Необходимо повысить ценность своего и чужого здоровья в глазах людей, сделать болезнь невыгодной с точки зрения карьеры и заработка.
Предметом специальной заботы государства должна стать профилактика преждевременных смертей от несчастных случаев, отравлений и травм.
Необходимо сосредоточить демографическую политику на реальной помощи тем семьям, матерям и уже рожденным детям, которые в ней нуждаются, создать условия для максимально полной реализации потребности семей в детях. Важно добиться в будущем, чтобы как можно меньшее число семей нуждалось в государственной и общественной благотворительности, разного рода пособиях, льготах, бесплатных услугах. Семьи должны опираться на собственные силы и как можно раньше обретать экономическую независимость.
В тоже время государство должно взять заботу о семьях, которые по тем или иным причинам не способны сами обеспечить свое экономическое и социальное благополучие и нуждаются в социальной защите.
Необходимы специальные меры социальной защиты семей, члены которых остались без работы, и семей с доходами ниже прожиточного минимума.
Анализ результатов, полученных в процессе социологического исследования
Для данного исследования был выбран анкетный опрос. В качестве основного инструмента использовалась анкета.
В ходе исследования было опрошено 100 человек, то есть генеральная совокупность составляет 100 человека. Выборка является квотной, признаками послужили: пол, возраст, образование. В выборку вошли 5 групп: респонденты до 20 лет (6%), респонденты от 21 до 30 лет (47%), респонденты от 31 до 40 лет (27%), от 41 до 50 лет (12%) и от 50 и старше (8%). Было опрошено 73 женщин и 27 мужчина разных возрастов. В опросе в основном участвовали люди имеющие высшее образование и незаконченное высшее. В браке состоят 76% респондентов, а 24% -холосты.
Рисунок 1 Материальное положение
По данным рисунка 1 видно, что наибольшая часть респондентов – 60% оценивают своё материальное положение как среднее, 25% опрошенных -как ниже среднего.
Рисунок 2 Количество детей в семье
Общеизвестно, что в современной России 1, а тем более 2 ребенка является нормой для семей, которое в свою очередь влияет на снижение рождаемости в целом для России и, в частности в Орловской области.
Рисунок 3 Желаемое количество детей в семье
На вопрос о количестве детей планируемых в своих семьях респонденты разделились во мнениях. 41% опрашиваемых хочет иметь 2 ребенка, 24% -1 ребенка.
Рисунок 4 Уровень жизни семей
По данным рисунка видно, что всего 15% опрошенных удовлетворены своим материальным положением, 12 % опрошенных совсем не удовлетворены уровнем жизни, 27% -скорее удовлетворены, а 35% - скорее не удовлетворены.
Рисунок 5 Начало демографического кризиса
По данным рисунка видно, что 79 % респондентов считают, что демографический кризис в России начался в 90-х гг. 20 века.
Рисунок 6 Причины высокой смертности в России (потребление алкоголя)
По данным рисунка видно, что 35% респондентов отмечают частой причину высокой смертности в современной России потребление алкоголя, 42% - наиболее частой.
Рисунок 7 Причины высокой смертности в России (развал системы здравоохранения)
Из рисунка видно, что одной из важных причин высокой смертности в современной России является развал системы здравоохранения. Так, 26% отмечают эту причину частой, 32% - наиболее частой.
Рисунок 8 Утрата традиционных устоев семьи
По данным опроса можно с уверенностью сказать, что безусловно утрата традиционных устоев семьи один из важных факторов, влияющих на снижение рождаемости, т.к.демографический кризис берет своё начало именно здесь, и его можно решить только тогда, когда решится когда в семьях будет уважение к старшим, к родителям, между супругами и т.д..
Рисунок 9 Отторжение от религии
По данным рисунка видно, что 38% респондентов не согласны с утверждением, отторжение от религии является фактором, непосредственно влияющим на снижение рождаемости.
