• График работы сотрудников лагеря.
• Приказы о выходных, замене, поощрениях и взысканиях и т.д.
• Санитарные книжки сотрудников лагеря.
• Нормативные акты вышестоящих организаций.
Документы, регламентирующие воспитательно-оздоровительный процесс:
• Программа работы лагеря.
• План-сетка воспитательно-оздоровительной работы лагеря на весь период (18—21 день).
• Режим работы лагеря.
• Календарный план вожатых и воспитателей.
• Журнал (списки) детей.
Таким образом, можно отметить, что детский оздоровительный лагерь на базе центра социального обслуживания населения руководствуется в своей работе теми же нормативно-правовыми документами, что и лагеря учреждений дополнительного образования детей. Законодательная база, которая касается работы детского оздоровительного лагеря на базе центра социального обслуживания населения, в основном разрабатывается на региональном и муниципальном уровне.
Основной отличительной особенностью является то, что помимо названных нормативно-правовых актов, работа детского оздоровительного лагеря строится в соответствии с действующим Уставом учреждения, положением об отделении, на базе которого формируется лагерь, и в первую очередь основными законами о социальном обслуживании населения:
- «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10.12.1995 г. № 195 - ФЗ;
- «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.01993 г. № 5487 – 1;
- «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. № 120 –ФЗ;
- «О социальном обслуживании населения в Вологодской области» от 01.03.2005 г. № 1235 – ОЗ;
С 2003 года в социальном обслуживании населения используется система национальных стандартов в сфере социального обслуживания [приложение № 6], которые так же регламентируют работу детских лагерей при учреждениях социального обслуживания.
1.3 Категории детей, посещающие детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием на базе центра социального обслуживания населения
Первостепенное вниманиесегодня уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе государства. Это, прежде всего, дети оказавшиеся в социально опасном положении, а также дети из малообеспеченных, неполных, многодетных и других социально уязвимых категорий семей. Одним из учреждений работающих с такими детьми является центр социального обслуживания населения.
Рассмотрим некоторые категории семей, дети из которых чаще всего посещают лагерь при центре социального обслуживания населения.
Малообеспеченной называется семья, среднедушевой доход которой не достигает прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. В настоящее время "за чертой бедности оказались не только социально-уязвимые семьи (многодетные, неполные, семьи инвалидов и т. д.), но и семьи, считавшиеся прежде благополучными". [13]
Значительную долю семей составляют неполные семьи – 13 %. Неполная семья - это семья, в которой детей или ребенка воспитывает один из родителей.В большинстве случаев – это семьи одиноких матерей, разведенных женщин и вдовцов. Одна из ведущих проблем неполной семьи – это материальные проблемы, которые возникают в семье в связи с тем, что в семье один трудовой доход, который чаще всего не превышает прожиточный минимум. Иногда женщина, чтобы обеспечить ребенка вынуждена работать на двух или даже трех работах. Из этого вытекает следующая проблема – воспитание ребенка. Если в семье один родитель, то вся тяжесть воспитания, а также материального обеспечения детей лежат на нем. Вдова, разведенная женщина или незамужняя мать чаще всего старается предоставить своим детям наиболее благополучные условия жизни. Однако для этого она должна максимально включаться в трудовой процесс, в связи с чем, времени на воспитание детей у нее остается гораздо меньше, чем в полной семье. В таком случае ребенок большую часть времени предоставлен сам себе. Недостаток любви, заботы, ласки и просто общения с родителями может привести к серьезным последствиям, таким как формирование асоциального поведения ребенка, бродяжничество знакомство с уличными» детьми, употребление алкоголя, наркотических веществ и т.д. Формируется неправильное представление о семье.
Лагерь выступает в этом случае как один из институтов социализации ребенка, который отчасти формирует мировоззрение ребенка, его взгляды на семью. В особенности это относится к лагерям с длительным пребыванием. В лагере у ребенка появляются друзья, расширяется кругозор, появляется новый круг общения.
Следующая многочисленная категория семей – это многодетные семьи, т.е. семьи, имеющие трех и более детей, признанные в установленном порядке многодетными. Характеризуя многодетную семью, мы в первую очередь должны отметить специфику семьи, связанную с численностью детей в семье.
Большую группу составляют семьи группы риска (или девиантные семьи), имеющие в своем составе алкоголиков, наркоманов, токсикоманов или лиц, совершающих правонарушения или другие антиобщественные действия. Спасаясь от жестокого обращения и насилия, около 50 тыс. детей ежегодно уходят из дома, 2 тыс. кончают жизнь самоубийством.
Усиливается тенденция жестокого обращения с детьми. В лагере ребенок имеет возможность отдохнуть от семьи.
Ребенок, оставшийся без попечения родителей также нередко встречающая категория – это ребенок, родители которого лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, не могут выполнять родительские обязанности из-за болезни или длительного отсутствия, уклоняются от воспитания или защиты прав и интересов ребенка, отказываются взять его из воспитательного, лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения.
В особом положении находятся семьи, нуждающиеся в поддержке государства – это семьи вынужденных переселенцев (переселенец-гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах или вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка) и семьи беженцев (беженец - лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расовой принадлежности, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений, или, не имея определенного гражданства и, находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений).
Еще одна категория семей, получающих поддержку государства, - это семьи с детьми-инвалидами (инвалид – это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты, соответственно ребенок-инвалид - лицо в возрасте до 18 лет, признанное в установленном порядке инвалидом). Очень часто такие дети ограничены общением только с родителями. В лагере можно почувствовать себя обычным ребенком, проявить себя, найти поддержку.
Большого внимания требуют асоциальные (антисоциальные) семьи, которые уже перешли черту неблагополучия. Такие семьи обычно состоят на учете у инспектора по делам несовершеннолетних, и учреждениях социальной защиты. Для работы с такими категориями семей, необходим комплексный подход. В данном случае, в детском лагере при центре социального обслуживания населения ребенку необходимо социально – психологическое воздействие.
В связи с изменениями социально-экономических условий жизни возросла проблема беспризорности детей. Многие семьи не только не выполняют свои функции, но и стали фактором, деформирующим социальное и индивидуальное развитие детей. Пренебрежение интересами и потребностями детей создают реальную угрозу их психофизическому здоровью, интеллектуальному и нравственному развитию безнадзорных детей. Предоставленные сами себе они отдают все время уличным компаниям, бесцельному время провождению, приобретают опыт правонарушений.
Таким образом, можно отметить, что большинство детей, посещающих детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием на базе центра социального обслуживания населения, являются социально незащищенными. Именно поэтому в число работников лагеря входят психолог, социальный педагог, специалист по социальной работе. Большинство детей требуют усиленного внимания со стороны школы, семьи, социальных служб. С семьями группы риска, а именно к таким семьям можно отнести вышеперечисленные категории семей, необходимо проводить профилактическую, просветительскую работу для того, чтобы семья группы риска не стала неблагополучной семьей. И роль лагеря в таком случае – это профилактика девиантного поведения, повышение самооценки ребенка, привитие ребенку социально значимых понятий, таких как семья, красота, родина и др.
1.4 Особенности работы детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием на базе дома детского творчества и центра социального обслуживания населения
В период летних каникул органам власти требуется решить множество вопросов: