенной инвентаризации. Причина повторной проверки —сомнения в качестве проведенной инвентаризации.
Контрольно-перепроверенная инвентаризация проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Ее цель — оперативный контроль за проходящей (текущей) инвентаризацией.
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности установлено, что основные средства, капитальные вложения, готовая продукция и т. п. инвентаризуются не менее одного раза в год (при проведении полной инвентаризации). Сроки частичных инвентаризаций устанавливаются руководителем организации совместно с главным бухгалтером.
24. калькуляция. Ее виды и содержание. В бухгалтерском учете основным видом оценки хозяйственных средств является фактическая себестоимость, которая определяется с помощью калькуляции.
Калькуляция — это способ исчисления себестоимости изделий, продукции, выполненных работ и оказанных услуг, а также материальных ресурсов и реализуемой продукции (работ, услуг); она является одним из элементов метола бухгалтерского учета и позволяет выразить в стоимостной форме различные хозяйственные процессы и их этапы.
Как один из элементов метода бухгалтерского учета и как специфический участок бухгалтерской работы калькуляция должна осуществляться по строгим правилам, основанным на принципах калькулирования.
Основными принципами калькулирования являются: включение в себестоимость всех затрат; рациональная группировка затрат (по видам, по периодам времени, по местам возникновения, по статьям калькуляции, по объектам калькулирования); использование информации бухгалтерского учета как основного источника данных.
Общие правила калькулирования устанавливаются нормативными документами по бухгалтерскому учету и являются обязательными для всех коммерческих организаций. В то же время необходимо учитывать и отраслевые особенности. Объектом калькуляции является изделие или продукт хозяйственной деятельности (полуфабрикат, готовое изделие, группа однородных изделий или продуктов, объем работ или услуг), а также технологическая стадия (передел, часть производства и т. п.).
Калькуляционная единица — это измеритель объекта калькуляции. Единица измерения объекта, принятая в текущем бухгалтерском учете, может совпадать или не совпадать с калькуляционной единицей. Калькуляция может осуществляться на различных стадиях производства. Если в процессе изготовления продукция проходит достаточно самостоятельные этапы с получением полуфабрикатов, то себестоимость может исчисляться после каждого этапа (передела). Для уменьшения объема аналитической работы используются укрупненные калькуляционные единицы. Калькуляция должна быть составлена максимально точно, что очень важно, так как любые неучтенные или неверно учтенные затраты приводят к искажению финансового результата.
Точность калькуляции зависит от того, насколько рациональна группировка затрат, точен подсчет затрат на калькулируемый объект и обоснован выбор метода распределения косвенных расходов.
В бухгалтерском учете затраты классифицируются по периодам учета, по отношению к технологическому процессу, по способу включения в себестоимость.
По периодам учета затраты делятся на текущие и периодические.
Текущие затраты производятся предприятием в данном отчетном периоде и включаются в себестоимость изделия, продукции (работ, услуг) данного периода.
Периодические затраты делятся на две группы: длительные затраты, связанные с капитальными вложениями, одномоментные затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к другим учетным периодам.
Текущие затраты группируют по элементам и статьям калькуляции (затрат).
Группировка затрат по элементам позволяет дать ответ на вопрос, что и сколько затрачено в отчетном периоде на изготовление конкретного объекта калькуляции. Элементами затрат являются: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
Статья затрат — это группа одноэлементных расходов. С помощью данной группировки в системе бухгалтерского учета определяется себестоимость производства конкретных видов продукции, оцениваются затраты, произведенные отдельными подразделениями организации. В соответствии с международными стандартами данная группировка используется в системе управленческого (производственного) учета.
С целью обеспечения единых методологических подходов к учету затрат и исчислению себестоимости разрабатываются типовые отраслевые номенклатуры статей затрат.
B Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка расходов по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:
1) «Сырье и материалы»;2) «Возвратные отходы» (вычитаются);3) «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;4) «Топливо и энергия на технологические цели»;5) «Заработная плата производственных рабочих»;6) «Отчисления на социальные нужды»;7) «Расходы на подготовку и освоение производства»;8) «Общепроизводственные расходы»;9) «Общехозяйственные расходы»;10) «Потери от брака»;П) «Прочие производственные расходы»;12) «Коммерческие расходы».