Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Алтайский Государственный Университет»
Кафедра эмпирической социологии и конфликтологии
Контрольная работа
Основы социологии
Выполнила студентка
заочного отделения
ЮФ АГУ
2 курса, 365 группы
Югова Е.Н.
Преподаватель, к. ист. н.,
профессор
Оболянский Г. В.
Барнаул 2009г.
Тема 1. Социология как наука. Объект и предмет
1. Дайте определение социологии как науки и обоснуйте ее научный статус.
Социология – наука об обществе, предметом которой, являются фундаментальные основы развития общества как целостного социального организма. Подход к любому социальному явлению как к элементу общества и через само общество, рассмотрение его как части функционирующей и развивающейся социальной системы – один из важнейших методов научной социологии.
Функции социологии указывают на ее место в системе общественных и гуманитарных наук. Общесоциологические теории, раскрывающие социальную структуру общества, закономерности его развития, взаимодействие объективных и субъективных факторов исторического процесса, играют огромную мировоззренческую и методологическую роль в объяснении проблем истории, политологии, правоведения, социальной психологии, этики и других наук. Социология также способствует рассмотрению проблем данных наук в широком социальном контексте. А так же дополняет данные других наук, вооружает их своими выводами и исследованиями.
2. Чем было вызвано появление социологии в первой половине XIXв.?
Социология в качестве самостоятельной науки об обществе как целостной системе, науки о развитии и функционировании его элементов – социальных институтов – окончательно сформировалась в середине XIX века. Быстрое развитие капиталистического общества и нарастающая динамика социальных конфликтов настоятельно потребовали не только социально-философского, но и «позитивно-политического» объяснен6ия социальных феноменов.
Быстро развиваются и другие, близкие социологии науки – экономика, история, статистика (особенно социальная), а так же естественные и точные науки, которые постоянно оказывают мощное воздействие на науки общественные.
3. Каковы представления О. Конта о роли социологии в жизни общества?
- рассматривает развитие общества как целостного социального организма;
- закономерный и прогрессивный характер развития общества;
- интеллектуальная революция человечества;
- объясняет согласованное взаимодействие всех сторон жизни общества, с помощью науки, которая находит нужный механизм взаимодействия между всеми частями общества.
4. Какой смысл вкладывают социологи в понятие «позитивное» знание?
О.Конт ввел в научный оборот термин «позитивное» знание, который несет значение как учение об обществе. О.Конт называл социологию позитивной, в связи с тем, что знания эти базируются на данных науки, а не на догадках и догмах. Он вошел в историю как основоположник позитивизма – поныне одно из влиятельных направлений в области социологии. Таким образом, социологи вкладывают в понятие «позитивное», все то, что основывается в социологии на научных наблюдениях и доказательств.
5 .Почему наука об обществе первоначально была названа «социальной физикой»? Кто первый употребил этот термин?
А. Кетле в своем труде «Социальная физика» (1848г.) писал – «… поднявшись на самую высокую ступень лестницы, мы везде находим законы столь же прочные, столь же непреложные, как законы, управляющие небесными телами. Эти законы составляют в целом особую науку, которую приличнее назвать социальной физикой». Такой же термин употреблял О.Конт, для обозначения новой социальной науки, определяя, что познавательные методы физики есть эталон и для социальных исследований. Признавалось значение наблюдений, фактов как основы социальной теории, опираясь на которые, можно формулироватьобщественные закономерности.
6. Сформулируйте известные Вам аргументы в пользу или против следующих трактовок социологии как науки: а) социология исследует преимущественно типичные, повторяющиеся явления и процессы социальной жизни общества; б) социология исследует по преимуществу уникальные, неповторимые явления социальной жизни общества.
(а) Огюст Конт считал, что социология призвана открывать универсальные законы развития и функционирования общества, неотделимые от законов природы.
Эмиль Дюркгейм, при изучении предлагал опираться на социальные факты, изучать их статистически. Был уверен, что эти факты и явления существуют независимо от индивида, наподобие природных фактов.
Парк Роберт Эрза, американский социолог, основатель Чикагской школы, предлагал рассматривать социальные явления в динамике, выявляя типичные черты в развитии социальных явлений. Такой подход позволяет разработать идеальную типическую модель, помогающую исследовать историческое развитие.
