1. субъективный смысл, т.е. личностное осмысление всех возможных способов поведения, как особенность социального действия;
2. ориентация человека на реакцию окружающих, ее предчувствие, ожидание.
Выделяют и другие признаки социального действия (Т. Парсонс):
1. волюнтаристичность (связь социального действий с волей человека, в результате чего частично проявляется независимость действий от окружающих);
2. нормативность (подчинение социального действия общественным нормам и правилам);
3. знаковая регуляций, использующаяся в качестве механизма регуляции социального действия.
Т. Парсонс выделил два основных подхода при изучении социального действия:
1. каждое действие изучается как один акт, но с учетом особенностей и окружения индивида (как то предметы, образы, другие люди);
2. действие представляется незамкнутой системой, которая постоянно обменивается с внешней средой.
М. Вебер разделяет действия на четыре основных типа:
1. целерациональное действие. Такому действию свойственны ясность и четкость предполагаемой цели, рационально осмысленные средства, обеспечивающие достижение конкретной цели. Рациональность цели подтверждается ее содержанием и целесообразностью избираемых средств, Но нужно учесть, что данная модель является идеальным типом и реальные действия могут претерпевать отклонения от идеальной модели;
2. ценностно-рациональное действие. Такое действие предполагает совершение поступков, основанных на убежденности в ценности поступка, т.е. целью действия является само действие. М. Вебер считает, что такие действия выполняют особого вида требования, называемые долгом;
3. традиционное действие. Данный тип действий основан на подражании сложившимся в культуре традиционным образам поведения. Этому типу не свойственно рациональное осмысление действий, является автоматическим;
4. аффективное действие. Характеризуется полным отсутствием осмысления действия, совершается в определенном эмоциональном состоянии (как то вспышка страсти, ненависти, гнева, ужаса и т.п.), целью такого действия является устранение причин эмоциональной нагрузки индивида.
Общество представляет собой единую систему связей, строящихся социальных действий, т.е. в обществе каждый человек совершает определенные социальные действия, и сам подвержен влиянию социальных действий окружающих его индивидов. Следовательно, можно говорить о социальном взаимодействии.
Социальное взаимодействие является осмысленным процессом, следовательно, оно должно быть мотивировано.
Можно выделить условия социального взаимодействия:
a) присутствие не менее двух индивидов, способных и желающих воздействовать друг на друга и реагировать на воздействия;
b) произведение данными людьми действий, вызывающих переживания индивидов и затрагивающих общие интересы;
c) существование связи между индивидами, с помощью которой осуществляется взаимная передача взаимодействия и влияния индивидов. Это могут быть материальные и нематериальные носители информации;
d) наличие единого языка общения индивидов (как в лингвистическом, так и других смыслах).
Виды социальных взаимодействий можно разделить на несколько групп. П.А. Сорокин предлагает следующую классификацию:
a. по числу участвующих субъектов;
b. по виду социального взаимодействия (партнерские - конкурентские; дружеские - враждебные);
c. по длительности отношений (краткосрочные, длительные);
d. по способу организации (организованные - партия, общество; неорганизованные — толпа);
e. по сознательности участников взаимодействия.
В социальном взаимодействии можно выделить несколько элементов:
1. ожидание взаимодействия;
2. реакцию на действие соучастника взаимодействия;
3. действие.
Социальными называются такие отношения, при которых взаимодействуют индивиды, различных общественных групп, экономическое, политическое влияние которых различно. К таким отношениям можно отнести межгрупповые, межрегиональные, межнациональные отношения и др.
Социальные отношения строятся в зависимости от целей каждой из участвующих групп, таких как власть, обогащение, порабощение и др.
