Необходимо проверить правильность сроков начала и окончания начисления амортизации, регулярность начисления амортизации, правомерность использования понижающих и повышающих коэффициентов начисления амортизации.
Выборочно проверяют арифметические расчеты амортизационных отчислений.
Таблица 1 Ошибки при начислении амортизации
Вид выявленного нарушения по амортизационным отчислениям | Последствия нарушения | |
Неправильное определение первоначальной стоимости объектов (ее завышение или занижение) | Завышение (занижение) суммы амортизационных отчислений, что приводит к искажению налогооблагаемой прибыли | |
Неначисление амортизации в случае получения организацией убытка | Искажение финансового результата хозяйственной деятельности и продление срока полезного использования амортизируемого объекта | |
Начисление амортизации один раз в квартал (при составлении квартальной отчетности) | Нарушение принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Искажение финансового результата по отдельным периодам | |
Начисление амортизации по объектам, по которым стоимость полностью (амортизирована | Искажение показателей бухгалтерской отчетности. Завышение себестоимости продукции (работ, услуг), уменьшение налогооблагаемой прибыли, а также стоимости имущества при начислении налога на имущество юридических лиц | |
Ошибки в определении сроков начала и окончание начисления амортизации | Преждевременное начало начисления амортизации означает занижение налогооблагаемой прибыли, так же как и несвоевременное окончание начисления амортизации | |
Неначисление амортизации по капитальный затратам в арендованные основные средства | Занижение себестоимости выпускаемой продукции. Искажение показателей бухгалтерской отчетности |
Одним из важных вопросов ревизии амортизационных отчислений является проверка правомерности отнесения амортизационных отчислений на себестоимость продукции (работ, услуг). Ревизор должен определить, к какой группе основных средств относятся объекты (производственные или непроизводственные), используются основные средства при производстве продукции (работ, услуг) или сданы в текущую аренду. Амортизационные отчисления по основным средствам непроизводственной сферы относятся за счет собственных источников средств, а по объектам, сданным в аренду, — на счет прибылей и убытков.
Обобщая практику проверки основных средств, отметим наиболее частые нарушения в части амортизационных отчислений (см. табл. 1).
При проведении проверки амортизационных отчислений могут быть использованы аналитические процедуры:
- сопоставление остатков по счетам учета основных средств (счет 01) и накопленной амортизации текущего года с данными за предшествующие периоды и оценка их изменений;
- сопоставление остатка накопленной амортизации за текущий год с остатками за предшествующие периоды.
Проверка затрат на текущий и капитальный ремонт основных средств начинается с изучения наличия и выполнения заданий проведения текущего и капитального ремонта основных средств. Необходимо установить правильность размежевания работ и отнесение их к текущему и капитальному ремонту. Это важно потому, что текущий ремонт должен проводиться за счет средств, предусмотренных затрат, а капитальный ремонт — за счет средств амортизационного фонда и других источников. Изучают возможные случаи, когда отсутствие средств амортизационного фонда, стоимость отдельных работ относят к категории текущего ремонта и списывают на затраты, а иногда, чтобы искусственно уменьшить затраты, увеличивают сумму прибыли; стоимость отдельных работ, связанных с текущим ремонтом, списывают за счет амортизационного фонда. Как в первом, так и во втором случае это влияет на правильность определения результатов хозяйственной деятельности. При изучении затрат на текущий и капитальный ремонт необходимо выяснить, имеется ли смета — финансовые расчеты и техническая документация, кем она утверждена, каким способом производился ремонт, когда ремонт производился хозяйственным способом. Аудитор должен изучить по документам (нарядам, актам приемки работ), правильно ли применялись расценки, как проводилось списание материалов в пределах норм. При ремонте подрядным методом следует проверить состояние расчетов с подрядчиками и установить, верно ли выписаны ими расчеты на выполненные работы, имеются ли акты приемки работ и указываются ли в акте недоделки, дефекты и установленные сроки их устранения, каким образом ведется учет ремонта. Обращают внимание на случаи, когда расходы на текущий ремонт неправильно включают в себестоимость продукции вместо их отнесения в уменьшение ремонтного фонда и т.д.
