В этот период стала не только расширяться техническая помощь развивающимся государствам, но и совершенствоваться система обеспечения медико-санитарного благополучия стран и народов. Подписаны межправительственные соглашения по здравоохранению даже между странами с весьма далекими политическими системами.
Результаты международного сотрудничества оказались очевидными: была ликвидирована оспа, достигнуты успехи в борьбе с эпидемиями, проявилась озабоченность промышленным загрязнением окружающей среды, демографическими проблемами и трудностями в обеспечении продуктами питания, выявлены глобальные проблемы в разных сферах жизни человека, в том числе в здравоохранении.
Однако провозглашенное право на здоровье долго оставалось далеким от реальности. В развивающихся странах — по причине чрезвычайной бедности и низкого уровня жизни населения, недостатка врачебных и других медико-санитарных кадров, отсутствия инфраструктуры здравоохранения. В промышленно-развитых странах сказывались различия в уровне жизни разных социальных слоев населения и трудности в оплате быстро дорожающей медицинской помощи, технически все более совершенной, с растущим арсеналом лекарств, диагностического и лечебного оборудования.
В 70-х годах XX в. на основе Всемирной декларации по здравоохранению была сформулирована глобальная стратегия достижения здоровья для всех, которая ориентировалась на:
• устойчивое развитие общества в гармонии с природой;
• формирование гуманистической парадигмы;
• защиту и обеспечение прав человека и народов во всем мире;
• •достижение в XXI в. истинного здоровья для всех и др.
В рамках этой идеи выделено несколько главных целей:
1. Усиление справедливости в отношении поддержания здоровья.
2. Улучшение возможностей для выживания и повышения качества жизни.
3. 3. Обращение вспять глобальных тенденций в отношении пяти основных пандемий (инфекционных болезней, неинфекционных заболеваний,травматизма и насилия, алкоголизма и наркомании, табакокурения).
4. Полная или частичная ликвидация определенных болезней (полиомиелит и др.).
5. Повышение качества водоснабжения, санитарии, пищевых продуктов и обеспечение нуждающихся жильем.
6. Содействие здоровому и противодействие нездоровому образу жизни.
7. Улучшение доступа к комплексной, качественной медико-санитарной помощи.
8. Поддержка научных исследований в области здравоохранения.
9. Внедрение глобальных и национальных систем медицинской информации и эпидемиологического надзора.
10.Разработка, осуществление и мониторинг политики достиженияздоровьядля всех.
В 2000 г. провозглашено, что глобальная политика достижения здоровья для всех рассчитана на XXI столетие и должна осуществляться посредством проведения соответствующей региональной и национальной стратегий. Для нашей страны, тяготеющей к Европейскому региону, близок именно европейский опыт по разработке и реализации единой стратегии в этом направлении.
Но как бы государство ни строило здравоохранительную политику, большую роль в сохранении и укреплении собственного здоровья играют индивидуальные установки и ориентиры. Формирование у человека способности к целостному, интегрированному поведению, направленному на реализацию своих возможностей в физическом и личностном совершенствовании, которые закладываются с детства в семье, в дошкольных и образовательных учреждениях, в обществе в целом.
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ
Остерегайся всякой пищи и питья,
которые побудили бы тебя съесть больше того,
сколько требуют твои голод и жажда.
Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.
Сократ
Болезнь человека не красит.
Фраза «люблю поесть» достаточно распространена. Большинство людей проявляют несколько повышенный интерес к пище. Необходимо учитывать, что сохранение здоровья зависит от качества, разнообразия и ритмичности питания. Вредны и недостаточность питания, и излишество в еде.
Суточный рацион питания должен быть построен так, чтобы не происходило увеличения веса. Увеличивается он в том случае, если поступление энергии с пищевыми продуктами больше ее затрат. Стабильный ритм питания способствует правильному пищеварению, хорошему усвоению пищи, предупреждает раннее старение. Известно, что лучше есть понемногу, но часто. Специалисты рекомендуют принимать пищу четыре раза в день в одно и то же время суток. Завтрак должен составить примерно 30% суточного рациона, второй завтрак — 15—20%, обед — 40—45% , ужин — 10% и съесть его нужно за 1,5—2 ч до сна.
Существует множество оригинальных рекомендаций по составлению рациона, разработаны специальные диеты.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ.
Правильная организация питания имеет большое значение для развития любого организма. Нормальный рост и развитие человека зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. При организации питания следует учитывать особенности развития и функционирования пищеварительной системы и всего организма для конкретного возрастного периода, а также потребность организма в питательных веществах, поскольку он особенно чувствителен ко всяким нарушениям как в количественном, так и в качественном составе пищи.
В основу правильной организации питания в различные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:
• регулярный прием пищи через определенные промежутки времени —главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания;
• питание должно соответствовать уровню развития и функциональным
возможностям организма в конкретный возрастной период;
• поступающие в организм вместе с пищей белки, жиры и углеводы должнынаходиться в определенном соотношении между собой;
• питание должно быть индивидуальным, с учетом особенностей
каждого индивидуума, состояния здоровья, реакции на пищу и т. д.
Случаи недоедания не всегда проявляются в потере веса, человек может быть тучным и дряблым, но страдать от нехватки в рационе питательных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния организма.
К симптомам неудовлетворительного питания относят недостаточный или избыточный вес, болезненный цвет лица, недоразвитие мускулатуры, сутулость, худосочность. Человек часто бывает вялым, устает, проявляет беспокойство, раздражительность либо гиперактивность.
При неполноценном питании личность не может успешно развиваться, что существенно сказывается на уровне его интересов, мотивации труда, самооценке… Такие люди требуют индивидуального подхода, специального режима питания, контроля со стороны медиков, членов семьи. Обычно при их диагностике выявляются нарушения в семейных отношениях, что требует специальной коррекционной работы .
Человек стал меньше двигаться, как следствие — сократилось потребление пищи, а значит, витаминов и минералов. Вместе с тем, в условиях постоянно ухудшающейся экологии они во все больших количествах необходимы для нейтрализации негативных воздействий окружающей среды.
При организации питания надо учитывать влияние наследственности. Избыточный вес зависит не только от калорийности потребляемых продуктов, степени физической активности, но и от наследственной предрасположенности к его увеличению. Если ваши ближайшие родственники имеют избыточный вес, то и у вас в разные критические периоды могут возникнуть похожие проблемы. Килограммы, набранные в этой ситуации, приводят к увеличению числа жировых клеток и впоследствии осложняют лечение ожирения. Неблагоприятными медики считают периоды:
• между 12 и 18 месяцами жизни;
• между 12 и 16 годами жизни;
• взросления, когда человек набирает более 60% от своего идеального веса;
• «кризиса здоровья» (33—40 лет);
• для женщин — период беременности.
В эти периоды особенно тщательно нужно следить за питанием и собственным весом. Ведь если жировая клетка сформировалась, никакая диета не поможет быстро от нее избавиться. Но нельзя пытайться самостоятельно бороться с лишним весом, это может породить массу новых проблем!
До 75% российских женщин в возрасте 35—55 лет страдают излишним весом, при этом у 50% — это явное ожирение! Сердце у них работает со значительной перегрузкой. Эти люди составляют группу риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.
«Подальше от стола» — девиз многих людей, пытающихся диетой наладить, сохранить или поддержать свое здоровье.
Хорошо, когда выработалась многолетняя привычка к этому, а если привык по возвращению из школы — сразу за стол? Если без этого не получается восстановиться, почувствовать себя освобожденным от прожитого дня? Попробуем и к этому вопросу подойти с психологической точки зрения
Почему человек тянется к еде?
Психологи считают, что это стереотип, выработавшийся у ребенка в детстве как реакция родителей на его крик, неугомонное поведение, страхи (боязнь спать одному в комнате, страх темноты и др.)- Что в первую очередь в такой ситуации делает родитель? ДАЕТ РЕБЕНКУ СОСКУ.
Вот и во взрослой жизни человек находит спасение от различных проблем во «взрослой соске» — еде.
Вес — важная характеристика здоровья и красоты не только девушек. Так, парни из ирландской группы Westlife за время турне по Америке, питаясь пиццей и гамбургерами, значительно поправились, и каждому из них для поддержания формы персональный тренер назначил диету и приличную «дозу» тренажеров. В частности Брайану МакФэддану предстоит сбросить 7 кг и он их сбросит, поскольку этого требует не только контракт, но и здоровый образ жизни, пропагандируемый в стране.