Но для того чтобы получить полную картину дебиторской задолженности нужно проанализировать долю сомнительной дебиторской задолженности в текущих активах, которая определяется отношением сомнительной дебиторской задолженности к текущим активам (Таблица 3.4)10.
Таблица 3.4
Доля сомнительной дебиторской задолженности в текущих активах
ООО «Компания Сибинвест», тыс. руб.
Анализируемый период | Сомнительная дебиторская задолженность | Текущие активы | Доля (%) |
1-ый квартал 2009 | 47 | 4944 | 0,95 |
2-ой квартал 2009 | 49 | 5173 | 0,95 |
3-ий квартал 2009 | 51 | 5275 | 0,97 |
4-ый квартал 2009 | 63 | 6341 | 0,99 |
Как видно из Таблицы 3.4 тенденция роста, как доли дебиторской задолженности, так и доли сомнительной дебиторской задолженности в текущих активах свидетельствует о нестабильной ликвидности дебиторской задолженности, о постоянном уменьшении ликвидности дебиторской задолженности, т.е. с каждым кварталом сомнительная дебиторская задолженность растет.
3.2 Выводы и предложения по улучшению состояния расчетов предприятия, пути снижения дебиторской задолженности
По результатам анализа состава, структуры и динамики дебиторской задолженности предприятия можно сделать вывод, что в целом ситуация в сфере осуществления платежно-расчетных отношений предприятия с его дебиторами не представляет существенной угрозы стабильности финансового состояния предприятия. Тем не менее, динамика роста дебиторской задолженности свидетельствует о необходимости пристального внимания руководства к организации платежно-расчетных отношений.
Высокая доля строки «авансы выданные» в общем объеме дебиторской задолженности говорит либо о заведомой выдаче авансов лицам или организациям, платежеспособность которых сомнительна (что представляет собой злоупотребление), либо о том, что на предприятии недостаточно хорошо поставлена процедура проверки потенциальной способности контрагента погасить выданный аванс.
Очень важно следить за сроками задолженности по каждому дебитору в отдельности и своевременное принятие мер для погашения или взыскания задолженности, чтобы не пропустить срока исковой давности в случае необходимости взыскания задолженности в судебном порядке.
Динамика и состав дебиторской задолженности свидетельствует о том, что поставщики предприятия, получая вовремя его продукцию, задерживают ее оплату, причем объем просроченной дебиторской задолженности в общем объеме дебиторской задолженности на начало года позволяет сделать вывод о том, что предприятие в значительной мере кредитует деятельность своих контрагентов. Это создает препятствия для погашения его собственных обязательств.
Рекомендации для данного предприятия и для управления дебиторской задолженности в целом могут быть следующие:
- оценивать финансовое состояние контрагентов, которым предоставляется отсрочка платежа;
- предусматривать такие условия договора, чтобы они побуждали контрагентов избегать нарушения сроков оплаты, например, путем создания системы скидок и штрафов;
- установление таких сроков кредита (предоставляемого покупателям), чтобы средняя оборачиваемость дебиторской задолженности была выше аналогичного показателя по кредиторской задолженности;
- планировать объем дебиторской задолженности и мотивировать на его достижение сотрудников предприятия, вовлеченных в процесс управления дебиторской задолженностью;
- использование механизма взаимозачетов;
- направление счета-фактуры покупателям, когда их заказ еще обрабатывается на складе;
- страхование кредита, причем, при решении, приобретать ли такую защиту, необходимо оценить ожидаемые средние потери безнадежного долга, финансовую способность компании противостоять этим потерям и стоимость страхования;
- факторинг, т.е. перепродажа права на взыскание дебиторской задолженности, если это приведет к чистой экономии;
- направление писем, телефонные звонки, персональные визиты;
Важно не допустить дальнейшего роста доли дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов предприятия – это может повлечь за собой снижение всех финансовых показателей, замедление оборота ресурсов, простои вследствие не внутренних проблем, а внешних, снижение возможности оплачивать свои обязательства перед кредиторами.
Заключение
В современных рыночных условиях правила диктуют покупатели и заказчики, которым выгодно сначала получить товар или принять работу, а только потом расплатиться. Для того чтобы удержать свои позиции на рынке, поставщики и подрядчики следуют желаниям клиентов и все чаще используют коммерческое кредитование, предоставляют отсрочки платежей и т.д. Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом деятельности любого предприятия. Слишком высокая доля задолженности в общей структуре активов снижает ликвидность и финансовую устойчивость предприятия и повышает риск финансовых потерь компании.
Совершенно очевидно, и об этом говорит мировая экономическая наука, а также здравый смысл, что до тех пор, пока не будут сокращены неплатежи и дебиторская задолженность, добиться серьезного экономического роста будет невозможно. Зависимости здесь следующие: в одном направлении - спад производства, неплатежи, рост дебиторской задолженности, что становится тормозом развития предприятий и экономики, в другом - сокращение и ликвидация неплатежей и задолженности как основа повышения эффективности деятельности предприятий и появление у них возможности использования рыночных механизмов (вексель, кредит и др.), а затем уже естественный экономический рост.
Управление дебиторской задолженностью на предприятии является в настоящее время приоритетным, так как это связано с управлением значительными денежными потоками, определяющими обеспеченность предприятия собственными денежными средствами, объем рынка и соответственно объем продаж. Поэтому необходимо установление порядка работы с дебиторской задолженностью, направленного на учет, контроль и анализ ее, выработку политики предприятия в данной области.
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ и часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ и часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
3. Федеральный закон от 22.11.1996 № 123-ФЗ «О бухгалтерском учете».
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98г. №34н.
5. План счетов бухгалтерского учета: Утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
6. Положение о бухгалтерском учете «Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000, утвержденное приказом Минфина РФ от 10.01.2000 №2н.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н.
8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н.
9. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности. – М.: Проспект, 2004.
10. Гетьман В.Г. Финансовый учет. – М.: Финансы и статистика, 2002.
11. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойсивостью предприятия. – М.: Финпресс, 2002.
12. Епифанов О.В. Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету. Сквозная задача: учеб.-практ. пособие. – М.: Проспект, 2009. – 224с.
13. Фельдман А.Б. Оценка дебиторской и кредиторской задолженности. – М.: Международная академия, 2004.
14. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2007. – 525с.
15. Теория бухгалтерского учета: Учебник / Под. ред. Е.А.Мизиковского. – М.: Юристъ, 2001.
16. Справочная правовая система Гарант.
17. Справочная правовая система Консультант.
[1] Бабаев Ю.А., Петров А.М. Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности. – М.: Проспект, 2004.
[2] Данные из собственных источников
[3] Данные из собственных источников
[4],10 Данные из собственных источников