Исключительна и роль этого процесса: формирование новой социальной стратификации - это главный социальный механизм формирования нового типа общества, в нашем случае - нового в сравнении с советским обществом эпохи СССР. К тому моменту, когда в стране окончательно сложится новая политическая система и новая - капиталистическая - экономика, в ней завершится и процесс формирования новой социальной стратификации. Более того, именно формирование новой социальной стратификации будет главным показателем того, что переходный период завершился, и новый тип социальной системы сложился.
Какие же перемены происходят в системе социальных классов и слоев на этапе, когда старый политический строй и старая экономическая система рушатся и на смену им приходят новые экономические и политические отношения? Представляется, что главными являются четыре процесса:
1. Изменение роли и социально-экономического положения бывшего господствующего класса СССР - партийно-советской номенклатуры, формирование в России нового господствующего класса;
2. Изменение социально-экономического положения тех социальных групп, которые в СССР считались системообразующими, - рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции;
3. Формирование новых классов, которых в советской истории страны не было;
4. Формирование новой системы общественных отношений, базирующихся на новых отношениях власти и собственности.
В своей совокупности эти четыре процесса постепенно формируют общество, которое и по составу, и по характеру классов будет отличаться от того, каким было советское.
Если попытаться охарактеризовать эти направления перемен более обобщенно, то надо отменить их черты.
Во-первых, общество, идущее на смену советскому, формируется как многосубъектное: одновременно возникает целое созвездие новых социальных групп.
Во-вторых, при всей связи нынешних классов и слоев с ранее существовавшими генезис разных групп нынешнего российского общества различен: одних из них ранее в стране никогда не было (например, новые «номинальные собственники», возникающие после первого этапа приватизации), другие, напротив, имеют давшие корни, существовали до 1917 г. и ныне пытаются возродиться, восстановить утраченные традиции (например, монархисты), третьи существовали в СССР и сейчас видоизменяются (например, правящий класс), четвертые сохраняются в советском варианте (например, учителя государственных школ).
В-третьих, перемены происходят на трех уровнях: статусном, поведенческом и ментальном, то есть одновременно меняются и социально-экономическое положение групп, и их активность, и состояние их сознания.
Все это приводит к выводу о важности и одновременно чрезвычайной сложности процесса формирования новой социальной стратификации в России. Как же изучить его, каких методов, подходов он требует? В последние годы в научной литературе и публицистике появилось много разных материалов о классах и слоях постсоветского российского общества. Эта литература имеет три особенности. Во-первых, она, как правило, рисует не всю систему классов и слоев нынешней России, а лишь отдельные социальные группы. Чаще всего это так называемая элита, бизнесмены (предприниматели) и директора предприятий. Во-вторых, акцент делается не на механизме возникновения социальных классов и слоев, а на тех или иных социальных характеристиках. Чаще всего описываются доходы, жилье, состав семей, стиль жизни, возраст, образование. В-третьих, описание тех или иных социальных групп чаще всего осуществляется без выявления связей между ними, а также между группами и чертами формирующегося общества. Эти особенности исследования вполне естественны, поскольку сам процесс формирования в стране новых классов и слоев только начинается. Но бесспорно и то, что исследования отдельных групп предпринимателей, коммерсантов, директоров государственных предприятий надо вести с учетом того общего процесса, который все эти группы формирует. Им-то и является формирование в России новой социальной стратификации. Составить какую-то картину в принципе можно лишь с помощью включенного наблюдения и анализа прессы. Но и с их помощью можно отразить лишь какие-то фрагменты общего процесса, к тому же взятые «на момент обследования». Но процесс этот должен наблюдаться на протяжении длительных отрезков времени - как минимум десятилетий.
