При достаточно широких возможностях возникновения межкультурных семей (рабочие и культурные контакты, случайные знакомства, целенаправленные действия, деловые поездки, Интернет), основная сложность возникает не при создании подобного рода союзов, а при их сохранении. Конечно, любой более менее длительный союз, в том числе брачный, имеет свои сложности, но в бикультурных семьях он приобретает дополнительные особенности. Важно понять, чем отличаются такие семьи от остальных и как избежать трудностей в подобных союзах. Выделим несколько типов структур: а) межнациональные браки; б) браки в иммиграции; в) гетерогенные браки (с изменением социального статуса).
Ученые утверждают, что тенденция к созданию семьи мужчиной и разным национальностей и даже рас, возникла в незапамятные времена: возможно, в период межплеменных войн, когда воины-победители нередко брали в жены девушек из племени побежденных. В ту пору, когда начали появляться города, межнациональные браки уже существовали. Можно сказать, что войны в ту эпоху имели, как это ни парадоксально, и положительную сторону: в результате взаимодействия культур и цивилизаций люди из разных народов встречались… и влюблялись друг в друга. Так, к примеру, пересеклись судьбы Цезаря и Клеопатры. От межнациональных браков нередко рождаются талантливые дети. Трудно представить русскую культуру без Пушкина, имевшего, как известно, предка африканского происхождения. C точки зрения не только выживания рода человеческого, но и его развития, межнациональные браки – явление, безусловно, положительное, а также имеющее особое значение в ситуации династических браков.
При выезде за пределы своей страны для обучения, работы, жизни люди знакомятся не столько с другой культурой, сколько с носителями этой культуры. И могут возникать союзы, как между представителями «коренной», «местной» нации и «прибывших», так и между представителями одной национальности, но воспитанных в разных культурах (например, между потомками первой и третьей волны иммиграции), или между соотечественниками ранее и вновь прибывшим. Нередко ранее прибывшие уже адаптировались и приняли социальные нормы страны проживания, а вновь прибывшие транслируют нормы, в которых социализировались. При заключении брака между этими людьми сложно говорить о межнациональном браке, но о «межкультурном» можно. А при заключении брака между иммигрантами разных национальностей, усвоившими культуру страны проживания и идентифицирующими себя носителями культуры (напр. американцы) следует расценивать брак как межнациональный или как монокультурный?
Широта информированности населения о различии в уровне жизни и стирание жестких ограничений в области социальной стратификации стимулирует людей искать новые способы реализации желания улучшить свою жизнь: замужество, карьера, социальные гарантии и т.п. Это способствует поиску работы, брачного партнера или члена семьи в привлекательной для индивида стране. Но при создании семья между жителями разных стран может возникнуть целый ряд проблем, обусловленный культурно-социальными различиями супругов: этническими обычаями и традициями; языковым барьером; взглядами на воспитание детей; вопросами распределения власти, обязанностей, материального обеспечения; утратой чувств в процессе привыкания; разницей в интерпретации одних и тех же событий.
С позиции социолога и демографа смешанные семьи могли бы стать одним из вариантов сглаживания межнационального взаимодействия в ситуации неизбежного роста иммигрантов в России в условиях депопуляции. Но явления массового выезда «потенциальных матерей» (молодых женщин за границу) или гендерные диспропорции других стран (например, в Китае) делают актуальным вопрос повышения привлекательности нашей страны как места проживания, создания стабильных семей с несколькими детьми и приложения своих сил и знаний. А это уже совместная работа людей самых разных занятий (политиков, ученых, деловых кругов) и всех слоев российского общества.
Влияние родительской семьи на выбор брачного партнера и становление студенческой семьи
С самого начала нашей жизни мы всецело опираемся на поддержку нашей семьи. На протяжении всего нашего развития родители приходят к нам на помощь и воспитывают нас. Мнение родителей является для нас значимым при решении самых различных проблем. Семья является единственным социальным институтом, в котором происходит передача традиционной информации от родителей к детям. Что часто относится к молодой семье. Очень часто примером молодой семьи является студенческая семья. Это обусловлено тем, что, в однородной студенческой среде легче найти себе пару.
