Элементы правосознания:
- внутренние убеждения в правильности и справедливости требований правовых норм;
- осознание собственной необходимости в соблюдении закона;
- сознание собственных прав;
- боязнь юридической ответственности;
- исторические традиции развития социального общества;
- выполнение определенных правил поведения.
12. Почему социальная норма может стать отклонением?
Социальная норма понимается как исторически сложившийся в данном конкретном обществе предел, мера, интервал допустимого поведения, деятельности людей, социальных групп и организаций. Социальные нормы бывают следующими: идеалы, образцы поведения, профессиональные и статистические нормы.
Социальная норма при этом не всегда диктуется правом, они могут быть как фактически сложившимися, как результат отражения в сознании и поступках людей объективных закономерностей функционирования общества. Таким образом, аномалия может стать нормой. Допустим, официальной нормой для всех является соблюдение ПДД, и для водителей, и для пешеходов. Но как показывает практика, что большинство из нас не соблюдают ПДД, и мало того, нарушив ПДД, водители стараются дать взятку сотруднику ДПС. Печален тот факт, что и для многих сотрудников ДПС, нормой стало брать взятки. Вот такая система отклоняющихся, ни где не предусмотренных, норм. И таких примеров наберется из обыденной жизни не одна сотня. Общество само создает отклоняющиеся социальные нормы, на базе своего обыденного, ущербного правосознания.
В другом аспекте, социальная норма, которая согласовывалась и с государственным предписанием и соблюдалась практически всеми членами общества, со временем может стать отклонением. Раньше выражалось всеобщее порицание спекулянтам и тунеядцам, в свое время предусматривались даже довольно серьезные наказания по УК. Сейчас у нас рыночные отношения, со стороны государства практически нет ни какого контроля за уровнем ценообразования, официально признаны безработные, которые еще и получают от государства пособие. И в правосознании граждан нашего общества, уже надежно закрепились постоянно изменяющиеся ценники. Топливо дорожает, чуть ли не каждый месяц – нефтяники, видите ли, работают на внутреннем рынке страны себе в убыток. Нормой стало красть все, и не просто красть, а разбазаривать национальные достояния – от сырьевых запасов до культурного наследия.
Все это делается с нашего молчаливого согласия – ну, украли, продали и что, авось не накажут. Руководители нашего государства, должны вернуть национальные достояния, не только потому что единицы жируют и набивают свои карманы, пользуясь случаем, но и чтобы навести порядок в нефтеперерабатывающей отрасли, лесной промышленности, рынке алкогольной продукции и других стратегических направлениях. Назрела необходимость ввести монополию и контроль государства на извечные национальные достояния.
13. Каковы причины девиантного поведения: а) на уровне социальной системы и социальных факторов; б) на уровне личностных мотивов?
Э. Дюркгейм видит причины девиантного поведения на уровне социальной системы в следующем:
а) одна из основных причин – аномия, состояние общества, при котором отсутствует четкая непротиворечивая регуляция поведения индивидов. Когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились;
б) ускоренная индустриализация общества, когда на престижные рабочие места идет распределение не только из членов элиты общества, но и индивидов других групп. Возникает противоречие между надеждами, притязаниями и реальными возможностями;
в) социальное неравенство людей.
На уровне личностных мотивов:
а) социальная неустроенность индивида;
б) неудовлетворение базовых потребностей индивида;
в) замена в сознании индивида, ценностей и средств их достижении, предписанных обществом;
г) индивидуальное неуважение закона и моральных норм, обход их;
д) равнодушие к нормам и целям, в итоге может привести к суициду.
Подведя итог, можно сказать, что девиантное поведение индивида также непосредственно зависит от многих социальных факторов общества, неудовлетворенность в жизни может возникнуть, когда человек не имеет возможности в удовлетворении своих элементарных базовых потребностей.
14. Что отличает правовое поведение от юридически значимого поведения?
Правовое поведение – это социально значимое поведение индивидуальных или коллективных субъектов, подконтрольное их сознанию и воле, предусмотренное нормами права и влекущее юридические последствия.
Юридически значимое поведение – понятие несколько шире правового поведения, так как может включать в себя и неправовое поведение, которое регламентируют запрещающие нормы права. Таким образом, это такое поведение, в результате которого наверняка возникают юридические последствия, как позитивного, так и негативного характера.
