3.2.2. Действующие целевые программы по охране здоровья матери и ребенка на уровне ЕАО
Проблемы охраны здоровья женщин и детей имеют большое медикосоциальное значение, так как уровни материнской и младенческой смертности являются одними из ведущих показателей, характеризующих здоровье населения.
Эти показатели в ЕАО выше общероссийских. Это связано с тем, что предпринимаемые меры государственной поддержки охраны материнства и детства, реализуемые в рамках федеральных программ, при ограниченных финансовых возможностях не адекватны состоянию репродуктивного здоровья населения в области. В современных условиях наблюдается сокращение числа женщин и семей, желающих иметь детей.
Ухудшение показателя воспроизводства населения происходит на фоне снижения качества здоровья женщин репродуктивного возраста. Растет число гинекологических заболеваний, бесплодия, осложнений беременности и родов. Прогрессивно растут анемии беременных, продолжается снижение числа нормальных родов. Ухудшающееся здоровье беременных женщин негативно сказывается на состоянии здоровья новорожденных детей. Показатель заболеваемости новорожденных детей имеет постоянную тенденцию к росту.
Проблемы аборта для области, как в целом для России, особенно в условиях низкой рождаемости, имеют национальный характер. Несмотря на снижение абортов, сохраняется их высокий уровень и высокий уровень осложнений после абортов: более 70% женщин страдают воспалительными заболеваниями женской половой сферы, высок уровень эндокринных нарушений, невынашивания беременности, бесплодия. В структуре причин материнской смертности 30% составляют причины, обусловленные абортами.
Одной из основных причин высокого уровня абортов и смертности от абортов является недостаточное использование современных средств контрацепции.
Одной из острейших проблем в современных условиях стали проблемы детей подросткового возраста, которые наиболее подвержены социальнонегативному влиянию среды и общества. Национальным бедствием стало распространение среди подростков наркомании, алкоголизма, токсикомании, инфекций, передаваемых половым путем, СПИДа, туберкулеза, хронических соматических заболеваний. Высокими остаются у подростков показатели абортов, их осложнений и заболеваний репродуктивной системы.
В целом высокая заболеваемость детей, низкий уровень здоровья беременных женщин и женщин репродуктивного возраста, высокая распространенность абортов обуславливают высокую материнскую и младенческую смертность, затрагивают национальные интересы страны и области, являются основанием для создания областной целевой программы.
Целью региональной целевой программы "Охрана здоровья матери и ребенка в ЕАО" на 2002-2004 годы является защита, сохранение, укрепление здоровья женщин и детей; снижение уровня младенческой, детской, материнской смертности и инвалидности в области.
Программа предусматривает решение следующих задач:
- совершенствование организации и качества оказания акушерскогинекологической помощи за счет внедрения современных технологий сохранения и восстановления репродуктивной функции женщин, перинатальных технологий, укрепления материально-технической базы родовспомогательных учреждений области;
- укрепление материальной базы лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям в области;
- информационное обеспечение по вопросам безопасного материнства, здорового образа жизни, планирования семьи, сексуального и репродуктивного здоровья населения.
Программа предусматривает следующие мероприятия:
- совершенствование профилактической направленности охраны здоровья женщин и детей;
- укрепление материально-технической базы службы охраны здоровья женщин и детей в области;
- укрепление материально-технической базы областной детской больницы;
- повышение квалификации медицинских кадров в области охраны здоровья матерей и детей в области;
- обеспечение информированности населения по вопросам охраны репродуктивного здоровья женщин, материнства в области.
Управление программой обеспечивается управлением здравоохранения правительства ЕАО, которое осуществляет контроль за ее выполнением и целевым использованием бюджетных средств.
Реализация программы осуществляется на основе контрактов (договоров), заключаемых государственным заказчиком с исполнителями мероприятий программы, которые определяются в установленном порядке на конкурсной основе.
Вопрос о выполнении программы ежегодно заслушивается на коллегии управления здравоохранения правительства ЕАО.
Как уже отмечалось без поддержки на региональном уровне целевые федеральные программы работают не в полной мере. В ЕАО помимо работы по федеральным целевым программам разработана региональная целевая программа по охране здоровья матери и ребенка.
Деятельность службы охраны здоровья матери и ребенка управления здравоохранения правительства ЕАОстроилась на основе федеральной целевой программы «Дети России». В целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.2000 г. № 625 «О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001-2005 годы» в области была принята программа «Охрана здоровья матери и ребенка в Еврейской автономной области на 2001-2005 годы», в ходе реализации которой удалось:
- приобрести современное лечебно - диагностическое оборудование для ЛПУ области;
- организовать пульмонологический кабинет на базе детской областной больницы;
- создать областную межведомственную комиссию по проблемам материнства и детства при управлении здравоохранения правительства области и экспертные комиссии по оказанию помощи матери и ребенку при областной и детской областной больницах;
- решить вопрос краткосрочного стационарного обследования беременных женщин из сел области на базе центральных районных, районных и областной больниц;
- обеспечить детей первых 2-х лет, беременных и кормящих женщин (из малообеспеченных семей) специализированным молочным питанием, а больных беременных женщин и кормящих матерей из социально не защищенных слоев населения препаратами железа и витаминными препаратами;
- организовать работу по внедрению автоматизированной системы мониторинга беременных женщин;
- с целью совершенствования качества медицинской помощи и подготовки квалифицированных специалистов, владеющих современными технологиями в области безопасного материнства и детства, провести выездные циклы для врачей неонатологов, педиатров, врачей подростковых кабинетов, медицинских работников первичного звена здравоохранения;
- продолжить работу по дальнейшему развитию и поддержке деятельности Центра планирования семьи и репродуктивного здоровья, организовать постоянно действующие «Школу молодого родителя», тренинг «Партнерские роды»;
- на базе женской консультации областной больницы внедрить практику постабортной реабилитации женщин;
- продолжить работу по организации обследования и лечения детей и женщин в федеральных лечебно-профилактических учреждениях. При направлении на лечение компенсировались транспортные расходы беременным женщинам, детям и сопровождающим лицам (за счет управления здравоохранения и комитета социальной защиты населения);
- использовалась возможность направления детей на санаторно-курортное лечение по путевкам МЗ;
- осуществлять круглосуточный прием и содержание заблудившихся, подкинутых и других детей в возрасте до 4 лет, оставшихся без попечения родителей или законных представителей; круглосуточный прием несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, для оказания им медицинской помощи при наличии показаний медицинского характера;
- продолжить работу по пропаганде здорового образа жизни и распространению санитарно-гигиенических знаний среди несовершеннолетних и их родителей.
В ходе реализации данной целевой программы в 2003 году проведены ряд мероприятий организационного характера.
Проводилась работа по формированию ответственного отношения к беременности:
1. Врачами женской консультации проведена передача на областном радио «Особенности образа жизни будущей матери», посвященная Всемирному дню матери; состоялся прямой эфир на областном радио с участием специалистов ОГУЗ «Центр планирования семьи и репродукции», посвященный международному дню защиты детей «Родительская ответственность -необходимое условие для формирования ребенка как личности, сохранения и укрепления его здоровья». В сентябре 2003 года состоялась радиобеседа главного врача ОГУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» по теме: «Психология взаимоотношений между родителями и детьми».
2. В ОГУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» продолжила работу «Школа молодого родительства». В январе-феврале 2004 проведено анкетирование беременных в акушерском отделении областной больницы, которое показало, что занятия нужны, необходимо улучшить информирование беременных о существовании «Школы молодого родительства», привлекать к посещению занятий будущих отцов, супружеские пары.
3. Главным внештатным акушером-гинекологом управления здравоохранения правительства области проводится контроль за диспансеризацией беременных, выполнением медико-экономических стандартов оказания медицинской помощи путем проведения еженедельных обходов в акушерском отделении областной больницы, участия в КЭК женской консультации областной больницы, аннотирования медицинской документации на случаи младенческой и материнской смертности, выездов в районы области.