Исследования операций по правильности отображения расходов на капитальный ремонт оборудования и транспортных средств имеют большое значение для предупреждения приписок объема продукции.
Изучение операций по капитальным вложениям проводится на основании утвержденных титульных списков, смет, технической документации и составленных договоров с предприятиями. Аудиторы устанавливают законность и обоснованность расходов по капитальным вложениям, отвечают ли они действующей утвержденной технической документации и источникам финансирования. Во время изучения операций по капитальным вложениям важно разделить их на капитальные вложения, выполняемые подрядным методом, и капитальные вложения, выполняемые хозяйственным методом. Необходимо проверить правильность составления договоров с подрядчиками, правильно ли определяется объем выполненных работ по промежуточным актам и качество этих работ. Устанавливают случаи снижения себестоимости за счет разных недоделок и снижения качества работ, изучают состояние бухгалтерского учета капитальных вложений и правильность поданной отчетности по ним.
Правильность учета затрат на ремонты контролируется по данным журнала-ордера № 10, карточек аналитического учета, которые ведутся по каждому объекту ремонта, и первичных документов (актов выполненных работ по ремонту основных фондов, накладных, ведомостей на затраты и т.п.).
При проверке капитального ремонта основных средств, выполняемого подрядным способом, следует установить, имеются ил договоры подряда и не была ли превышена стоимость ремонта, обусловленная договорам.
Предприятие осуществляет самостоятельный учет результатов работы, ведет оперативный бухгалтерский и статистический учет.
Бухгалтерский учет хозяйственных операций на предприятии ведется сотрудниками бухгалтерии в соответствии с Законом РБ "О бухгалтерском учете и отчетности" и другими нормативными документами РБ. Ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета на предприятии несет главный бухгалтер в соответствии с должностной инструкцией, утверждается и объявляется специально издаваемым на предприятии приказом.
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются оправдательными документами. Документ - это материальный объект с информацией, данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.
Проверенные и принятые бухгалтерией документы подвергают бухгалтерской обработке, под которой понимают их расценку, группировку и разметку (контировку).
После разметки данные документов о хозяйственных операциях записывают в синтетических и аналитических счетах, а использованные документы сдают в архив.
В соответствии с учетной политикой в ЗАО «Автозапчасти» применяют журнально-ордерную форму бухгалтерского учета, которая основана на применении накопительных регистров и линейно-позиционного способа записи. Широкое применение журналов-ордеров позволяет производить в них записи по мере поступления документов или итогами за месяц из а месяц. В каждом из них отражается кредитовый оборот конкретного счета. Дебетовый оборот этого счета находит отражение в других журналах-ордерах.
В конце месяца итоги журналов-ордеров переносятся в Главную книгу, которая открывается на год и предназначена для обобщения данных текущего учета, взаимной сверки записей по отдельным счетам и составления отчетного баланса. В Главной счета отражаются одной записью, а обороты по дебету - в сумме по каждому соответствующему журналу-ордеру в целом, безотносительно к корреспонденции счетов.
Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и по группам - один раз в квартал.
Организация относит основные средства к соответствующей амортизационной группе в соответствии с отдельным приказом генерального директора.
На данном предприятии используется линейный метод начисления амортизации. При линейном способе годовую сумму амортизационных отчислений определяют исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования.
Пример: Приобретен объект основных средств стоимостью 120 000 руб. со сроком полезного использования 5 лет. Годовая норма амортизации рассчитывается следующим образом: 100% / 5 лет = 20%. Годовая сумма амортизационных отчислений составит 24000 руб. (120 000*20% = 24000).
Организация не производит переоценку находящихся на ее балансе основных» основные средства приходуются и учитываются в течение всего времени нахождения на предприятии по первоначальной стоимости. Так, машины, оборудование, инвентарь, приобретаемые, а также изготовляемые в мастерских предприятия и учитываемый в составе основных средств, отражается в оценке, равной фактической сумме затрат на приобретение или изготовления, включая все расходы по доставке, монтажу и установке.