После обсуждения игры ее участниками слово предоставляется остальным членам группы. Ведущий может предложить для собеседования следующие вопросы: Какие личные особенности участников проявились в игре? Какие способы и приемы взаимодействия они использовали? Было ли рассогласование между вербальными и невербальными средствами общения? Если да, попытайтесь вскрыть причины. Кто из участников достиг своей цели, и что этому способствовало? А кому не удалось, и что этому помешало? В каких эго- состояниях находились участники и как это сказывалось на их взаимодействии? После этого ведущий анализирует игру, ход ее обсуждения, особенно обращая внимание, в нужные моменты, на барьеры общения, правила эффективной коммуникации, эго- состояния участников в игре.
6. Разминка « Не урони». Один из участников кидает другому мяч, при этом говоря, что это, например, холодильник. Задача ловящего изобразить, что он поймал холодильник, а не мяч.
7. « Картина» ( работа в парах). Назначение:
- определение умения участников регулировать процесс общения;
- отработка невербальных техник общения.
Участники разбиваются попарно. Каждой паре выдается лист бумаги и один карандаш. Держа карандаш вдвоем, без слов, за 5 минут они должны создать совместное произведение. Под рисунком написать название и поставить подписи.
После окончания процедуры ведущий может задать участникам следующие вопросы: Является ли эта картина действительно совместным произведением? Кто был инициатором создания именно этого сюжета? Кто являлся лидером, а кто подчиненным? Учитывались ли желания каждого участника? Понимали ли участники друг друга в процессе совместной работы, какие способы использовали для этого?
8. Рефлексия
9. Задание на самопознание:
- выбрать наиболее сложную тему для разговора с родителями. Продумать бесконфликтный вариант этого разговора и провести его. Описать в дневнике результаты этого разговора, проанализировать причины успехов и неудач.
10. Прощание.
Встреча 5 « Встреча двух миров» продолжение.
Ход занятия:
1.Приветствие.
2.Рефлексия ( обсуждение дом. задания.)
3. « Бой ораторов» Назначение:
- отработка умений слушать другого и убеждать в своей точки зрения;
- формирование индивидуальных способов эффективного общения.
Участвуют два человека. Определяется тема, например, «нужна ли в школе единая форма?» Первый участник произносит речь на эту тему. Второй должен сначала пересказать своими словами идеи предыдущего оратора, затем изложить свои возражения и, если необходимо, задать вопросы своему противнику и т.д. В ходе обсуждения ведущий обращает внимание на используемые способы и приемы общения, то к каким результатам они приводят; на умение слушать и убеждать; на чувства участников по поводу того или иного действия собеседников; на соответствие вербальных и невербальных компонентов общения и т.д.
4. « Проектирование» Назначение:
- определение и отработка умений участников эффективно проектировать общение.
5.Разминка « Ролевая гимнастика», « Преодоление трудностей».
6.Информирование:
Факторы, препятствующие нормальному течению межличностного общения:
- незрелые, поверхностные суждения; стереотипы, озабоченность и занятость самим собой; « сверхреакция» на эмоционально окрашенные слова;
- необоснованное перебивание; «скрытая повестка дня».
Правила общения:
- быть открытым собеседнику;
- принимать его таким , какой он есть;
- внимательно слушать , что он говорит;
- не перебивать;
- принимать соответствующие позы, жесты, мимику, обозначающие заинтересованность в собеседнике;
- ясно выражаться;
- участие в общении должно быть активным и ответственным.
7. Задание на самопознание:
- описать в дневнике свои мысли, чувства, возникшие в процессе занятия.
- проанализировать и записать в дневнике , что хорошего, что плохого вы приобрели в процессе работы, от чего освободились, изменилось ли ваше отношение к себе, к другим.
- подумайте, чего вы ждете от второй половины работы, как вы попытаетесь этого достигнуть, что вы посоветуете себе, другим участникам, ведущему.
8. Прощание.
Встреча 6 и 7 « Взаимодействие миров»
Цели:
- выявление проблем, не позволяющих каждому члену группы эффективно участвовать в групповых формах взаимодействия;
- диагностика и отработка необходимых для этого умений ( слушать, понимать, поддерживать и развивать точку зрения другого, доносить свое мнение до каждого).
Ход занятия:
1. Групповая дискуссия. Назначение:
- определение и развитие умений участников, необходимых для эффективного группового общения.
Варианты: « Руководство дискуссией», « Ролевое обсуждение»
Примечание: роли распределяются с учетом реальных возможностей участников; в процессе обсуждения итогов дискуссии обратить внимание на корректность выступающих, умение донести сове мнение до каждого, умение слушать, понимать и т.д.