(б) Бергер Питер Людвиг, американский социолог, представитель феноменологической социологии знаний, в своей работе «Введение в социологию» показал взаимосвязь между «человеком в обществе» и «обществом в человеке», а так же конструирование человеком социальной реальности.
Макс Вебе ставил превыше всего индивида, только он обладает мотивами, целями, интересами и сознанием. Однако в тоже время М.Вебер рассматривал, что в схожих ситуациях большинство людей поступают одинаково, и человек выполняет многие действия автоматически, либо бессознательно, подчиняясь чувствам.
7. Установите характер соотношения понятий «общественное» и «социальное».
Общественное – отражающее отношение, положение людей в обществе, связанное с их деятельностью в материальной и духовной жизни общества.
Социальное - связанное с жизнью и отношениями людей в обществе.
Таким образом, практически - это синонимичные понятия. Например, социум – человеческая общность, как результат исторически сложившихся форм деятельности людей. Трактовку понятия «социум», можно применить к понятию «общество».
8. Что следует понимать под: а) общесоциологическими теориями; б) теориями среднего уровня в социологии; в) частными социологическими теориями?
а) это теории глубинных сущностных моментов развития общества и исторического процесса. Общество рассматривается как система отношений, во всех его многообразиях. Обычно к таким теориям обращаются при осмыслении с более широких позиций социальных явлений или событий;
б) данные теории касаются отдельных сфер общественной жизни, социальных групп и институтов. Их познавательный диапазон уже общесоциологических теорий. Изучают такие сферы общества как социально-экономические отношения, производственная деятельность людей, политическая и духовная сферы жизни общества;
в) эти теории направлены на изучение практической деятельности людей, неразделимы с практикой, ее объективной и субъективной стороной. Позволяют грамотно подойти к сбору и обработке фактов и материалов в повседневной жизни. Выделить все закономерное, и отбросить случайное.
Следует отметить, что вышеперечисленные теории не стоят особняком друг от друга, а взаимно дополняют и обобщают целостную структуру социологического знания.
9. Постройте из перечисленных в данном задании формулировок два ряда и укажите, какие из них следует отнести к объекту, а какие к предмету социологии: а) социальная сфера общества; б) социальная жизнь общества; в) закономерности функционирования социальной сферы общества; г) наиболее общие законы становления, функционирования и развития общества; д) общество как система отношений его членов, общностей и социальных институтов.
Объект - а, в. Предмет – б, г, д.
10. Соотнесите друг с другом понятия «социология», «макросоциология», «микросоциология».
Макросоциология – теории, описывающие крупные закономерности в развитии общества, взаимодействие основных элементов общественной системы, межгрупповые отношения и фундаментальные процессы.
Микросоциология – теории, описывающие влияние межличностных отношений, малых групп, коллективного поведения на процесс возникновения и развития конкретных социальных явлений.
Социология – обобщенное понятие, объединяющее в себя как макросоциологию, так и микросоциологию в целом.
11. Сопоставьте подходы О. Конта и К. Маркса в понимании общественного прогресса. Почему социологические взгляды О. Конта рассматривают как реформистский путь изменения общества, и связывают с понятием «консенсус», а социальную философию К. Маркса – как революционный подход и называют автором теории социального конфликта?
О.Конт представлял общество как целостный социальный организм. При этом интеллектуальная эволюция человечества определяет содержание и направленность всех сторон прогрессивного развития общества. При этом общество развивается гармонично, все сферы его находятся во взаимодействии и согласии. Однако О.Конт указывал, что порядок есть неизменное условие социального прогресса, а прогресс является целью порядка. Таким образом, по О.Конту, путь реформирования общества – реформистский, и главное – стабилизация общества. Отдельно взятый индивид – ничто, абстракция. Общество есть высшая реальность. Под ним подразумевалось все человечество или какая-то часть его, связанная консенсусом – всеобщим согласием.
К.Маркс в отличие от О.Конта придавал аномалиям общества важное, абсолютное значение. К.Маркс выступал за революционный путь изменения общества, в связи с тем, что негативные стороны капитализма – эксплуатацию, обнищание, нельзя устранить полностью или частично в рамках капитализма. Поэтому конфликт между классами неизбежен, и поэтому К.Маркса считают автором теории социального конфликта. Суть исторического процесса – борьба за контроль над собственностью и богатством. Маркс выражал сущность конфликтологической теории как борьбу, как причину социальных перемен.