Дальнейшим шагом в развитиисоциальных служб стало постановление ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС от 22января 1987г. № 95 "О мерах по дальнейшему улучшению обслуживанияпрестарелых и инвалидов". Постановление закрепляло правовой статусотделений социальной помощи на дому, а также предусматривало созданиетерриториальных центров социального обслуживания, которые позволяли быобъединить в единый комплекс надомные и стационарные формы государственной поддержкии помощи одиноким и нетрудоспособным гражданам.
Приказом Министерства социальногообеспечения РСФСР от 24 июня 1987г. были утверждены Положения о территориальномцентре социального обслуживания пенсионеров, об отделении социальной помощи надому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам, а также штатныенормативы этих учреждений.
В 1992г., через десять лет со временипринятия Венского плана действий по проблемам старения, была подготовлена новаяпрограмма международного сотрудничества, разработаны принципы ООН в отношениипожилых и рекомендовано включить их в национальные программы. Большое вниманиев этих документах уделялось вопросам организации ухода и защитынетрудоспособных граждан пожилого возраста, обеспечения доступа к медицинскомуобслуживанию, социальным, правовым и иным услугам, позволяющим поддерживатьоптимальный уровень благополучия, достоинство и независимость. При этом особоподчеркивалось, что пожилые люди должны проживать дома до тех пор, пока этовозможно. Обращалось внимание на важность формирования активной субъектнойжизненной позиции самого пожилого человека. Такие подходы к статусунетрудоспособных лиц пожилого возраста нашли признание во многих государствах,в том числе и России.
Начавшиеся в начале 90-х гг. прошлогостолетия экономические реформы, широкомасштабная либерализация цен привели крезкому падению жизненного уровня населения, ухудшению структуры потребления,росту социально-психологического напряжения в обществе. В условиях нарастаниякризиса срочно потребовался комплекс мер по снижению уровня социальнойнестабильности. Была взята общая ориентация на поддержку населения черезсистему социально-компенсирующих мероприятий. За счет средств бюджетов всехуровней стали в срочном порядке формироваться резервные фонды социальной защитынаселения, развивалась адресная система социальной помощи наиболее уязвимымгруппам населения, в том числе и пожилым нетрудоспособным гражданам.
Указом Президента РФ "Одополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году" былопредусмотрено упорядочить и развить действующую на местах систему оказаниянатуральной помощи (благотворительные столовые, социальные магазины и т. д.), атакже создать на базе отделений социальной помощи, на дому и территориальныхцентров социального обслуживания населения службы срочной социальной помощи.Усиление адресности социальной поддержки слабо защищенных групп населения сцелью ограничения масштабов бедности и обеспечения основных гарантий в областимедицинского и социального обслуживания, образования и культурного развитиябыло объявлено приоритетной задачей государственной социальной политики.
В Основных направлениях социальнойполитики Правительства РФ на 1997г. отмечалось, что хотя общая ситуация встране продолжает оставаться напряженной, но появились и некоторыеположительные симптомы.
В конце 1994г. в стране ужефункционировали около 10 тыс. отделений социальной помощи на дому, быловыявлено свыше 1,5 млн. престарелых и инвалидов, нуждающихся в надомномобслуживании, из каждых 10 тыс. пенсионеров 250 человек получали такую помощь.В 1995г. 10710 отделений надомного обслуживания оказали социальную помощь 981,5тыс. одиноким престарелым и инвалидам, 42,6% из которых проживали в сельскойместности. При этом из общего количества отделений 57% находились в структуретерриториальных центров и домов-интернатов.
Высокая потребность пожилых граждан вмедицинских услугах вызвала необходимость открытия специализированных отделенийсоциально-медицинского обслуживания на дому. Число таких отделений в 1998-2001гг. увеличилось с 632 до 1370, т. е. более чем в 2 раза, а обслуженных ими лиц,соответственно, с 41,6 тыс. до 151,0 тыс. человек, или в 3,6 раза.
Таким образом, в 90-е годы прошлогостолетия в стране интенсивно формировалось и развивалось надомное социальноеобслуживание пожилых людей и инвалидов этого возраста. В этой сфере было занятопочти 150 тыс. штатных работников. В 1995г. число служб срочной социальнойпомощи составляло 1585, в которых различные виды единовременной поддержки втечение одного года получили 5,3 млн. человек.
