Среди них преобладают те, кто недавно начал свое дело. В целом они не слишком сильно ориентированы на предпринимательскую деятельность. Здесь максимальны доли работающих в банках и СП. Это люди в основном в возрасте (более половины – старше 45 лет и лишь 12% моложе 35), 85% женаты, у многих дети уже взрослые. Почти все имеют высшее образование, треть – бывшие руководители предприятий. Одновременно в этой группе относительно низок уровень дохода. В качестве мотиваций преобладает потребность приносить пользу людям, заниматься хорошо знакомым делом.
Заключение
Итак, мы рассмотрели два относительно обособленных поля пространства жизни российского предпринимателя.
Результаты рассмотрения статистических данных позволяют сделать вывод об опрометчивости ставить знак равенства между понятиями “предприниматель” и “шикарная жизнь”. Предприниматель на шикарной машине более заметен, однако его удельный вес в основной массе предпринимателей относительно невелик.
Культуре российского предпринимательства, важнейшими компонентами которой являются потребительское и досуговое поведение, присущ ряд специфических особенностей, варьирующихся по группам предпринимателей. В нашей работе мы подробно рассмотрели эти особенности. На основании рассмотренного материала можно сделать следующие выводы:
- основными тенденциями в формировании культуры отечественного предпринимательства являются, с одной стороны, высокая интенсивность труда, с другой стороны – ограниченный спектр возможностей снять “трудовой стресс” (чтение, телевизор, дети, дача…). В то же время настораживают данные об объемах выпивки российских предпринимателей - велика опасность того, что этот еще не окончательно сформировавшийся социальный слой, призванный быть опорой реформ, подвергнется разрушительному воздействию алкоголя;
- положительным фактором формирования культуры отечественного предпринимательства можно назвать часто встречающуюся мотивацию “приносить пользу людям, стране”;
- в среде предпринимателей велика роль фактора материальной заинтересованности в результатах своего труда, но этот фактор не является доминирующим.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Рощина Я. Московские предприниматели: стили потребления и досуга \ М., 1995
2. П. Бурдье. Социальное пространство и символическая власть \ М., ТЕЗИС, 1993, №2
3. Овсянников А., Петтай И., Римашевская Н. Типология потребительского поведения \ М, 1989
4. Радаев В. Новые предприниматели: социальный портрет \ М., изд-е ИЭ РАН, 1997