· содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
· охрана окружающей природной среды и защиты животных;
· охрана и должное содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
Благотворительность как общественная деятельность характеризуется наличием следующих основных функций:
1. Экономическая. - обеспечение достойного существования тех граждан, которые в силу объективных особенностей жизненных ситуаций не способны самостоятельно позаботиться о себе. Восполнение недостатков функционирования рыночных механизмов.
2. Социальная - снятие социальной напряженности путем выравнивания уровня жизни, поддержки самых обездоленных слоев населения, которые по объективным обстоятельствам не могут |адаптироваться в новых условиях жизни. Восполнение перекосов общественных отношений, приводящих к отходу не по своей воле отдельных категорий населения от принятых стандартов жизнедеятельности, что ограничивает их возможность потребления общественных благ и самореализации, одновременно - воздействие на общественноё мнение.
3. Политическая - реализация механизмов обратной связи населения и властных структур. Формулирование социальных приоритетов от имени тех, кто в социальном плане в силу объективных причин не способен отстаивать свои права.
Это внешние функции. Есть еще и внутренняя функция - культивация альтруистических и человеколюбивых настроений в обществе, удовлетворение нравственных потребностей благотворителей.
Для определения и характеристики основных форм благотворительности необходимо выделить «типовые» показатели и критерии благотворительности.
К ним относятся:
1) субъект благотворительности - тот, кто осуществляет благотворительную деятельность;
2) объект благотворительности - тот, кому оказывается благотворительная помощь;
3) масштаб благотворительной деятельности;
4) мотивы благотворительной деятельности - то, что, побуждает в ней участвовать;
5) социокультурный статус благотворительности - то, какое место занимает она в социокультурной системе ценностей;
6) духовные основы благотворительной деятельности - идеологические, морально-этические, религиозные источники благотворительности;
7) организационные формы благотворительности.
Основными субъектами благотворительной деятельности выступают: семья, родственники, друзья, знакомые, соседи и местная община, сослуживцы, сотрудники, органы государственной власти и в том числе местной власти, администрация предприятий, организаций, общественные организации, в том числе профессиональные союзы, религиозные организации, частные лица.
Соответственно этому можно выделить следующие формы благотворительности: семейно-родственную, дружескую, общинную, государственную, корпоративную, общественную, религиозную или церковную, частную (табл.1).
Таблица 1Формы благотворительности
Субъект благотворительности | Форма благотворительности |
Семья, родственники | Семейно-родственная |
Друзья, знакомые | Дружеская |
Соседи и местная община | Общинная |
Сослуживцы, сотрудники | Корпоративная |
Органы государственной власти | Государственная |
Общественные организации | Общественная |
Религиозные организации | Религиозная церковная |
Частные лица | Частная |
Нужно отметить, что эта типология имеет достаточно условный характер, так как субъекты благотворительности в некоторых случаях, «совмещаются». При «проецировании» данной модели на российскую действительность сразу же обнаруживаются три важных обстоятельства.
Итак, во-первых, функционально-ролевое соотношение субъектов благотворительности в отдельные периоды российской истории различно.
Общественная форма благотворительности возникла только в начале XIX века с учреждением Императорского человеколюбивого общества. Примерно в это же время стала развиваться частная благотворительность. С отменой крепостного права, развитием рыночных отношений в деревне начинает падать роль общинной благотворительности.
Во-вторых, формы благотворительности значительно различались в городе и деревне. Влияло на них и сословное деление общества.
Если в деревне сравнительно большую роль играли семейно-родственная и общинная формы благотворительности, то в городе - государственная, корпоративная и частная. Для мещан большее значение имели государственная и частная благотворительность, для купцов - семейно-родственная, дворян - корпоративно-дружеская.
В-третьих, статистические или аналитические данные по многим формам благотворительной деятельности отсутствуют, есть они в более или менее полном виде только по трем формам благотворительности: государственной, частной и церковной.
Однако независимо от функционально-ролевых смещений, степени полноты статистических и аналитических данных очевидно следующее: доминирующей формой социальной поддержки для россиян была и остается семейно-родственная. Проходят века, но семья и родственники остаются основным источником социальной поддержки, помощи.
