Введение
Опыт последних десятилетий убедительно доказывает, что политических и экономических успехов добиваются именно те государства, которые уделяют повышенное внимание молодежи, что устойчивое развитие демонстрируют именно те общества, которые пересмотрели систему традиционных взглядов на новые поколения, на систему взаимоотношений между поколениями и на их значение для политического и социально-экономического развития.
Очевидно, что стратегические преимущества будут у тех государств и обществ, которые научатся эффективно использовать человеческий потенциал и в первую очередь тот инновационный потенциал развития, носителем которого является молодежь.
Россия традиционно находится в центре глобальных политических и экономических процессов. Задача обеспечения ее поступательного, устойчивого развития и безопасности требует эффективной и адекватной реакции на современные вызовы, достижения национальной конкурентоспособности во всех сферах.
Поэтому необходимость особой политики в отношении молодежи определяется самой спецификой ее положения в обществе. Молодежь недостаточно понимать в традиционном смысле, только в качестве будущего общества. Ее необходимо оценивать как органическую часть современного общества, несущую особую, незаменимую другими социальными группами, функцию ответственности за сохранение и развитие нашей страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, и в конечном итоге за выживание народов как культурно-исторических общностей. Молодежь имеет свои особые функции в обществе, никакой другой социально-демографической группой не замещаемые и не реализуемые.
Условиями формирования ответственности молодежи за будущее государства являются:
· расширение демократического участия молодежи в развитии общества;
· искоренение нищеты и значительного социально-экономического неравенства;
· расширение прав детей и молодых граждан в политической и экономической областях и обеспечение их представительства на всех уровнях принятия решений;
Поэтому молодежная политика призвана обеспечить:
· стратегическую преемственность поколений, сохранение и развитие национальной культуры, воспитание у молодежи бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России;
· формирование культуры мира и межличностных отношений, неприятия силовых методов разрешения политических конфликтов внутри страны, готовности защищать ее от агрессии;
· разностороннее и своевременное развитие молодых людей, их творческих способностей, навыков самоорганизации, самореализации личности, умение отстаивать свои права, участвовать в деятельности общественных объединений;
· формирование у них целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развитие культуры межэтнических отношений и другие.
Молодежная политика является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития Российской Федерации и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, для ответственного участия в возрождении России.
Реализация молодежной политики направлена на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека, на развитие и поддержку молодежных и детских общественных объединений, движений и инициатив. Она отражает стратегическую линию, как государства, так и отдельных регионов на обеспечение социально-экономического, политического и культурного развития России, на формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре Отечества, к другим народам, на соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
Реализация молодежной политики на муниципальном уровне – системный процесс, призванный оказывать влияние на молодежь в контексте целого ряда факторов: воспитание, образование, здравоохранение, досуг, занятость и т.д. В этот процесс в качестве активной стороны вовлечено целое множество отраслевых и территориальных институтов.
Целью данной дипломной работы является изучения основных направлений и приоритетов молодежной политики в Березовском районе.
Задачи:
1. Рассмотреть историю становления молодежной политики в Российской Федерации.
2. Изучить нормативно-правовые акты молодежной политики и системы ее управления на разных уровнях власти.
3. Ознакомиться с основными направлениями молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
4. Рассмотреть основные задачи общественной молодежной палаты при Думе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
5. Ознакомится с Молодежной политикой в Березовском районе.
Предмет: Основные направления государственной молодежной политики в Березовском районе.
1. Государственная молодежная политика
1.1 Историография государственной молодежной политики в России
Сегодня молодежь в России составляет 36 миллионов человек. При этом будущие страны в решающей степени будет зависеть от того, насколько подготовленными окажутся новые поколения россиян. Между тем кризисные явления рыночных реформ особенно болезненно отразились именно на молодежи. Исследования по проблемам молодежи вели в основном социологи, которые положили начало разработке современных теоретических основ государственной молодежной политики (ГМП), участвовали в составлении федеральных и регионалы правовых актов в сфере молодежной политики.
В 90-е годы усилился интерес российских исследователей к научному осмыслению проблем адаптации молодежи в условиях переходного периода, который закладывается основы и частично формируется долговременные, стратегические жизненные установки и ценностные ориентации различных социальных групп общества.
Важным аспектам социализации молодежи просвещенны исследования, в которых затронуты социально-психологические аспекты воспитания и образования подрастающего поколения и различных категорий молодежи.
Проблемы социализации и адаптации молодежи в изменяющихся условиях изучались в конкретно-прикладном рассмотрении: социально-демографические группы (студенчество, старшеклассники), сферы деятельности (образование, труд и производство, досуг), социологи и юристы – криминологи изучали группы молодежи с антисоциальными ориентациями.
Анализировалась проблема возникновения разного рода неформальных объединений среди молодежи. Большой интерес вызвала тема неформальных явлений в молодежной среде, что явилось своеобразной реакцией на длительную эпоху безальтернативного развития молодежи в формализованных рядах ВЛКСМ.
Для изучения молодежной политики особый интерес представляют работы, в которых рассматривается кризис института семьи (прежде всего молодой). Авторы признают, что на государственном уровне не удалось решить вопрос об адресности их социальной поддержки. Большое внимание изучению проблем молодежи уделял и уделяет Институт молодежи (ныне Московский гуманитарный университет) и его Научно-исследовательский центр: в опубликованных сборниках и монографиях анализируются отечественный и зарубежный опыт, вырабатываются критерии и оценки реализации молодежной политики: в частности, созданные ими серии «Молодежь России: социальный статус», «Государственная молодежная политика в России: документы, опыт, вырабатываются критерии и оценки реализации молодежной политики. «Молодежь России на пороге нового тысячелетия». Позицию ученых характеризует последовательно критическая оценка государственной молодежной политики. Еще в 1993 году они заявляли: «Каждое последующее поколение российской молодежи по основным показателям социального положения и развития хуже предыдущего».
Проблемами молодежи весьма плодотворно занимались и в центе социологии молодежи ИСП и РАН. В 1990-е годы в ходе реализации проекта «Социальное развитие молодежи», осуществляющей всероссийский социологический мониторинг положения молодежи. Тем не менее, лишь отдельные авторы взяли на себя смелость рассмотрение общей картины изменений, происходивших в государственной молодежной политике на протяжении всего постсоветского периода. Особое значение имеют фундаментальные работы, изучения проблем государственной молодежной политики – И.М. Ильинского.Позиции авторов отмеченных работ объединяет оценка молодежной политики как эклектичной и расплывчатой. Если М А. Таранцов считает, что «меры в области молодежной политики государстве нередко оставались мозаичными, а ресурсы недостаточными для решения крупных задач», то И.М. Ильинский полагает, что сегодня в принципе невозможно однозначно ответить на вопрос: есть в России вообще государственная молодежная политика или нет.
В 1990–2000-е годы были разработаны новые методологические подходы в молодежных исследованиях. Обобщающие исследования по региональной молодежной политике, проведенные в эти годы, были посвящены в основном социальной политике в отношении молодежи. Авторы не проводят ретроспективного анализа, указания на предшествующий период носят фрагментарный характер.
Социальная дифференциация молодежи в субъектах РФ, вызванная непоследовательностью политических и социальны преобразований, привела к усилению значимости и специфике региональной молодежной политики. Отдавая должное исследованиям, осуществленным на федеральном уровне, отмечу, что весьма представительный блок литературы, посвященной изучению молодежных проблем и обобщающей большой массив ценного фактического материала, был подготовлен авторами, исследовавшими эти проблемы в рамках отдельных российских регионов.