Как все стороны мусульманской культуры, архитектура в странах халифата развивалась на основе слияния арабских традиций с местными. В частности, арабы усвоили достижения эллинистическо-римского и иранского зодчества. Большое значение для становления арабского зодчества имело сооружение упоминавшейся выше Большой мечети Омейядов в Дамаске. Во многих мусульманских центрах были возведены минареты оригинальной архитектуры. В Х в. здания стали украшать арабесками - тонким растительным или геометрическим орнаментом, включавшим стилизованные надписи. Живопись в странах халифата не получила значительного развития из-за враждебности ислама к изображению живых существ, ведущему, как считается, к идолопоклонству.
На рубеже XIX-XX вв. реалистически мыслящие мусульманские идеологи стали приходить к пониманию того, что некоторые исламские запреты мешают общественному и культурному прогрессу. В 1899 г. попытка приспособить ислам к требованиям времени была предпринята главным муфтием (высшим духовным и юридическим лицом) Египта Мухаммедом Абдо, который отстаивал допустимость процентного кредита, запрещенного Кораном. Его преобразования ученые рассматривают как начало реформации в исламе. В Османской империи реформы шариата начались лишь после младотурецкой революции 1908-1909 гг., в Иране - после революции 1905-1911 гг. Полной же реформации, как это было в ряде христианских стран Европы в XVI в., так и не произошло.
Единственной страной мусульманского мира, где ислам полностью отделен от государственных дел, является Турция. Здесь секуляризация религии была проведена после кемалистской революции 1918-1924 гг. Вместо шариата было введено западноевропейское право: с небольшими поправками турки заимствовали гражданский кодекс Швейцарии и уголовный кодекс Италии. Однако следует заметить, что в Турции в семейных отношениях, в быту и морали ценности ислама сохранили прежнее влияние и значение.
В современных мусульманских государствах ислам все чаще становится элементом политической борьбы. В их общественной и культурной жизни идет усиление «исламского фактора». Многие ученые, в том числе и культурологи, говорят о «ренессансе ислама» и об «исламском буме». В конце 70-х - начале 80-х годов в некоторых мусульманских странах возникли движения «фундаменталистов», выступающие за возврат к основам, «фундаменту» первоначального ислама, к обычаям и канонам, установленным непосредственно посланником Аллаха Мухаммедом. Многие из этих движений направлены против достижений общечеловеческой культуры.
Список используемой литературы
1. Горелов А.А. Культурология: Учебное пособие / А.А. Горелов. - М.: Юрайт-М, 2002.
2. Кармин А.С. Культурология: учебник / А. С. Кармин. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2003.
3. Кравченко А.И. Культурология: учебное пособие для вузов / А.И. Кравченко. - 4-е изд. - М.: Академический Проект; Трикста, 2003.
4. Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов / Маркова А.Н. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ, 2002.
5. Культурология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под научн. ред. д.ф.н., проф. Г.В. Драча. - 6-е изд. - Ростов н/Д: «Феникс», 2004.
6. Ерасов Б.С. Культура, религия и цивилизация на Востоке. - М., 1990.
7. Еремеев Д.Е. Ислам: образ жизни и стиль мышления. - М., 1990.
8. Каптерева Т.П., Виноградова Н.А. Искусство средневекового Востока. - М., 1989.
9. Конрад Н.И. Запад и Восток. - М., 1966.
10. Культурное наследие народов Востока. - М., 1987.