3.2 Формирование среднего класса социальной структуры общества
Сформировать средний класс в ходе российских реформ не удалось. Сожаления по этому поводу постоянно высказывают предприниматели, ученые, политики - как российские, так и зарубежные. Причины таких сожалений ясны: неудача с формированием среднего класса свидетельствует о неудаче рыночных реформ в России. В любой капиталистической стране между элитой («верхи») и рабочими («низы») имеется срединный, промежуточный слой, который, отличаясь и от «верхов», и от «низов», играет в обществе особую роль. Одинаковой остается и его роль стабилизатора положения страны в условиях динамизма политики и экономической конъюнктуры. Образно говоря, средний класс в структуре общества можно уподобить позвоночнику в человеческом организме, благодаря которому организм сохраняет равновесие, устойчивость, несмотря на огромную подвижность тела, взлеты и падения духа. Аналогично при всей динамичности элиты, сменах политических программ и режимов власти средние слои продолжают свои традиционные занятия, обеспечивая обществу все, что нужно для его нормального существования: от рабочих мест и потребительских товаров до медицинской помощи и научных открытий. Устойчивость среднего класса объяснима. По-моему мнению нужны три функции:
1) интеллект, специальные знания; 2) материальная база; 3) управление персоналом, руководство деятельностью людей. Эти функции и выполняет средний класс. В его состав входят слои общества, способные обеспечить интеллект, ресурсы и управление на нижних уровнях всех тех многочисленных сфер жизни, без которых существование общества было бы невозможным.
По мере развития в России капиталистических отношений «по идеи» должен был начать формироваться новый, характерный для капитализма средний класс. Его экономической базой должен был стать малый и средний бизнес. На входе в рынок ожидалось, что развитие этих форм бизнеса примет огромные масштабы, и что средний класс станет основой новой социальной структуры общества. Однако этого не произошло. На самом деле динамика социальной структуры приняла другой характер: сформировались полярные слои, тогда как слоев, размещенных между ними, практически не оказалось или они оказались малочисленными. Социально-экономическое положение среднего класса России весьма далеко от такого, при котором его можно бело бы считать «опорой и надеждой отечества». Этот слой как бы «сдавлен» с двух сторон: государством, с одной стороны, и криминальными группировками - с другой. Поэтому при сохранении нынешней ситуации трудно ожидать его значительного развития.
Надо сказать, что, как бы тяжело ни шел в России процесс формирования среднего класса, остается важным анализ связанных с ним теоретических проблем. Некоторые из них были выяснены путем опроса компетентных экспертов, способных оценивать перемены в обществе и его перспективы [23, с. 45-46]. Приведем мнения экспертов о том, из кого может сложиться средний класс в России. Эксперты представляют пять слоев российского общества.
1. Экономические группы, связанные с бизнесом и получающие доход от той или иной экономической деятельности: крупные и частные собственники, владельцы частных фирм, коммерсанты, банкиры, директора, управляющие, президенты бирж, руководители экономических союзов, фондов, ассоциаций.
2. Представители госаппарата - министры, их заместители, начальники управлений и отделов министерств и ведомств; ответственные работники органов власти.
3. Руководители государственных предприятий разных отраслей и рангов.
4. Интеллектуалы - профессионалы высокого класса, живущие за счет продажи своего интеллекта.
5. Рабочие и крестьяне - их наиболее квалифицированная, молодая, творческая часть.
На вопрос, какова роль среднего класса, были получены ответы, выявляющие три главные функции среднего класса:
1.Средний класс призван стабилизировать общество. Стабилизирующая роль среднего класса должна: а) способствовать порядку в обществе; б) быть «гарантом общественной безопасности»; в) вносить согласие; показывать пример рациональной жизни; г) стремясь к материальному достатку, ослаблять дифференциацию в обществе.
2.Средний класс должен благотворно влиять на политический курс страны. Политическую роль среднего класса видят в том, что он может: а) участвовать в принятии политических решений; б) поставлять в органы власти новых политических лидеров; в) помогать государству в решении политических вопросов, выступая в качестве «групп давления» на оппозицию.
3.Средний класс должен быть основой рыночных реформ, главным борцом за них. Эту роль среднего класса видят в том, что он может быть: а) инициатором экономических и технологических инноваций; б) стимулятором новых форм организации труда; г) инициатором обновления экономической политики, преодоления «узких мест», возникающих на пути реформ.
Тот факт, что средний класс в России еще не сформировался, выдвигает на первый план проблему, касающуюся условий, которые необходимы для его формирования. По-моему мнению для формирования среднего класса необходимы следующие условия: