Особо важными для характеристики демографической подсистемы муниципального образования являются показатели экономической демографии. Важнейшими показателями экономической демографии являются показатели, характеризующие трудовые ресурсы. Прежде всего населения трудоспособного возраста, трудоспособного населения, иждивенцев и демографической нагрузки на трудоспособное и трудящееся население.
Показатель населения трудоспособного возраста характеризует ту часть всего населения, которая находится в законодательно установленных в той или иной стране возрастных границах трудовой деятельности. У нас в стране такие возрастные границы определены: для мужчин 16 59 лет, для женщин 16 54 года.
Показатель трудоспособного населения представляет ту часть населения трудоспособного возраста, которая по своим психическим и физическим качествам обладает способностью трудиться.
Показатель численности и доли иждивенцев характеризует всё неспособное трудиться по возрасту или по состоянию здоровья население.
Показатель демографической нагрузки на трудоспособное население определяется соотношением способного и неспособного трудиться населения и иждивенцев.
Из соотношения первого и второго показателей складывается показатель состояния здоровья населения трудоспособного возраста.
Сравнительный анализ этих показателей в срезе половозрастной структуры населения и по иным признакам его демографического состава, дополненный анализом динамических рядов основанных и производных чисто демографических показателей составляет демоэкономическую основу многих направлений экономической политики и практики.
Все эти показатели имеют, как правило, количественное выражение, в основе которых лежат измерения демографических явлений и процессов.
Абсолютные числа демографических событий в населении устанавливаются средствами статистики в ходе переписей, текущего учёта и выборочных обследований. Однако для того, чтобы судить об интенсивности демографических процессов, знания абсолютных значений недостаточно. Дело в том, что абсолютные числа демографических событий (рождений, смертей и т.д.) зависят от численности населения (или когорты), в котором происходят события данного рода, а абсолютная численность тех или иных групп населения (число замужних женщин, лиц того или иного возраста и др.) от численности всего населения, к которому принадлежит данная группа. Поэтому прямое сопоставление абсолютных чисел для разных населений или разных периодов времени искажало бы действительные соотношения. Это приводит к необходимости применения в демографическом анализе относительных величин - т.н. демографических коэффициентов.
Все демографические коэффициенты, независимо от их вида, представляют собой отношение тех или иных величин к численности населения или какой-либо его части, к численности когорты или к общему числу демографических событий. Они вычисляются для того, чтобы сделать эти величины независимыми от численности населения или другой группы, принятой за базу сравнения, и тем самым привести их сопоставимому виду.
Общепринятой системы и классификации демографических коэффициентов нет. В соответствии со спецификой выражаемых ими отношений обычно выделяют два крупных класса: А - коэффициенты скорости изменения (движения) населения и интенсивности демографических процессови Б - структурные коэффициенты.
Показатели класса А отражают представление о воспроизводстве населения как непрерывном процессе, протекающем с определённой интенсивностью.
В этом классе выделяются виды демографических коэффициентов, характеризующие:
1. динамику изменений населения в целом как совокупности людей, постоянно изменяющихся под влиянием демографических событий, увеличивающих (рождения, а так же прибытия) или уменьшающих (смерти, а так же выбытия) её;
2. интенсивность демографических процессов в населении и в когортах;
3. степень замещения одних поколений другими.
Класс Б - (структурные коэффициенты), которые делятся на два вида.
Первый показатели нагрузки, измеряют соотношение отдельных частей населения между собой и другими частями населения. Таково, например, соотношение численности полов (число мужчин, приходящихся на 1000 женщин).
Второй вид коэффициентов этого класса характеризует доли людей (или событий), обладающих определёнными признаками, в тех или иных группах населения. Таковы, например, коэффициенты занятости числа лиц, имеющих занятие, среди лиц данного возраста и пола (применяемые при изучении трудовых ресурсов), коэффициент главенства доли глав семей определённого возраста и пола в численности соответствующих возрастно-половых групп населения (применяемые при прогнозе семей) и др.
Показатели структуры характеризуют отношение частей населения к его общей численности: например, доли мужчин и женщин, доли городского и сельского населения и т.д. Это обычные характеристики распределения.
Глава 2. Демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе (Красноярском крае)
2.1 Характеристика Сибирского федерального округа
Дата образования Сибирского федерального округа - 13 мая 2000 года. В Сибирский федеральный округ входит 16 субъектов РФ: 4 республики (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия); 2 края (Алтайский, Красноярский); 6 областей (Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская); 4 автономных округа (Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский).
