· мероприятия по усилению дифференцированной адресной социальной помощи нуждающимся гражданам на основе учета материального положения семей и заявительского принципа назначения пособий;
· совершенствование статистической базы, информатизация проблем малообеспеченных граждан, кадровое обеспечение и информационная деятельность.
Основные исполнители программы:
Департамент социальной защиты населения администрации края, комитеты, департаменты и управления администрации края: по социальным вопросам, по строительству, по культуре и искусству, по государственной статистике, по физкультуре, спорту и туризму, по труду, финансов, здравоохранения, торговли и питания, службы занятости населения по Хабаровскому краю, управления внутренних дел; органы социальной защиты населения края; органы местного самоуправления муниципальных образований; Хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования; отделение Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю; региональный фонд социального страхования; управление федерального казначейства по Хабаровскому краю; ТПП "Фармация"; ОАО "Электрическая связь"; ТК "Востоктелеком"; АО "Хабаровскэнерго"; Управление Дальневосточной железной дороги; ОАО "Амурское речное пароходство"; "Речной порт" и другие предприятия.
Объемы и источники финансирования:
утверждаются ежегодно; финансирование осуществляется в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах.
Ожидаемые конечные результаты реализации программы:
осуществление социальной поддержки пожилых граждан с учетом современной демографической и социально - экономической ситуации; развитие социальной инфраструктуры, обеспечивающей предоставление адресной социальной помощи, услуг и льгот.
Организация контроля за исполнением программы:
координатором по организации контроля является Департамент социальной защиты населения администрации края; отчет об исполнении настоящей Программы предоставляется одновременно с отчетом об исполнении бюджета края в сроки, установленные главой администрации края; периодичность отчетности: за 6 месяцев, за 9 месяцев, годовая по отдельным направлениям расходования средств - месячная.
Заключение
Наблюдаемые социальные и демографические изменения в современном обществе тесно связаны со многими аспектами основ жизнедеятельности семьи и членов общества. Многочисленное пожилое население, относительно многочисленное население самых старших возрастных групп и достаточно высокая доля пожилых людей в общей численности населения вносят существенные коррективы не только в уже сложившиеся системы обеспечения качества жизни и требуют целенаправленной адаптации социальных систем, но и нуждаются в научно обоснованных и методически состоятельных подходах к разработке оказания социально-психологической помощи пожилым людям и тем, кто связан с ними, включая общество в целом и семью. Необходимость оказания профессиональной помощи пожилым, роль социальных услуг как механизма социальной интеграции и защиты придают данной деятельности новые актуальные измерения. Необходимо также пересматривать представления о пожилых людях как о нуждающихся, непродуктивных и несчастных.
Особенности позднего периода жизни, под которым понимается старение, выделяют пожилых людей в особую специфическую группу, многие из которых не идентифицируют себя с этой возрастной группой. Условность такого отнесения очевидна. Одним из опасных аспектов возраста является то, что хронологический возраст рассматривается как достоверный индикатор всех иных составляющих возраста. Характерны, заключения, что после 60 лет люди в целом имеют достаточно оснований для характеристики их с позиции дискриминации. Стереотипы «старости» более глубоко укоренились, чем представления о различных поколениях.
По мнению многих исследователей и практиков, старение населения не таит в себе неразрешимых проблем. Вклад стареющих ценен для общества и должен получить признание. Потенциально отрицательные последствия этого процесса могут и должны быть смягчены не только разумной государственной политикой, направленной на сокращение стимулов к раннему выходу на пенсию, на переподготовку и поддержку пожилых людей, но и наукой, которая должна ответить на вопросы, что может предложить обществу социальная психология старения и что она делает уже сегодня, какие практические и организационные меры необходимо осуществить, чтобы прикладные исследования стали не только возможными, но и эффективными.
В работе нами были рассмотрены особенности психологических проблем пожилых людей. Таковыми проблемами являются:
· негативное отношение молодого поколения;
· осознание старости;
· плохие условия жизни;
· недостаток внимания и пр.
В практической части была представлена программа по преодолению подобных проблем разработанная администрацией Хабаровского края.
Список используемой литературы
1. Александрова М.Д. Проблемы социальной и психологической геронтологии. — Л.,2005.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. — М., 2005.
3. Дементьева Н.Ф. Жилищные условия пожилых и качество их жизни // Психология зрелости и старения. — 2005. — № 4 (7-8).
4. Минигалиева М.Р. Личностные типы и социальные контакты людей позднего возраста // Психология зрелости и старения. — 2000. — № 2 (10).
5. Краснова О.В. Адаптация пожилых людей к современной социальной ситуации: Автореф. дис. канд. психол. наук. — М., 2006.
6. Краснова О.В. Роль бабушки: Сравнительный анализ // Психология зрелости и старения. - 2006. - № 2 (10).
7. Краснова О.В. Социальная психология старения. – М., 2005.
8. Лидере А.Г. Кризис пожилого возраста: Гипотеза о его психологическом содержании // Психология зрелости и старения. — 2004.
9. Медведева Г.П. Введение в социальную геронтологию. — М.; Воронеж, 2005.
10. Пратт X. Дж. Престарелые в политической жизни // Социальная геронтология: Современные исследования. — М., 2004.
[1]Минигалиева М. Р. Личностные типы и социальные контакты людей позднего возраста // Психология зрелости и старения. — 2000. — № 2 (10). - С. 75-88.
[2]Краснова О. В. Роль бабушки: Сравнительный анализ // Психология зрелости и старения. - 2000. - № 2 (10). - С. 89-115.
[3]Краснова О.В. Социальная психология старения. – М., 2002. С. 188 – 191.
[4]Пратт X. Дж. Престарелые в политической жизни // Социальная геронтология: Современные исследования. — М., 1994. — С. 100.
[5]Краснова О.В. Социальная психология старения. – М., 2002. С. 191 – 196.
[6]Краснова О.В. Социальная психология старения. – М., 2002. С. 196 – 198.
[7]Дементьева Н.Ф. Жилищные условия пожилых и качество их жизни // Психология зрелости и старения. — 1999. — № 4 (7-8). — С. 133-137.
[8]Медведева Г. П. Введение в социальную геронтологию. — М.; Воронеж, 2000.-С. 63-67.
[9]Краснова О.В. Социальная психология старения. – М., 2002. С.198 – 203.