1.2 Определение критериев и показателей эффективности социальногообслуживания
Однимиз важнейших условий совершенствования организации социального обслуживанияявляется наличие базовой информации, объективно отражающей состояние работыЦентра и его структурных подразделений. Для получения такой информациинеобходима система критериев и показателей эффективности оказания социальныхуслуг. Она должна содержать данные о клиентах, предоставленных им услугах и ихрезультатах.
Каждыйкритерий – это объективный, отличительный признак, отражающийкачественно-количественную информацию о функционировании Центра и егоструктурных подразделений.
Критериямиоценки эффективности социального обслуживания в нашем Центре являются:
1.Уровень удовлетворенности клиентов действиями по решению социальных проблем ихжизнедеятельности.
2.Качество, оперативность и адресность предоставления услуг.
3.Оптимальность затрат на социальное обслуживание.
4.Рациональное использование кадрового потенциала учреждения и уровеньпрофессиональной квалификации персонала.
5.Психологический климат в трудовом коллективе и удовлетворенность работниковусловиями и результатами труда.
Исходяиз критериев, определены основные показатели эффективности деятельности Центра:
1.Отсутствие заявлений и жалоб на работу КЦСОН.
2.Охват нуждающихся различными видами и формами социального обслуживания иоперативность предоставления услуг.
3.Выполнение мероприятий по социальной поддержке нуждающихся граждан за текущий период.
4.Уровень квалификации персонала и организации мероприятий по повышениюпрофессионального мастерства работников Центра.
5.Состояние психологического климата в коллективе.
Выборметодов и методик оценки работы Центра
Намиопределены методы и методики, с помощью которых оценивается деятельность Центраи его структурных подразделений.
Методыоценки
- методсравнения - посредством этого метода проводится сравнение данных отчетногопериода с показателями работы за соответствующий период прошлого года. Этотметод используется для оценки достигнутого уровня социального обслуживания поотношению к плановым, областным показателям и нормативным данным.
-социологический метод – используется для сбора первичной информации с помощьюанкетирования, беседы, интервью.
- методоценки эффективности на основе удовлетворения потребностей обслуживаемыхграждан – позволяет выявить удовлетворяемые, не полностью удовлетворяемыепотребности граждан. Мониторинговые исследования, опросы клиентов, в сочетаниис параметрическим методом (сравнение того, что положено клиенту по нормам,нормативным или соответствующим стандартам, с тем, что фактически выполняется впроцессе социального обслуживания).
- методэкспертной оценки – позволяет с помощью информационных источников оценки(руководители, специалисты, социальные работники, обслуживаемые, СМИ) оценитьизучаемое явление.
- методоценки затрат – позволяет проанализировать стоимость услуг для одногообслуживаемого и всего контингента.
- методоценки факторов эффективности и неэффективности – позволяет систематизироватьфакторы эффективности и факторы неэффективности; представить их в наглядномвиде, например, с помощью соответствующей таблицы; разрабатывать и выполнятьпрограммы (планы) по совершенствованию деятельности учреждения.
-графический метод – обеспечивает наглядность информации, ее доступность ивозможность для сопоставления.
-компьютерный метод – позволяет в кратчайший срок обработать большой объеминформации, получить достоверные, объективные, всесторонние данные.
Таблица 1.1. Основные предметы и методики оценки эффективностисоциального обслуживания
Основные предметы оценки эффективности | Более детальные предметы оценки эффективности | Виды методик оценки эффективности |
Деятельность Центра и его структурных подразделений | Используемые формы и методы управления социальным обслуживанием. Результаты деятельности за определенный период времени | Методики оценки: - эффективности форм и методов управления; - результативности. |
Качество и уровень организации труда работников КЦСОН. | Условия труда – физические, социальные, организационные, социально-психологические. Ресурсное обеспечение социального обслуживания, мотивация персонала КЦСО. | Методики оценки: - условий труда; - ресурсного обеспечения; - мотивации и эффективности средств мотивации. |
Уровень квалификации работников КЦСОН. | Численность и квалификация персонала. Мероприятия по повышению профессионального уровня работников. | Методики оценки: - квалификация персонала; - выполнение мероприятий по повышению профессионального уровня работников. |
Качество и уровень социального обслуживания различных категорий граждан. | Виды обслуживания: социально-бытовое обслуживание; социально-медицинское обслуживание; Срочное социальное обслуживание. Методики и технологии соц. обслуживания. Результаты социального обслуживания. | Методики оценки: - эффективности видов социального обслуживания; - методов и технологий социального обслуживания; - результатов социального обслуживания. |
Основныепоказатели по организации социального обслуживания являются:
1.Формирование информационной базы и наглядной агитации.
2.Правильностьи оперативность ведения учета и отчетности.
3.Работа с кадрами.
Приопределении первого показателя проверяется наличие:
-нормативно-правовых документов;
-информационных и тематических стендов, альбомов, буклетов и др.
Приопределении второго показателя проверяется ведение документации в соответствиис номенклатурой дел и методическими рекомендациями (правильность ведениядневников, журналов и т.д.)
Приопределении третьего показателя оценивается:
-качество проводимых проверок;
-перечень вопросов, выносимых на производственные совещания;
-качественный уровень отчетов работников;
-степень выполнения планов отделения;
-уровень квалификации, формы и содержание проводимой профессиональной учебы;
-состояние психологического климата в коллективе;
-текучесть кадров;
- удовлетворенностьработников условиями и результатами труда;
-мотивация персонала.
Приопределении показателей по организации социального обслуживания используютсяследующие методы: экспертная оценка, изучение документации, анкетирование,опрос и другие.
Естественно,информация, полученная с помощью всех описанных выше методов, обрабатывается,анализируется.
Аналитическийметод – это такой путь исследования, в процессе которого рассматриваемоеявление разлагается на составляющие его части и каждая часть подвергаетсятщательному изучению.
Прианализе используются такие мыслительные операции, как:
-обобщение, которое заключается в объединении, группировании информации на основеотдельного признака или нескольких признаков;
-сравнение, предполагающее сопоставление полученных данных, выявление сходных иобщих фактов, обуславливающих возникновение проблемной ситуации или проблемы.
Вывод:исследовательская практика показывает, что единого подхода к определениюструктуры критериев и показателей, годных на все случаи оценки эффективности,быть не может. Их состав варьируется в зависимости от объекта, предмета и задачоценки исследуемого явления.
Эффективностьсоциального обслуживания может определяться на основе как общих, так испецифических критериев. Общие критерии служат для оценки эффективности вмасштабе деятельности учреждения социального обслуживания в целом (отдельногоструктурного подразделения учреждения). Специфические критерии и показателиразрабатываются для оценки того или иного вида обслуживания, форм и методовработы с различными группами клиентов, а также для оценки деятельностиотдельных специалистов учреждений социального обслуживания.
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНОГООБСЛУЖИВАНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГОВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
2.1 Организация и проведение исследованияна примере МУ «Междуреченский комплексный центр социального обслуживаниянаселения»
Цель исследования – изучить способы эффективности социального обслуживания попредоставлению основных видов социальных услуг, в частности, оказаниясоциальных услуг на дому, гарантированных государством.
Задачи:
- анализ литературы, консультации со специалистами по даннойпроблеме; -
- сбор первичной социологической информации;
- обработка и анализ полученных результатов;
- разработка рекомендаций.
Этапы исследования:
1. Описание выборки.
2. Подбор диагностическогоинструментария.
3. Анализрезультативности и выводы.
База исследования: МУ «Междуреченский комплексный центр социального обслуживаниянаселения», отделение социального обслуживания на дому граждан пожилоговозраста и инвалидов.
Местонахождение учреждения: Вологодская область,Междуреченский район, с. Шуйское, ул. М.Садовая, д.1
МУ «Междуреченский комплексный центр социального обслуживаниянаселения» созданный в 1992 году и неоднократно затем реформированный успешно выполняет цели и задачи, которыеставят перед ним Департаменттруда и социального развития Вологодской области, управление труда и социальнойзащиты населения. МУ КЦСОН создано в целях оказания семьям и отдельнымгражданам попавшим в трудную жизненную ситуацию, комплексной помощи в реализациизаконных прав и интересов, содействия в улучшении их социального иматериального положения, а также психологического статуса (см. Приложение № 3 )