Территория СФО составляет 5114,8 тыс. кв. км (30% территории России), население на 1 января 2005 года – 20064,3млн. человек или 13,9% населения России. То есть из всего населения менее 50% активного населения. На 1 работающего – более 1 иждивенца. В дальнейшем это число иждивенцев на одного работающего будет расти.Из экономически активного населения при этом – 1134700безработных. Это 11,5% от экономически активного населения. В Новосибирске их 10% от числа экономически активных. Летом этот показатель уменьшается до 8%. За четыре последних года из Сибири уехало 1 млн. человек, причем активных и квалифицированных(рис.1 Приложения).
Демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе продолжает оставаться крайне тяжелой. В округе наметилась устойчивая тенденция оттока населения. Ежегодно из сибирских регионов уезжают около 40-50 тыс. жителей. Это происходит на фоне крайне неблагоприятной демографической ситуации – естественная убыль населения Сибири ежегодно достигает 70-80 тыс. человек. Общее число жителей СФО снизилось до 19,9 млн. Впервые более чем за 100-летний период Сибирь превратилась в демографически отсталый регион. Основной причиной такой ситуации является низкий уровень жизни, который по итогам 2004 года в СФО оказался в 1,8 раза ниже, чем, например, в Центральном федеральном округе.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число умерших превысило число родившихся, выбывших оказалось больше прибывших. Естественная убыль за январь–июнь 2005 года составила 53,6 тыс. человек (в 2004-м — 44,4 тыс.). Расчеты показывают, что начиная с 1993 года ежегодные потери только от сверхсмертности населения СФО составляли от 60 до 100 тыс. человек. Суммарный уровень сверхсмертности населения СФО за 1992 - 2001 годы составил свыше 757 тыс. человек.
Численность населения из-за его естественной убыли продолжает сокращаться в большинстве субъектов Сибирского федерального округа. За 2005 год в результате естественной убыли населения численность населения наиболее значительно сократилась в Кемеровской области – на 22,1 тыс. человек, в Алтайском крае – на 16,1 тыс. человек, в Новосибирской области – на 14,5 тыс. человек, в Красноярском крае – на 14,1 тыс. человек. Только в 4 из 16 субъектах федерации, входящих в округ, наблюдается естественный прирост населения: Республике Тыва, Таймырском, Эвенкийском и Агинском Бурятском автономных округах.
Смертность населения по основным классам причин смерти в Сибирском федеральном округе в сопоставлении с Российской Федерацией и выглядит следующим образом (табл.1 Приложения). В 2004 году отмечается снижение младенческой смертности по Российской Федерации, также по Сибирскому федеральному округу и практически во всех территориях округа. Рост смертности детей в возрасте до 1 года наблюдается только в Алтайском крае (10,6 %) и Новосибирской области (1,7%). Среди территорий Сибирского федерального округа самый низкий уровень младенческой смертности в Омской области. В Алтайском крае уровень младенческой смертности превышает среднероссийский на 7,8 %, и на 3,1 % ниже, чем в целом по Сибирскому федеральному округу. Наиболее высокий уровень смертности детей в возрасте до 1 года сохраняется в Республиках Алтай, Тыва и Хакасия (табл.2 Приложения).
Численные потери населения частично компенсированы миграционным приростом. Среди регионов Сибирского федерального округа миграционный прирост был зафиксирован в 5 регионах из 12: в республиках Алтай и Хакасия, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.
Положение с ожидаемой продолжительностью жизни в СФО отражает аналогичную ситуацию в стране, однако негативные тенденции проявляются здесь сильнее.
В 1988 - 1994 годах произошло резкое падение ОПЖ, а затем наметился его рост, что иногда связывают с адаптацией населения к резко изменившимся условиям жизни. Однако в 1999 году вновь произошел спад, связанный с кризисом 1998 года и продолжающийся по настоящее время (рис.2 Приложения). Особенно резкое падение произошло при переходе от 1992 года к 1993 году. Проявилась четкая и незамедлительная реакция показателя ОПЖ на ухудшение условий существования. Социально-экономический кризис 1990-х повлек за собой расширение масштабов и углубление бедности; обнищание государственного здравоохранения; ухудшение санитарно-гигиенической обстановки; рост насильственной преступности и числа самоубийств. Следует отметить проблему алкоголизма, который вообще не способствует росту ОПЖ. Кроме прочего, он повышает смертность от несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств, во многих случаях (до 50% и выше) происходящих под воздействием алкоголя. Эти причины смертности вышли в России на первое место среди причин смертности мужчин трудоспособного возраста, опережая смертность из-за сердечно-сосудистых болезней, новообразований и других заболеваний.