На сегодняшний день применяется множество методов лечения, различающихся по эффективности, но не позволяющих достигнуть состояния полной эмоциональной независимости от игры. Кроме того, новая форма зависимости остается недостаточно изученной. В связи с этим информация о зависимости с позиции самого игрока представляет научный интерес.
Проведенное нами исследование включало:
1) глубинное интервью с зависимой личностью;
2) исследование индивидуально–психологических особенностей с использованием методик исследование личности «дом - дерево - человек» Дж. Бука, психогеометрического теста (на основе теста Вартегга), произвольного рисунка, автопортрета, изучения поля.
В исследовании принимал участие мужчина 22 лет, имеющий опыт азартных игр с использованием игровых автоматов более 4 лет и являющийся в настоящее время членом сообщества Анонимных Игроков. Представление о зависимости формировалось исследуемым на основе личного опыта, общения в группе АИ с другими игроками, беседы с психологом.
В поведении и психологическом состоянии исследуемого на период игры обнаруживали себя все признаки данного вида эмоциональной зависимости, представленные в научной литературе (неспособность прервать игру волевым усилием, появление денежных долгов, нарушение межличностных отношений, состояние подавленности и депрессии и т.д.)
В ходе проективной психодиагностики также были выявлены основные признаки эмоциональной зависимости характерные для игрока: компенсаторное превознесение себя в воображении, стремление к замкнутости, поиск успокаивающих и вознаграждающих ощущений, сознательное стремление сохранить контроль над своим поведением, ощущение нестабильности своего социального положения, потребность в безопасности и успехе и т. д.
Были также выявлены качества и стремления, присущие испытуемому еще до зависимости и, возможно, имеющие отношение к ее формированию: четко прослеживается стремление к достижению материальных благ, переоценка значения материальных ценностей. Содержание проведенного интервью подтверждает основные результаты имеющихся исследований (преимущественно западных ученых): первоначальным стимулом, побуждающим человека начать играть, является возможность денежного выигрыша. В последующем игрок начинает нуждаться в переживании азарта, ощущениях, сходных по своему содержанию с эйфорическими.
В целом риск формирования аддиктивного поведения необходимо рассматривать в единстве личностных свойств и социальных факторов (прежде всего неспособность обеспечить себе в реальной жизни комфортные условия существования).
Закрепление иллюзии возможного большого выигрыша в первые дни игры также выступает в качестве основного фактора риска (именно этот момент подчеркивает интервьюируемый: первый удачный исход игры с высокой вероятностью приводит к повторному посещению игрового зала, эта ситуация имела место и у большинства членов АИ).
Темпы развития зависимости индивидуальны и обусловлены особенностями протекания его психической деятельности. С развитием игровой зависимости личность человека претерпевает глубинную и системную трансформацию. Происходит искажение в системе смысложизненных ориентаций, морально-нравственных установок; снижение деловых амбиций, возникает финансовая несостоятельность; утрачивается значимость таких ценностей, как любовь, дружба, сопереживание, творчество и т. д.
У человека развиваются такие качества, как замкнутость, раздражительность, агрессивность; наряду с этим переосмысливаются собственные моральные представления, вследствие чего человек становится лживым, часто прибегает к противоправным действиям. У зависимой личности присутствует постоянное чувство страха, частые депрессивные состояния, возможно возникновение суицидальных побуждений (у исследуемого периодически возникали суицидальные мысли).
Однако следует отметить: заниженная самооценка и низкая развитость волевых качеств не всегда являются факторами, лежащими в основе формирования игровой зависимости, в отличие от других видов эмоциональной зависимости.
Скорее наоборот: переоценка себя и своих возможностей, достаточно развитые волевые качества были характерны для личности испытуемого до периода формирования зависимости (это подтверждает испытуемый в отношении самого себя, и, кроме того, имелся опыт общения с испытуемым до возникновения зависимости).
Игромания – это прогрессирующая болезнь, которую невозможно полностью вылечить. На определенный период у человека может наступить ремиссия (период, когда человек независим), продолжительность которой может быть различной (от нескольких месяцев до всей последующей жизни).
Одним из наиболее эффективных методов лечения от болезненного пристрастия к азартным играм, по мнению специалистов, является формат групп АИ. В настоящее время в Алтайском кризисном центре для мужчин проводится психокоррекционная работа с игроками по программе «12 шагов».
Интервьюируемый подтверждает, что именно оказанная здесь помощь и поддержка совместно с его личной глубокой духовной и психологической работой над собой позволили ему вернуться к полноценной жизни, возобновить отношения с близкими людьми, устроиться на работу.
Заключение
Современное состояние преступности среди несовершеннолетних небезосновательно вызывает тревогу у работников правоохранительных органов. Криминальная активность молодежи в Смоленске и Смоленской области в течение последних пяти лет продолжает оставаться достаточно высокой.
Структура преступности несовершеннолетних в зависимости от категории правонарушений характеризуется следующими показателями. Абсолютное большинство совершаемых преступлений (83,7%) – это преступления против собственности.
На втором месте находятся преступления против жизни и здоровья – 11,3%. На третьем месте - преступления против общественной нравственности, безопасности и здоровья населения – около 5%. Указанные деяния выступают также в качестве детерминант других преступлений несовершеннолетних, что усиливает их общественную опасность и требует адекватных предупредительных мер.
Список литературы
1. Оперативная статистическая информация УВД Смоленской области за январь – декабрь 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 гг.
2. Шнейдер Л.Б. (2007) Девиантное поведение детей и подростков. М.: Академический проект; Трикста.
3. Солодников В.В. (2007) Социология социально-дезадаптированной семьи. – СПб.: Директ, 2007.
4. Рабочая книга социолога / Под общ. Ред. И с предисл. Г.В.Осипова. Изд 4-е, стереотипное. – М.: КоиКнига, 2008.
5. Мухина В.С. (2007) Феноменология развития и бытия личности. М.: Воронеж.
6. Личко А.Е. (2003) Психопатология и акцентуация характера у подростков.
7. Аверин В. (2008) Психология детей и подростков.
8. Божович Л.И. (2002) Социальная ситуация и движущие силы развития ребенка//Психология личности. Тексты.
9. Фельдштейн Д.И. (2008) Психология воспитания подростка.
10. Филонов Л.Б. (2001) Детерминация возникновения и развития отрицательных черт характера у лиц с отклоняющимся поведением//Психология формирования и развития личности/ Под ред. Л.И.Анцыферовой.
11. Эриксон Э. (2006) Идентичность: юность и кризис/ Под ред. Толстых А.В.