Выбирается тема для обсуждения. Она может быть предложена ведущим или группой и звучать в общей формулировке: «Что такое дружба?», «Откуда берутся равнодушные?». Может выдвигаться конкретная ситуация для обсуждения.
Все участники совместно выдвигают критерии оценки деятельности руководителя: умение четко формулировать вопросы, резюмировать переходные моменты в обсуждении, вовлекать пассивных, приостанавливать слишком длинные монологи, быть тактичным по отношению к аудитории. Тут же еще раз напоминаются общие правила: необходимость предельной доброжелательности; обсуждать деятельность, а не личность.
Ведущий дискуссии выбирается или по желанию, или по жеребьевке, или может назначаться ведущим. Дискуссия продолжается 15-30 минут в зависимости от увлеченности темой. Задача ведущего дискуссии – задавать вопросы, предоставлять слово, слушать высказывания ребят, ориентироваться в их сути, заострять смысл, вести к решению и т.п. Ведущему важно создать свободную обстановку для разговора, поддерживать хорошее настроение. Чтобы снять напряжение, можно прибегнуть к шутке, привести смешную поучительную историю.
Не надо злоупотреблять вопросами, на которые ожидается ответ «да» или «нет». Лучше спрашивать: «Почему так происходит?», «Как ты думаешь, от чего это зависит?», «Все так думают?», «Кто возразит?», «У кого есть другие примеры, кто поделится опытом?», «можем ли мы с этим согласиться?», «Так и должно быть?»
Ведущему могут помочь такие переходы:
- Давайте мысленно перенесемся…
- Представьте себе…
- Как изменится эта ситуация, если…
- Представьте себя на месте…
2. Влияние группового настроения. Назначение:
- продемонстрировать роль благожелательной и недоброжелательной атмосферы в решении поставленной перед участниками задачи;
- определить умение членов группы находить поддержку в любой аудитории;
- выработка свободного раскованного общения.
Примечание: по окончании процедуры можно предложить участникам совместно разработать и сформулировать приемы, помогающие располагать к себе аудиторию.
Двум – трем участникам дается задание: произнести речь продолжительностью 2-3 минуты на любую заданную группой тему (например, «Что я больше всего ценю в людях», « Как я понимаю подлость» и т.д.). Затем предложить ораторам выйти за дверь и подготовиться. В это время ведущий договаривается с группой о реакции на выступление. Например, первая речь будет встречаться одобрительно (улыбки, доброжелательные взгляды, заинтересованность на лицах), вторая – холодно (равнодушные лица, пренебрежительные ухмылки), третью речь половина группы встречает доброжелательно, другая половина – явно негативно. Реплики не рекомендуются.
После выступления «ораторы» рассказывают о своих ощущениях и дают оценки своим выступлениям. Затем перед ними раскрывают «заговор» и все вместе обсуждают проблему «моральной поддержки».
3. Необитаемый остров. Назначение:
- диагностика и отработка способов, стилей взаимодействия, психологических умений, необходимых для эффективного решения задач, стоящих перед группой;
- развитие внимания друг к другу.
Представьте, что вы попали на необитаемый остров. Когда вас спасут и смогут ли вообще это сделать – не известно. Естественно, перед вами стоит задача, во-первых, выжить и, во- вторых, остаться при этом цивилизованными людьми. Попытайтесь решить эти задачи в течение 30 минут.
4.Социометрия. Назначение:
- определение места каждого участника в структуре групповых взаимодействий.
Размножить и раздать участникам анкету:
1.Напиши фамилии двух- трех членов группы (в порядке значимости), к которым бы ты обратился за помощью:
а) в трудную минуту жизни
б) в решении поставленной задачи.
Собрав заполненные анкеты, ведущий составляет схему взаимоотношений в группе, где указывает номера участников, их пол, направление выборов, их взаимность, отдельно выделяет эмоциональные и деловые выборы.
5.Разминка. « Не столкнись». Группа делится пополам, обе подгруппы встают в затылок друг другу, держась за плечи впереди стоящего, под музыку начинают движение, «извиваясь змейкой», причем одна подгруппа двигается по диагонали комнаты, а другая – по ее периметру. По сигналу ведущего подгруппа, идущая по диагонали, должна начать двигаться по периметру, другая – наоборот, по диагонали комнаты. При этом они должны избежать столкновения.
« Оркестр». Каждый участник выбирает себе какой – либо музыкальный инструмент, кто- то становится «дирижером», избирается произведение, которое оркестр должен исполнять. «Оркестр» на воображаемых инструментах исполняет произведение, в котором солируют все по очереди.