Все эти процессы развивались в руслеобщемировых тенденций и в соответствии с требованиями международных правовыхактов по проблемам старения.
Ключом к пониманию направленияразвития социального обслуживания пожилых людей в эти годы можно считать нормуЕвропейской социальной хартии от 3 мая 1996г. "дать пожилым людямвозможность свободно выбирать свой образ жизни и вести независимоесуществование в привычной для них обстановке, пока они желают и могут делатьэто".
В деятельности служб социальнойпомощи усиливался дифференцированный подход к контингенту обслуживаемых сучетом многообразия их потребностей и запросов. Нормативно-правовая базаполитики в этой сфере стала нуждаться в дальнейшем совершенствовании,разработке и утверждении специальных норм для организации работы в меняющихсяусловиях.
Принятие в середине 90-х годов рядазаконодательных актов, федеральных законов "Об основах социальногообслуживания населения в Российской Федерации", "О социальномобслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в РоссийскойФедерации", "О социальной защите инвалидов в РоссийскойФедерации", "О государственной социальной помощи", "Оветеранах", "О благотворительной деятельности и благотворительныхорганизациях" и других было обусловлено этими причинами и характеризуетсобой начало нового этапа в развитии социального обслуживания населения.
Благоприятные возможности дляреального обеспечения граждан пожилого возраста высококачественными социальнымиуслугами создало утверждение в 1997г. Правительством РФ целевой программы"Старшее поколение", одной из наиболее эффективных программсоциального назначения, характеризующихся инновационным подходом икомплексностью, устойчивым финансированием. Действие программы было продлено на2002-2004 гг. и на этот период поставлены новые задачи.
Главной целью программы являлосьсоздание условий для повышения качества жизни граждан старшего поколения наоснове развития сети учреждений социального обслуживания и совершенствования ихдеятельности, обеспечения доступности медицинской помощи, образовательных,культурно-досуговых и иных услуг, содействия активному участию пожилых людей вжизни общества.
Целевая программа «Старшее поколение»стала эффективной моделью межотраслевого сотрудничества, объединения усилийряда министерств и ведомств по укреплению прежде всего материально-техническойбазы учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.Были повсеместно осуществлены меры по капитальному ремонту, реконструкции,разукрупнению, техническому переоборудованию объектов для пожилых людей, ихоснащению средствами, облегчающими уход за престарелыми.
В ходе реализации программы усилилисьакценты на необходимости системного решения проблем развития социальногообслуживания пожилых людей, применения единых принципов управления сетью ипоследовательном внедрении новых организационно-правовых форм учреждений,обеспечения доступности социальных услуг с помощью мобильных социальных служб,наличия специалистов, имеющих высокий статус по всем основным показателям.
С учетом норм и требований основныхмеждународных документов активно развивались идеи о необходимости восприятиялиц старшего поколения не только как получателей помощи, но и как субъектов,способных проявить активность, участвовать в социальной жизни общества.
В настоящее время продолжаетреализация ФЦП «Старшее поколение», которая рассчитана на период до 2010 года.Забота о пожилых людях – требование времени.
Социальное обслуживание гражданстаршего поколения в современных условиях базируется на следующих принципах:
- принцип государственнойответственности - предполагает постоянную деятельность по улучшению социальногоположения граждан пожилого возраста соответственно происходящим в обществеизменениям, выполнение обязательств по предупреждению бедности и лишений,связанных с рыночными экономическими преобразованиями, вынужденной миграцией,чрезвычайными ситуациями разного характера;
- принцип равенства всех гражданстаршего поколения - предполагает равное право на защиту и помощь в трудныхжизненных ситуациях, на признание решений относительно своей жизнедеятельностинезависимо от социального положения, национальности, места жительства,политических и религиозных убеждений;
- принцип преемственностигосударственной социальной политики и стабильности мер в отношении пожилыхграждан по сохранению социальных гарантий поддержки и учету их интересов какособой категории населения;
- принцип социального партнерства —предполагает взаимодействие государства, общества и отдельных граждан в осуществлениимероприятий по обеспечению социального благополучия пожилых людей, постоянноесотрудничество с семьей, общественными объединениями, религиозными,благотворительными организациями и другими социальными партнерами,предоставляющими пожилым людям помощь и услуги;