В.Н. Ковалёв рассматривает предмет социологии как познание социальных отношений людей, которые с наибольшей полнотой и конкретностью раскрывают специфику механизмов взаимосвязи и взаимодействия между общностями и индивидами.
Попытку дать развёрнутое определение предмета социологии на основе уже существующих разработок предпринял российский учёный В. Ядов. На его взгляд, социология – это наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, социальных структур и институтов. Это наука о социальных изменениях, социальных отношениях, взаимосвязи и взаимодействии между многообразными социальными общностями, между личностью и общностями, а также о закономерностях социальных действий и массового поведения.
Исходя из анализа сложившихся подходов к определению объекта и предмета социологии, можно прийти к следующему выводу. Что касается объекта социологии, то учёные выработали более-менее общий взгляд на его определение. В отношении же предмета социологии в науке существует большое разнообразие трактовок. Согласно сложившейся традиции при определении предмета социологического познания выделяются ключевые социальные явления. Обычно к ним относятся человеческое взаимодействие, социальные отношения, социальные общности, социальные процессы и т.д.
Общество объективно состоит из различных социальных общностей. Это имманентная, то есть свойственная черта любого человеческого объединения, обусловленная многими общими, специфическими факторами. Между социальными общностями, внутри них, а также между общностями и отдельной личностью не только могут, но и реально возникают многообразные отношения. Любые отношения, обуславливающие то или иное социальное явление, подчиняются действиям определённых закономерностей или тенденций. Они и составляют основной предмет изучения социологии.
С появлением социологии открылись новые возможности проникновения во внутренний мир личности, понимания её жизненных целей, интересов, потребностей. Причём социология изучает не человека вообще, а его конкретный мир – социальную среду, образ жизни, социальные связи, социальные действия. Это позволяет понять и объяснить причины социального поведения или взаимодействия социальных общностей, групп, индивидов и их результаты. Тем более, что в современных условиях многие люди испытывают чувство страха, которое вызвано их неумением разобраться в сложных проблемах жизни, в социальных явлениях. Это препятствует их созидательной деятельности. Цель социологии состоит в том, чтобы помочь людям изменить в лучшую сторону общество, в котором они живут [3].
В данной работе были рассмотрены вопросы о социологии как науки, ее взаимосвязи с другими гуманитарными науками, ее место в системе наук об обществе и человеке.
Современная социология – это самостоятельная наука об обществе как целостной социальной системе, ее подсистемах и отдельных элементах.
Любое общественное явление предстает как элемент социальной системы, каковой выступает общество. В рамках этой системы анализируются все социальные явления и процессы, взятые в их взаимодействии.
Социология – отрасль науки о человеческом поведении, ставящая целью раскрытие причинно-следственных связей, возникающих между индивидами и группами в процессе социальных отношений.
В современном обществе каждый образованный гражданин обязан иметь хотя бы базовое представление о социологии, политологи и праве. В российском обществе, как нам представляется, растет потребность в гражданском образовании. Оно необходимо каждому, чтобы научиться жить в условиях идеологического плюрализма, уметь отстаивать свою гражданскую позицию, уважать культуру других народов, быть терпимым к другим взглядам, видеть в человеке человека независимо от его национальной принадлежности, политических и эстетических предпочтений, культурных приоритетов, быть активным гражданином демократического государства.
В современном мире достижения и облик каждого общества зависят от самих людей, от их гражданской и социальной активности, желания сохранять свое человеческое достоинство, от приверженности демократии и общечеловеческим ценностям, от трудолюбия, проявления терпимости и сострадания к другим людям. Только от нас зависит создание в России такого общества, где главной целью экономики, политики, культуры является человек, его способности и возможности творческого развития.
Расширение прав и свобод человека, увеличение возможности выбора естественным образом пробуждали интерес человека к знанию основ социальной жизни общества, становлению и развитию социальных процессов, отношений, институтов с целью рационального и эффективного использования приобретённых прав и свобод. Отраслью знания, помогающей глубже и конкретнее познать социальные общности, в которых осуществляется социальное взаимодействие людей, стала социология.
Социология изучает традиции, структуры и институты, влияние групп и организаций на поведение и характер людей. Социология исследует базисные характеристики человеческого общества в локальном и мировом масштабе, занимается изучением социального взаимодействия и группового поведения с помощью исследований, основанных на точном и специализированном сборе и анализе фактов.
Социология с ее опорой на наблюдение и измерения позволяет использовать систематизированную информацию для решения сложных задач, связанных с социальной политикой и выбором, является действенным инструментом познания человеком своего положения в обществе, в семье, в других социальных группах.
У социологии много общего с другими науками, такими как политология, экономика, антропология, психология,
Роль социологии в современном мире многообразна. Социология пытается изучить причины кризиса общества, а также найти пути выхода из этого кризиса. Основные проблемы современной социологии – выживание человечества и обновление цивилизации, поднятия ее на более высшую ступень развития. Решение проблем социология ищет не только на глобальном уровне, но и на уровне социальных общностей, конкретных социальных институтов и объединений, социального поведения отдельной личности.
Социология изучает жизнь общества, познает тенденции его развития, прогнозирует будущее и корректирует настоящее как на макро-, так и на микроуровнях. Изучая практически все сферы жизни общества, она нацеливает на координацию их развития.
Социология служит улучшению взаимопонимания между людьми, формированию у них чувства близости, что, в конце концов, способствует совершенствованию общественных отношений.
1. Кравченко А.И. Общая социология: Пособие для вузов. М., 2001.
2. Куликов Л.М. Основы социологии и политологии. Учеб. пособие. М., 2001.
3. Смелзер Н. Социология /Под ред. В.А.Ядова. М., 1998.
4. Социология: Основы общей теории. Учеб. пособие для вузов /Отв. Ред. Г.В.Осипов. М., 1998.
5. Фролов С.С. Основы социологии: Учеб. пособие. М., 2006.
6. Социология: Учебник. / Под ред. Ю.П. Волкова. – М.: Гардарики, 2002. – 512 с.
7. Добренков В.И., Кравченко А.И. Социология: Краткий курс. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 232 с.
8. Осипов Г.В. Социология. - М.: ЮНИТИ, 2003.
9. Кравченко А.И. Социология: Учебник для вузов. – М.: Академический Проект, 2002. – 508 с.
10. Харчева В. Основы социологии: Учебник. – М.: Логос, 2001. – 302 с.
11. Социология: Учебник для вузов. / Под ред. В. Н. Лавриненко. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 349 с.
12. Асп Э.К. Введение в социологию / Под общей редакцией А. О. Боронаева. – СПб.: издательство «Алетейя», 2000. – 248 с.
13. Бельский В. Ю. и другие Социология. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 304 с.
14. Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология. Том 1: Методология и история. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 400 с.
15. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: курс лекций. – М.: Центр, 1996. – 208 с.
16. Социология: основы общей теории / Под редакцией Г.В. Осипова, Л.Н. Москвичева. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 461 с.