Рисунок 10 Сектантство
С утверждением, что сектантство влияет на снижение рождаемости не согласны 39%. Это говорит о незначительности данного фактора относительно проблемы рождаемости.
Рисунок 11 Проституция
По данным рисунка видно, что на утверждение о влиянии такого фактора как проституция на снижение рождаемости население высказалось неоднозначно. Можно предположить, что это достаточно сложный вопрос, на который однозначно ответить не представляется возможным.
Рисунок 12 Алкоголизм
62% высказались, что алкоголизм непосредственно влияет на снижение рождаемости, 4% с данным утверждением не согласны. Т.к. данная проблема является глобальной для современной России.
Рисунок 13 Жилищная проблема
Жилищная проблема наиболее остро стоит в современной России. Данное утверждение подтверждают результаты, приведенные на рисунке. Так, 77% респондентов полагают, что если проблема с жильем изменится в лучшую сторону, то увеличится рождаемость.
Рисунок 14 Отъезд граждан репродуктивного возраста
35% респондентов выразили свое несогласие с утверждением о том, что отъезд за границу является фактором, влияющим на снижение рождаемости в стране.
Рисунок 15 Пропаганда ничем не ограниченного секса, насилия, разврата
62% респондентов согласны, что пропаганда ничем не ограниченного секса, насилия, разврата, сатанизма ведет к снижению рождаемости населения.
Рисунок 16 Бесплодие женщин в результате абортов
Несомненно, немаловажным фактором является последствие абортов женщинами. Так, 52% опрошенных выразили свое согласие с утверждением, что бесплодие женщин в результате абортов ведет к снижению рождаемости, и только 2% утверждают обратное.
Рисунок 17 Меры по улучшению демографической ситуации
Наиболее важным мероприятием по улучшению демографической ситуации в современной России является решение жилищной проблемы –
59%.
Рисунок 18 Причины демографического кризиса
Наиболее важной причиной демографического кризиса по мнению опрашиваемых является экономическая. 68% опрашиваемых выделили именно эту причину. А для этого необходимо сосредоточить демографическую политику на реальную помощь молодым семьям. А главное надо добиться в будущем, чтобы как можно меньшее число семей нуждались в государственной и общественной помощи. Семьи должны опираться на собственные силы и как можно раньше обретать экономическую независимость.
Рисунок 19 Повлияет на решение семьи иметь еще одного ребенка падение уровня доходов
59% респондентов считают, что да безусловно повлияет на решение молодой семьи родить второго (третьего и т.д.) ребенка и 23% -однозначно сказать пока не могут.
2.2 НАПРАВЛЕНИЯ И ПУТИ ВЫХОДА РОССИИ ИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Демографическая ситуация в современной России требует целенаправленного вмешательства в процессы воспроизводства населения, обеспечения его здоровья, снижения смертности законодательной и исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Ряд федеральных законов, принятых в последнее время направлены на улучшение материального положения женщин в период беременности и после рождения ребенка, а также на защиту интересов семьи и детей. Важным шагом на пути улучшения положения учащихся детей стало принятие Федерального закона "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования".
С целью расширения возможностей для лечения и отдыха детей приняты два федеральных закона: "О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении" и "О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".
Важное значение имеет рассматриваемый в настоящее время Государственной Думой проект федерального закона “О государственной поддержке многодетных семей”. Он предполагает целенаправленную и адресную систему мер по государственной поддержке многодетных семей в целях улучшения демографической ситуации в Российской Федерации и обеспечения условий для полноценного воспитания, развития и образования детей из многодетных семей. Устанавливается, что уход за детьми и их воспитание в многодетных семьях относятся к общественно-полезной деятельности. Многодетным семьям предусматривается ряд льгот по оплате за пользование отоплением, водой, газом и электроэнергией, бесплатное обеспечение лекарствами детей до шести лет; бесплатный проезд детей из многодетных семей на всех видах городского транспорта, бесплатное обеспечение школьной формой и ряд других мер[12].