Таким образом, социологический подход позволяет проследить динамику форм, факторов, влияющих на благотворительность, показать специфическое содержание, все внутренние механизмы, которые воздействуют на сохранение отдельных благотворительных форм.
1.2 Основные тенденции развития благотворительной деятельности в РФ
Формирование в XX веке достаточно сильных структур «третьего сектора» есть известная реализация некоторых принципов общественного устройства [1].
«Уровень развития благотворительности как социокультурного явления выражает степень достигнутой меры свободы экономических субъектов самим распоряжаться частью своих доходов для социального воспроизводства.
Это вопросы идеологии, власти и контроля. Объемы налоговых льгот на благотворительную деятельность есть мера, в которой государство допускает свободу граждан реализовывать свою самостоятельность, то есть мера развитости гражданского общества» [1, с. 40].
Ограничивая или не поощряя благотворительность (не предоставляя налоговых льгот), государство укрепляет свои позиции и действует в «своих интересах». У него есть два пути: первый - дать возможность гражданам обобществлять и распределять по своему усмотрению часть подлежащих обобществлению средств, второй - поставить экономического субъекта в такое положение, когда он вынужден осуществлять благотворительность среди принудительных (налоговых) форм обобществления.
Сегодня в России используется несколько модернизированный второй путь: государство рассматривает некоторую часть благотворительных пожертвований в качестве доходов благополучателя и облагает этот «доход» налогами.
В современных условиях благотворительность как знак «социального статуса» входит в набор моральных обязанностей, принимаемых тем или иным индивидом вместе со статусом. Так как принятие статуса осуществляется добровольно, то такого рода «благотворительность» выступает в качестве морально-статусной нормы. «Для государства благотворительность есть особая форма имущественных отношений, связанных с движением материальных ресурсов. Поэтому оно относится к ней весьма заинтересованно как к хозяйственной деятельности и совершенно безразлично к тому, что это в первую очередь этический и культурный феномен, приводящий в движение совсем другого рода ценности - этические и культурные» [3, с. 28].
Первые фонды появились в России в конце 1980-х годов.
Ими были Детский фонд, Советский фонд культуры, Фонд милосердия и здоровья и ряд других. Они накопили большой опыт благотворительной деятельности.
Так, советский Детский фонд был создан в 1987 году. Он стал первой независимой общественной организацией со времен революции, оказывающей благотворительную помощь детям - сиротам и инвалидам. Его деятельность формально была построена на принципах благотворительности, то есть сбора пожертвований от населения и предприятий и реализации за счет этого программ безвозмездной помощи. За последние годы возникло много новых благотворительных организаций, деятельность которых направленных на разработку и реализацию целевых программ оказания социальной помощи различным категориям населения, на формирование источников финансирования, а также на совершенствование личности, осуществление принципа социальной справедливости и улучшение качества жизни в целом. Наконец 1993 года в России было зарегистрировано около 9 тысяч общественных объединений. Из них более чем 1,5 тысячи можно отнести к благотворительным [1; с. 70].
К сожалению, обобщенных данных о работе общественных благотворительных организаций в целом по России нет, но опыт их деятельности в отдельных регионах свидетельствует о том, что многие из них успешно продолжают исторические традиции благотворительности. Инициативы благотворительных организаций весьма разнообразны.
Одни из них занимаются помощью, поддержкой и социальной реабилитацией безнадежно больных. Например, общество «Мы и вы», благотворительная организация «хоспис».
Другие осуществляют социальную защиту военнослужащих Фонд защиты военнослужащих, а также лиц, принадлежащих к определенной профессии Ассоциация профессионалов риска, Благотворительный фонд защиты журналистов, социальную защиту инвалидов, лиц, страдающих отдельными видами заболеваний, в том числе помощь душевнобольным, алкоголикам и наркоманам благотворительный фонд «Душа человека», социальную защиту и помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения, воспитанникам детских домов благотворительный фонд «Белый журавлик», педагогическая ассоциация «Китеж».