Этнографические источники говорят о том, что вплоть до середины XIX века действовал обычай вступления в брак с помощью сватовства и свадьбы. У всех российских сословий предсвадебный этап начинался со сватовства. Во всех без исключения случаях требовалось разрешение и одобрение отца. Традиционным правом родителей, являлся выбор невесты и сбор информации о ней. В последствии традиция несколько изменилась, но значимость мнения родителей в выборе брачного партнера сохранилась и наше время. Как верно замечает П. Бергер: «Люди позволяют себе влюбиться, когда для этого есть определенные условия». К таким условиям, как правило, относились положительная оценка родителями кандидатуры супруга или супруги, образование, материальное и общественное положение. После брака контроль над молодыми не ослабевал, так как жили в доме родителей, и все вопросы решались главой семьи, чаще всего отцом мужа. Но, несмотря на всю строгость существовавших норм, ряд ученых отмечают положительное влияние этих традиций. Во-первых, молодожены были под защитой главы семьи, во-вторых, молодой жене оказывалась помощь в воспитании детей и поддержка со стороны старших сестер и матери, и, в-третьих, такие семьи были очень крепкими, и разногласия внутри семьи не доводили до жестких конфликтов.
В современном обществе произошли некоторые изменения, касающиеся взаимоотношений родителей и детей, как в процессе выбора брачного партнера, так и в процессе функционирования молодой семьи. В тоже время, родители, как и прежде, оказывают огромное влияние на решение, принимаемое их ребенком. Согласно опросу, проведенному зимой 2008 года на базе ЛФ ОРАГС среди первых – четвертых курсов , 78% студентов интересуются мнением своих родителей по поводу своего круга общения, причем, процент девушек, интересующихся мнением родителей, в два раза выше процента юношей. 74% респондентов прислушиваются к советам родителей. Степень родительского влияния на брачный выбор детей зависит от силы чувств, связывающих разные поколения в семье. При этом, если чувства позитивные, то вероятность того, что дети поступят так, как хотят родители, выше, чем в случае, когда эти эмоции негативны. Чаще всего пример родителей служит ориентиром для детей в построении карьеры и семейных отношений. Конечно, встречаются случаи женитьбы по настоянию родителей, но, как правило, это браки по расчету. Но в абсолютном большинстве случаев молодые люди сами выбирают себе пару. Однако обязательным пунктом начала своей семейной жизни для 79% респондентов является согласие на это родителей. И уже на данном этапе между родителями и детьми могут возникнуть определенные проблемы. Моральные запреты современного общества в сфере выбора супруги или супруга смягчились, согласие родителей уже не является необходимым, но большинство студентов считают своим долгом получение согласия родителей на заключение брака. Это обусловлено не столько традициями, сколько доверием к собственным родителям и уважением к их личному опыту. Произошедшие изменения установили баланс между свободой выбора брачного партнера и контролем со стороны родителей над личной жизнью молодых людей.
Особенностью российских межпоколенных связей является то, что дети очень поздно полностью, то есть в экономическом, психологическом и других планах, отделяются от родительской семьи, становятся самостоятельными. В тоже время родители будут опекать своих детей до тех пор, пока они сами не встанут на ноги. Наиболее часто родители оказывают своим женившимся или вышедшим замуж детям материальную и психологическую помощь, помощь с жильем. Так же с появлением в студенческой семье детей, 67% родителей играют роль воспитателей, стараясь всегда и во всем помочь своим детям. 65,5% студенческих семей живут вместе с одной из родительских семей, но это обусловлено уже не традициями, а необходимостью. Но, даже отделившись от родительской семьи, студенческая семья не утрачивает с ней связи. Отсюда следует и материальная, и психологическая, и другие виды помощи, оказываемые родителями молодой семье. Родители 94% респондентов оказывают постоянную материальную и психологическую помощь, реже (54% студентов) прибегают к помощи со стороны родителей в получении образования и устройстве на работу. Причем парни в гораздо меньшей степени используют материальную, психологическую и другую помощь от родителей, чем девушки. Находясь постоянно рядом, родителям проще понять проблемы молодой семьи, значит проще помочь. Но, с другой стороны, молодая семья нередко тяготится слишком навязчивой помощью родителей. Хотя 67% студентов довольны помощью родителей, 81% респондентов хотели бы полностью материально независеть от родителей. Большинство студентов видят основную проблему во взаимоотношениях с родителями в том, что родители, считая их недостаточно самостоятельными, излишне опекают. И вследствие этого считают возможным в своей помощи прибегать к категоричным решениям и советам. Это может быть обусловлено как чрезмерным опасением родителей за судьбу своих детей, так и неверием в то, что дети уже сами могут справиться со сложившимися проблемами, в том числе и в будущей семейной жизни.