Социальное взаимодействия — очень обширное понятие и тяжело изучаемое явление. Законы социального взаимодействия сложны и условны. Однако их изучение необходимо для полноценного изучения механизма функционирования общества. Так, К. Янг и Л. Фримен считали теорию социального взаимодействия основной при изучении социальных наук. К. Маркс и М. Бухарин утверждали, что изучение социального взаимодействие есть отправная точка в изучении законов общества, основная категория социологии. Это также согласуется с теорией М. Вебера и Г. Пирсона, так как нельзя полностью разделить понятия социального действия и социального взаимодействия.
Социальные институты и организации
Социальный институт - это устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов. Таким образом, мы можем определить социальный институт двумя способами: с одной стороны, как совокупность норм, а с другой как совокупность ролей и статусов. Из всего вышесказанного следует, что эти два определения не противоречат друг другу; скорее они просто дополняют друг друга и акцентируют различные стороны одного и того же явления.
Социальный институт действует от имени общества как целого. Институциональные связи одновременно являются и нормативными, поскольку они устанавливаются обществом для того, чтобы удовлетворить те или иные потребности своих членов. У социального института можно выделить содержательную и формальную стороны. С содержательной стороны социальный институт является системой стандартов поведения носителей тех или иных социальных статусов. С формальной стороны социальный институт может быть рассмотрен как совокупность лиц, обладающих материальными средствами для осуществления конкретной социальной функции.
Социальный институт характеризуется следующими чертами:
1. он существует как набор социальных норм и предписаний, которые определяют правильные типы поведения;
2. он тесно связан с идеологией и ценностной системой общества;
3. институциональные типы действий контролируются со стороны общества, а сам институт контролирует поведение индивидов;
4. социальный институт обладает необходимыми материальными средствами и ресурсами, благодаря которым нормы и предписания, лежащие в основе института, более или менее успешно выполняются.
Каждый социальный институт имеет:
более или менее четко сформулированные цели своей деятельности; набор социальных статусов и ролей, которые предписываются индивидам; систему санкций, при помощи которых контролируется поведение индивидов; конкретные частные функции, направленные на удовлетворение потребностей (у любого социального института, помимо прочего, всегда имеется еще одна функция - обеспечение согласованности между действующими индивидами).Социология интересуется в первую очередь деятельностью главных социальных институтов:
связанных с реализацией основополагающих потребностей общества (институты семьи и образования); обеспечением материальной жизнедеятельности (институты экономики); интеграцией социальных групп и коллективов (политические и государственно-правовые институты); поддержанием и сохранением духовных ценностей (институты культуры) и др.Понятию «социальный институт» отводится центральное место в системно-структурном анализе социальных явлений, оно подразумевает возможность обобщения абстрагированных из многообразных действий людей наиболее существенных типов деятельности и социальных отношений путем соотнесения их с фундаментальными целями и потребностями социальной системы. В этом смысле социальный институт может быть определен как ведущий компонент социальной структуры общества, упорядочивающий социальные отношения в отдельных сферах общественной жизни.
Социальная организация понимается как система отношений, объединяющих какое-то число индивидов (групп) для достижения определенной цели. Понятие «организация» употребляют в экономике, биологии, кибернетике, многих других науках и сферах деятельности, т. е. везде, где действуют социальные группы и упорядочивается их деятельность. Реальность существования социальных групп проявляется в их деятельности, которая возможна в рамках социальной организации. Социальная организация оформляет социальные группы в коллектив. А. И. Пригожин определяет коллектив как группу людей, совместно и координированно реализующую общую цель.
Группа людей в форме социальной организации получает институциональное оформление социальных различий, сформировавшихся в разных сферах жизнедеятельности людей. Каждый член группы имеет свою собственную позицию, отражающую его положение в системе разделения общественного труда.
Организация представляет собой высший уровень развития социальных систем.
Существует два механизма образования организаций как форм социальной общности. Чаще всего они возникают тогда, когда достижение каких-либо общих целей признается возможным только через достижение индивидуальных целей, или когда достижение индивидуальных целей оказывается возможным только через выдвижение и достижение общих целей.