15. Ответьте на вопросы контрольного теста:
1) статусом называется позиция (положение) человека в группе или обществе (да);
2) статус включает в себя несколько ролей (да);
3) у одного человека может быть только один статус (нет);
4) каждой роли предписан круг прав и обязанностей, которые определены социальными нормами (да);
5) совокупность статусов образует социальную структуру (да);
6) Т. Гоббс был уверен в том, что чем выше уровень интеграции (сплоченности, солидарности) социальной группы, тем ниже уровень самоубийств (нет - это Э.Дюркгейм);
7) согласно М. Веберу, только индивид обладает мотивами, целями, интересами и сознанием (да);
8) понятие «консенсус» в научный и повседневный оборот ввел Э. Дюркгейм (нет-всеобщее согласие О.Конт);
9) О. Конта считают создателем теории социального конфликта (нет – это К.Маркс).
Тема 6. Социология преступности и уголовного наказания
1. Назовите основные социологические теории, анализирующие преступность.
Социология преступности – отрасль юридической социологии, изучающая преступность как социальную аномалию в обществе.
Антропологическая теория – Ч. Ломброзо (исследования в области врожденной предрасположенности к преступлению).
Концепция социальной природы – связана с условиями жизни индивидов в обществе, проблемой доступности общественных благ, свобод и культурных ценностей – Ф. Лист, И. Тейлор, П. Уолтон, Дж. Янг.
Концепция аномии – как состояние ценностно-нормативного вакуума при переходных и кризисных периодах – Э. Дюркгейм, Р. Мертон.
Теория дифференциальной ассоциации индивида с преступной средой – Э. Сатерленд – индивид, взаимодействуя с членами преступной группы, может усвоить негативное отношение к нормам права и к закону.
Конфликтологическая теория – рассматривает социальные конфликты в обществе, как источник преступного поведения людей- Т. Селлин.
2. Отметьте особенности социологического подхода в изучении преступления.
Особенности социологического подхода выражаются в следующем:
- многомерный подход к исследованию преступности, с точки зрения синтеза социологических территорий;
- рассмотрение преступления с позитивной позиции в роли общества;
-изучение, как правило, фактических преступлений, то есть уже совершенных;
-изучение преступления с позиции потерпевшего;
-исследование субкультуры преступного мира.
3. Сформулируйте основные тенденции развития преступности в России сегодня.
- общий численный рост преступности;
- рост молодежной и подростковой преступности;
- рост женской преступности;
- национальные обострения отношений;
- наркоторговля;
- возрастание количества тяжких умышленных преступлений.
Социальная аномия и утрата социальных и моральных ценностей, разбалансированность в социальной структуре общества, в приоритете средств над целями на фоне роста девиантности и обострения конфликтных отношений – есть те социальные условия, которые способствуют не просто росту преступности, а криминализации многих социальных процессов и отношений.
4. Как исторически развивались взгляды социологов на теорию уголовного наказания?
Одной из первых работ о средствах, целях и результатах карательной деятельности было произведение Ч. Беккариа «О преступлениях и наказаниях». В данной работе он говорит о необходимости соразмерности между преступлениями и наказаниями. Наказание заключается не в истязании и мучении преступившего закон, а в воспрепятствии ему вновь нанести вред обществу, и удержании других от свершения того же.
Г. Тард полагал, что преступление и преступник наблюдаются в любом обществе, преступник принадлежит обществу. Естественные наклонности его всегда сочетаются с многосложными и сильно образными социальными влияниями, толкающие на выбор жизненного пути.
В своей работе «Уголовная социология» Э.Ферри говорит, что преступность есть неотъемлемый спутник общества, который нельзя полностью устранить, а можно лишь смягчить резкость и задержать распространение. Жесткость наказания никогда не приводит к снижению преступности. Необходимо создать такие социальные условия, когда индивиды могли бы направить свою деятельность по широкому, честному пути, приобретая точку приложения для своей индивидуальной энергии и возможность удовлетворить свои потребности, благодаря чему уменьшается число соблазнов и число случаев совершить преступление.
Большой вклад в науку об уголовном наказании внес Э.Дюркгейм. В своей работе «О разделении общественного труда» он сформулировал следующее: жестокость и суровость наказание выше в менее развитом обществе, а с развитием цивилизации проявляется гуманизация наказания. В целях обеспечения социального порядка, государство использует репрессивное право, наказывать индивида, преступившего закон.